×
В социальных сетях
В печатной версии

Летняя кормозаготовка – сытная зимовка

страда
Не успели крестьяне отдохнуть от посевных забот, как настало время новой полевой кампании – кормозаготовки. По данным департамента АПК Тюменской области, темп работ страды – на уровне соответству­ющего периода прошлого года.

------

– Достигнутые показатели молочного животноводства – результат многолетней кропотливой работы. В 2009 году продуктивность в сельхозпредприятиях региона составила
5 183 кг молока. Нынче тенденции развития отрасли сохраняются: растут надои, увеличивается поголовье. Проводимая работа по улучшению кормовой базы позволит повысить продуктивность животных. Ведь в планах текущего года – получить 5 500 кг на фуражную корову, – отмечает в интервью нашему изданию заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.

Летний день год кормит. Поздние сроки уборки приводят к существенным потерям продуктивного действия сена, сенажа и силоса. Поэтому необходимо как можно раньше (конечно, в разумные сроки) заготовить корма. Причем период уборки кормовой культуры должен составлять не более семи-десяти дней. Для этого необходима соответствующая техника, подготовленные кадры и, главное, понимание важности проведения страды в должное время. Недаром говорится: опоздал с укосом – потерял в надоях.

Анализ производства молока как в различных районах области, так и в других регионах показывает, что оно напрямую зависит от наличия в парке современной техники. Областное правительство компенсирует 30 процентов части стоимости затрат. Поэтому, несмотря на непростое финансово-экономическое положение, сельхозпредприятия продолжают приобретать ресурсосберегающую технику. Предпочтение отдается высокоэффективным, многофункциональным машинам импортного и отечественного производства.

Однако даже соблюдение технологии не всегда является гарантом получения высоких результатов. Установившаяся в регионе жаркая погода вызывает беспокойство о количестве и качестве заготавливаемых кормов.

– Из 15 660 га пашни кормовые культуры занимают 6 700 га.

Высеваем кукурузу, однолетние и многолетние травы.

В мае и июне практически не было осадков.  Из-за засухи очень пострадали посевы. К сожалению, некоторые уже не подлежат косьбе, урожайность на других крайне низка.

Однолетние травы пока держатся за счет внесенных минеральных удобрений, – рассказывал коллегам-аграриям на прошедшем Дне поля главный агроном упоровского СПК «Емуртлинский» Юрий Лузин. – Ситуация не из приятных, но все возникшие проблемы, разумеется, постараемся разрешить. Надеемся, погода смилостивится и пойдут дожди.

Фото Ирины КОРШУКОВОЙ

372Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.