×
В социальных сетях
В печатной версии

Героям, защитникам леса

image description

Татьяна СТЕПАНОВА

«Лесные пожары, пыла-ющий лес, горит мое сердце огнем до небес…» Так пелось в известной песне. И правда, нет ничего страшнее этой неуправляемой природной катастрофы, с которой неимоверно тяжело бороться.

30 июня на территории Боровского участкового лесничества Тюменского района состоялись мероприятия, посвященные памяти погибших при тушении пожара лесников. Возложение венков и цветов к мемориалу, установленному на месте трагедии, минута молчания заставляют еще раз задуматься о том, как опасна и важна профессия пожарного.

– Стихия не выбирает, когда ей прийти и кто станет жертвой...Лесные пожары – страшные события, но, к сожалению, регулярные ситуации. Особенно сейчас самое горячее и опасное время. Мы собрались для того, чтобы почтить память тех, кто героически погиб 35 лет назад, сражаясь с неуправляемой природной стихией, – сказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.

30 июня 1975 года в зеленой зоне комплекса Боровского города Тюмени был наивысший класс пожарной опасности – пятый. Помощник лесничего Андрей Пандырев с двумя лесниками и трактористом выполняли свои обязанности. После обеда поступило сообщение с лесопатрульного самолета, что в 96 секторе возник лесной пожар. Пандырев вместе с работниками отправился исследовать зону пожара. Увидев, что положение очень серьезное, послал автобус за помощью, а сам с Иваном Пальяновым, Касымканом Сергазиновым и Григорием Шаркуновым начал локализацию пожара. Работники лесной охраны быстро продвигались в выбранном направлении и пытались усмирить стихию, но усилившиеся порывы ветра достигали почти 40 метров в секунду, разраставшийся огонь пожирал все на своем пути. Видя, что самим не справиться, Андрей Пандырев с остальными окопали небольшую площадь земли, оставили на ней трактор и решили укрыться неподалеку в болотистой местности. Но они не видели огромного фронта огня, надвигающегося с другой стороны. Остановить это полыхающее марево было практически невозможно. От черенка лопаты, которую Андрей Николаевич держал в руках, уцелел лишь небольшой кусок железа. От сапог были найдены только обгоревшие подошвы. Трактор же превратился в груду обуглившегося металла с облупившейся краской. В тракторе находилась дюралюминиевая емкость с водой — она превратилась в слиток.В тот страшный день в 19:30в 35 метрах от трактора на расстоянии 25 метров друг от друга были найдены Пандырев, Пальянов, Сергазинов и Шаркунов.

Как показала экспертиза, Григорий Шаркунов погиб от дыма, потом обгорел, остальные сгорели заживо. Эту страшную историю о своих товарищах рассказал Алексей Ташкинов,в то время только начинавший работать в лесном хозяйстве.

Сын Касымкана Сергазинова, Каликан Касымканович, с болью вспоминает страшную гибель отца:

– Тот день на всю жизнь запомнился. Я лишь вечером уехал с работы с моторного завода. Тогда еще был сильный ветер. Нам сообщили о страшной трагедии только утром. Это стало большим шоком, отцу исполнилось всего46 лет, семеро детей осталось. Папа был человеком мужественным и сильным.

[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото автора
337Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.