×
В социальных сетях
В печатной версии

Позаботьтесь о позвоночнике

Александр БАРАНОВ

— Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, мне себя полечить, очень боюсь операции. У меня остеохондроз позвоночника, деформирующий артроз, спондилез. Мучаюсь обострениями с 2005 года. В прошлом году с сентября по ноябрь лечилась стационарно и амбулаторно. Но улучшение не наступает.

Посоветуйте, что делать, может, какими травами почистить кишечник? И по позвоночнику посоветуйте, какие травы попить? Какие продукты полезны? И последнее: показано ли мне санаторно-курортное лечение или предстоит ждать операцию?


Зина, Ярковский район

— Многоуважаемая Зина! Конечно, санатории и курорты — это немассовые народные средства, они нуждаются в хорошем материальном обеспечении и отказываться от них при возможности не следует. Тем более что ваши заболевания нуждаются, например, в грязелечении. Но может помочь и обыкновенная голубая глина. Ее надо пить в виде глиняной воды. 3—4 столовые ложки глины залейте 0,5 л воды, а утречком взболтайте и выпейте 1—2 чайные ложки суспензии. Кроме того, надо регулярно делать примочки из глины и растирать глиной больные места. Можно еще и ванны с глиной принимать — 200—300 г глины на ванну. Массаж тела с глиняным порошком важен для профилактики и как подготовительная фаза лечения. При таком массаже эффективны поколачивание, пощипывание и вибрация. Если при первом сеансе глиняный порошок на определенных участках тела темнеет, увлажняется, как бы свертывается — значит, это место болезненных изменений.

Остеохондроз

Лечение остеохондроза — трудная задача для врача, поэтому надо набраться терпения. Суть этого заболевания в отложении уратных солей в тканях и органах, суставах, что вызывает воспаление и боли, особенно по ночам. Длительное течение болезни приводит к разрушениюкости и потере гибкости хрящевого межпозвоночного диска. При лечении остеохондроза следует обратить внимание на улучшение работы печени, поскольку от работы этого органа зависит мышечная блокировка отделов позвоночника. С этой целью надо обратить внимание настимуляцию работы печени: настой ягод или коры калины принимается внутрь. Ягоды калины — 2 ст. л. в растертом виде настаиваются 4 часа в стакане кипятка, за день выпивают до 2-х стаканов настоя. Столовая ложка коры калины настаивается 0,5 часа в стакане кипятка и выпивается в 3—4 приема за день.

Настой из одной столовой ложки или кофе, приготовленный из корней и листьев одуванчика в трех стаканах кипятка.

Настой цветков липы и травы хвоща по 1 ст. л. в стакане кипятка использовать для обмывания больных мест кожи.

Корневища пырея в виде настоя 1 ст. л. в стакане кипятка принимают по 0,5 стакана 3—5 раз в день до еды.

Из пищевого рациона следует исключить или резко ограничить почки, жареное мясо, крепкие бульоны, щавель, шпинат, редис, белый хлеб, фасоль, бобы. В пище должны преобладать кисломолочные продукты, брусника, лимон, петрушка, укроп, сельдерей, хрен, любисток, масло растительное нерафинированное, хлеб из цельного зерна, обязательно чеснок или чесночное масло 1:5 на хлеб. Рекомендуют раз в неделю проводить полное голодание сухое или на отстоянной, очищенной или талой воде. После суточного голодания на следующий день вечером в стакан кипяченой воды положить еловую или сосновую шишку, прокипятить 5 минут. Шишку выбросить и выпить 0,5 стакана вечером, а вторую половину на следующий день. Кроме того, каждое утро брать 100—150 г риса, предварительно вымоченного в воде 2—3 часа, поменять воду и прокипятить 3—4 мин. Воду слить, промыть и в новой порции воды прокипятить так же. Повторить 3 раза. Затем рис доварить и съесть с медом или сливочным маслом вместо завтрака.

До обеда ни пить, ни есть. Курс лечения продолжается месяц: утром — рис, вечером — шишки. После обеда можно есть все, но меньше соли. Этот метод очистит от солей суставы и позвоночник. Если на 16—18-й день появятся сердечные боли, начать принимать мед с 14—15 дня по 1 ч. л. 3—4 раза в день. Выбирайте любой метод и лечитесь! Лучше даже наметить несколько методов из тех средств, которые у вас имеются.

Соломонова печать при протрузии

Народная медицина свидетельствует об успешном использовании многих средств. Одним из них является купена лекарственная, не зря в народе ее называют Соломонова печать из-за могучей силы исцеления. Наибольшей лечебной силой обладают корни купены. Самым простым рецептом является такой: 2 ст. л. измельченных корней залить 3 л молока и упаривать в духовке, пока объем не уменьшится до 1 л. Принимать горячим или теплым по 1—2 ст. л. через 0,5 часа после еды 3 раза в день, пока отвар не кончится. Хранить в холодильнике. Растение ядовито, но при термической обработке токсичность его снижается.

Оригинальный и простой рецепт: заквасить капусту, положить ее в миску и влить 100 г керосина, перемешать и при положении лежа на животе обложить спину этой капустой, накрыться потеплее и лежать около 2-х часов — больше не вытерпеть. Сделать 5—6 таких процедур. Если болезнь не дает покоя, надо взять 50 г комнатного растения птицемлечника (индийского лука), перемолоть его на мясорубке (луковицу вместе с листьями), добавить 50 г меда, перемешать и втирать в больное место. Еще можно смешать 50 г меда с 5 г мумие, разведенного в 1 ст. л. воды, перемешать и втирать на ночь. После этого тепло укрыться и спокойно спать.

Часто встречаются отзывы тех, кто вылечил протрузию растиранием пихтовым маслом область больных позвонков. Затем на это место наносят смесь меда с разведенным мумие (на 100 г меда 1 г мумие) и делают этим составом медовый массаж. Процедура выполняется в течение месяца.

Рекомендуется лечебная физкультура, полезен и лечебный специальный массаж, если нет обострения. Спать следует на твердой поверхности с невысокой подушкой под шеей. Полезно принимать ванны с морской солью или отваром хвои, ели, туи, пить отвары: корня петрушки (1 ст. л. на стакан кипятка), листьев брусники (2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10—15 мин., настоять 1 час, добавить 2 ст. л. меда, выпить в течение дня за 3—4 приема).

Спондилез

Чтобы предупредить деформацию позвоночника и потерю подвижности, следует спать на животе или на спине, но не подкладывая под голову подушку. Можно положить маленькую подушечку между лопаток.

Лечение заболевания рекомендуется начинать с основательной очистки организма. Вначале полезно почистить организм голоданием, чтобы освободить кишечник от накопившихся шлаков, что ускорит выздоровление. В период чистки и после нее следует соблюдать диету, которая включает вареное мясо, кефир, творог, капусту, морковь, бруснику, клюкву. Резко ограничить сладкие и мучные блюда.

Сабельник болотный входит в число растений, которые используют для лечения этой болезни. Используется он в форме 20-процентной настойки и в виде порошка по 0,3—0,5 г в день за один прием. Облегчение наступает уже после 2-х или 3-недельного приема. Поскольку заболевание связано с разрушением костного состава позвоночника, следует систематически применять порошок окопника (или его смесь с медом — на 4 части меда 1 часть сырых корней окопника), а также использовать в еду клубни топинамбура. Пить отвар трав: укроп, корень валерианы, мед. Позвоночник станет более гибким.

358Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.