×
В социальных сетях
В печатной версии

Увлекает, как футбол

рынок
Тот факт, что наши футболисты не поехали в Южную Африку, многим не мешает каждый вечер включать телевизор и с интересом следить за чемпионатом мира. Если у вас нет акций, это еще не повод переворачивать страницу, ведь фондовый рынок может быть не только полезным, но и увлекательным.

------

Июнь закончился, давайте посмотрим, как себя чувствует российский рынок акций. Все, кто держал руку на пульсе, знают: пациент скорее жив и ни в какую летнюю спячку впадать не собирается. Да, конечно, динамика индексов в нашей таблице говорит о другом. Но внутри месяца вполне было где разгуляться. Завершение весеннего отскока за три дня подтянуло индекс ММВБ с 1300 до 1350 пунктов. Затем с такой же скоростью рынок вернулся на 1300 пунктов по ММВБ. Далее последовал двухнедельный полет к 1400, сменившийся падением до тех значений, которые указаны в таблице. Вот такая волатильность.

При этом нельзя сказать, что объемы торгов заметно снизились. Если майская коррекция и почистила ряды среднесрочных инвесторов, то вместо них пришло ровно столько же новых спекулянтов. А если не пришло, то активизировались старые спекулянты. В общем, никакого затишья с наступлением дачного сезона и приходом поры отпусков не наблюдается.

Неопределенность, безусловно, есть. Но разве не было ее в прошлом (позапрошлом и т. д.) месяце?

Российский рынок в последнее время облюбовал коридор 1300–1400 по индексу ММВБ. Уже более полугода он пытается пробиться как вниз, так и вверх. Когда и в какую сторону получится в очередной раз, будет зависеть от цен на нефть, котировок валютной пары евро – доллар, разрешения или обострения бюджетных проблем бедствующих европейских стран и отдельных американских штатов, темпов роста китайской экономики и много еще от чего, напрямую не относящегося к рынку акций российских компаний. Еще более интересно, надолго ли получится пробиться. Отчаянный оптимист скажет, что если преодолеем верхнюю границу коридора, то лучше бы надолго, а если нижнюю – то пусть ненадолго. На что пессимист ответит, мол, год Быка закончился и наступил год Тигра. Так что колбасит наш рынок по всем правилам – полоса светлая, полоса темная, светлая, темная… и так пока не накроет «второй волной».

Вне зависимости от того, как вы смотрите в будущее и чего ждете от рынка, в текущих условиях можно последовать примеру спекулянтов: торговать внутри месяца и внутри коридора.

По-прежнему поменьше увлекайтесь экзотикой типа Золота Якутии (акции компании выросли в полтора раза, а в моменте прибавляли  280 процентов) и побольше внимания уделяйте «голубым фишкам» (о том, на что они способны – в нашей таблице). И не забывайте про нефть, которая в июне торговалась выше 75 долларов за баррель, за исключением четырех дней в начале месяца, когда котировки евро — доллар падали ниже важного уровня 1,2. Если европейская валюта продолжит терять позиции по отношению к американской, цены на нефть могут провалиться ниже 70-долларовой отметки и утащить вниз российский рынок акций.

В июле на настроение участников торгов будут влиять корпоративные отчеты за первое полугодие, развитие ситуации с госдолгами и бюджетными дефицитами, ну и макроэкономическая статистика – куда без нее.

Личное дело каждого, уделять внимание фондовому рынку или не уделять, следить за котировками или не следить, читать аналитику или не читать. Как показывает практика, прямого влияния на финансовый результат в данном случае нет. Но отношение к рынку тех, кто уже «в акциях», и тех, кто до сих пор «в деньгах», отличается очень сильно. Это почти как футбол: смотреть чемпионат с участием российской сборной и без ее участия – две огромные разницы. Вот только стать ближе к рынку и болеть за свою «команду», купив акции, несоизмеримо проще, чем повлиять на российских футболистов.

Виталий ВОЙТЮК, финансовая компания «Приоритет»

307Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.