×
В социальных сетях
В печатной версии

Играй, гармонь любимая!

Анна ЩЕРБИНИНА

В третий раз собрал тобольский городской фестиваль «Играй, гармонь!» любителей и мастеров-инструменталистов, вокалистов в клубе «Южный».

В отборочном туре приняли участие более 20 коллективов и солистов. Зрительный зал был полон. Те, кто бывал в «Южном», отлично понимают, что такое аншлаг в этом небольшом зале со слабым освещением сцены. На мой взгляд, этот фестиваль так и просится на свежий воздух, на лужайку, под сень старых деревьев. Тем более погода в этот день стояла отличная. Да и гармони тесно в помещении, она рвется на простор. Впрочем, участники фестиваля, выступив на сцене, выходили на лужайку попеть, потанцевать под гармонь.

В этом году в фестивале помимо городских участвовали два замечательных коллектива из Тобольского района – «Лучинушка» (с. Ермаково) и «Веселые ложки» (с. Бизино).

Впервые с ложкарями и их художественным руководителем Анной Рукалеевой я познакомилась на съемках телепередачи «Играй, гармонь!» в саду Ермака. Играли ребята на лютом морозе, от которого даже ложки трескались, а им хоть бы хны. Именно тот состав принял участие в международном конкурсе в Москве. Сейчас коллектив выступает средним составом. Признание – вещь капризная. Его постоянно надо завоевывать. И ребята стараются. Нынче взяли лауреатство на «Венке дружбы» в Тюмени, в Тобольск приехали. Да не просто выступили, а напрочь сразили и строгое жюри, и зрительскую аудиторию, получив Гран-при. 2010 год для них особый, двумя юбилеями ознаменованный: 15 лет – коллективу и 60 – руководителю. Поработает Анна Григорьевна с детками еще лет пять – и на заслуженный отдых. Что тогда станет с «Веселыми ложками»? Найдется ли знаток этого удивительного жанра народного творчества, который примет эстафетную палочку?

Отличительная черта нынешнего фестиваля – большое число детей и молодежи среди участников.

Вызвали умиление зрителей частушечница из детсада № 29 Алина Кадымова и вокальная группа «Капелька» (детсад № 36) с песней «Здрасьте, мы вас ждем». Поддали задора «Бубенчики». Произвели настоящий фурор воспитанники Анатолия Березина (детская школа искусств им. Алябьева). Юные баянисты уже демонстрируют хороший исполнительский уровень, хотя до профессионалов им еще расти и расти.

Настоящим подарком для любителей баяна стал приезд Тимофея Саморокова, студента Ханты-Мансийского колледжа искусств. Завсегдатаи клуба «Южный» помнят, как Тимофей выступал на этой сцене с подставочкой. Теперь же он – лауреат многих конкурсов, отличный музыкант и отменный импровизатор. Его участие в городском фестивале «Играй, гармонь!», безусловно, придало весу этому творческому форуму. Ну а сам музыкант добавил в свою копилку еще одно лауреатство первой степени. Лауреатами в номинации «Инструментальное исполнительство» стали и двое других учеников Березина – Иван Денисов и Радмир Хучашев.

В номинации «Вокал» первое место жюри единодушно присудило хору «Русская песня». Лауреатами второй и третьей степеней стали тоже участники хора – дуэт Альбина Тушакова – Александра Дворцова и солистка Татьяна Щукина.

Победители и призеры отборочного тура порадовали земляков своим творчеством, приняв участие в заключительном концерте фестиваля, который состоялся 26 июня в гостином дворе Тобольского кремля.

[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото автора
725Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.