×
В социальных сетях
В печатной версии

Что стоит корма заготовить?

Приоритеты
В Нижнетавдинском районе состоялся общеобластной День поля. В рамках мероприятия прошел семинар-совещание с начальниками районных управлений АПК, руководителями и специалистами хозяйств о совершенствовании технологий заготовки кормов. Кроме того, гости побывали на мегаферме ООО «ПК «Молоко», а также приняли участие в показе техники.

------

• Работа каждого района идет на благо региона


На правах хозяев открывал пленарную часть мероприятия глава Нижнетавдинского МО Зуфар Ахтариев, который вкратце рассказал о социально-экономическом развитии территории.

— Инвестиционная привлекательность района достаточно высока. Наблюдается увеличение собственных доходов территории к уровню 2008 года, что позволяет  шире проявить хозяйственную инициативу. Однако расходование средств из бюджета района осуществляется в режиме жесткой экономии.

В полном объеме финансируются первоочередные статьи: оплата труда, коммунальные услуги, публичные нормативные обязательства, обслуживание муниципального долга — подчеркнул Зуфар Ахтариев.

В АПК района в 2009 году функционировало 34 организации, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции. В отрасли животноводства работает шесть предприятий, десять крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По итогам прошедшего года поголовье КРС увеличилось на 15 процентов, свиней — на 22 процента, овец — на 26 процентов.

Из работы каждого отдельного района складывается картина достижений региона в целом. По словам первого заместителя директора департамента АПК Владимира Чейметова, Тюменская область — единственный субъект в УФО, который к уровню прошлого года не снизил посевные площади, численность поголовья КРС, в оптимальные сроки провел весенне-полевые работы.

• Кукуруза, рапс, люпин...


Лейтмотивом встречи стала «жаркая» летняя тема — заготовка качественных кормов. Ведь от того, как хозяйства проведут страду, зависит зимовка скота и, в конечном счете, продуктивность животных.

------

— Существует четыре фактора, влияющих на заготовку кормов необходимого объема и качества. Это наличие и состояние кормовых ресурсов, сроки заготовки в зависимости от фазы развития растений, оснащенность высокопроизводительной техникой и формирование качественной массы кормов в местах сенажирования, силосования, — говорит заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев.

------

Основными ошибками, допускаемыми хозяйствами при заготовке силоса и сенажа, специалисты назвали низкую производительность на скашивании и доставке массы; заезд транспортных средств в траншею и выезд техники, работающей в траншее, за ее пределы; несвоевременное укрытие пленкой зеленой массы и ее высокая влажность; низкий уровень организации труда и т. д.

Регион вышел на хорошие показатели по производству кукурузного  силоса — основного энергетического объемистого корма. «Царицу полей» сеют с использованием современных технологий, вносят достаточное количество минеральных удобрений. Работают хозяйства и с рапсом, являющимся основным источником белка. Перерабатывая эту культуру, животноводы получают высококачественную белковую добавку, которая в несколько раз дешевле привозной. Развивать собственную базу для производства белковых кормов — эффективное средство снижения себестоимости животноводческой продукции. Поэтому посевы рапса увеличены до 18 тысяч га, что на 25 процентов выше прошлогодних. Также в регионе идет эксперимент по производству кормового люпина. В отличие от рапса он менее прихотлив к соблюдению агротехнологий, хорошо переносит засуху. Можно заготавливать как зерно, так и объемистые корма с высоким содержанием белка. Проводимая работа по улучшению кормовой базы позволит повысить продуктивность животных, добиться приемлемых показателей себестоимости  и выполнить основную задачу отрасли — получить в текущем году 5 500 кг на фуражную корову.

— Рынок производства молока будет расти. Думаю, не возникнет проблем, связанных с увеличением объемов и реализации сырья. Так что в этом направлении необходимо активно работать, — отмечает заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев. — Тюменская область занимает хорошие позиции в общероссийском молочном рейтинге. По продуктивности регион лидирует в УФО.

Впрочем, есть ряд проблем, над решением которых еще следует работать. Например, по общим показателям область в прошлом году заготовила должные объемы кормов. Однако нынешней весной некоторые хозяйства испытывали трудности с обедами для буренок. Во-вторых, энергетическая ценность объемистых кормов оказалась ниже 9 МДж при плане в 9,5 МДж в килограмме сухого вещества. В-третьих, в хозяйствах не определены целевые показатели качества объемистого корма и не назначены люди, несущие ответственность за выполнение этих параметров.

• Инвестиции в инновации


------

— Большую роль в качественной заготовке кормов играет использование высокопроизводительной техники. Правительство региона компенсирует 30 процентов части стоимости затрат, поэтому, несмотря на непростое финансово-экономическое положение, сельхозпредприятия продолжают приобретать ресурсосберегающую технику. Предпочтение отдается высокоэффективным, многофункциональным машинам как импортного, так и отечественного образца, — подчеркивает начальник отдела механизации департамента АПК Андрей Гильгенберг.

------

Кстати, на территории России открывают заводы мировые лидеры производства сельскохозяйственной техники. В частности, в Подмосковье начало работу предприятие «Джон Дир».

Весной текущего года Тюменскую область с рабочим визитом посетила делегация Республики Беларусь.

В настоящее время идут переговоры по размещению части производств на территории региона.

По данным генерального директора ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» Владимира Сорогина, с 2007 года через механизмы областного лизинга приобретено 38 кормоуборочных комбайнов, 21 самоходная косилка, 32 сенозаготовительных комплекса.

В текущем году со стабилизацией финансово-кредитной системы «ТАЛК» имеет возможность финансировать приобретение кормозаготовительной техники на условиях, идентичных докризисному времени. А именно: аванс от 10 процентов, годовое удорожание техники на 5—7 процентов, льготный период по платежам (возможность полного освобождения от платежей до полутора лет). Также в 2010 году «ТАЛК» делает первые шаги по формированию собственной технической базы. Начал действовать сервисный центр, основная задача которого — обеспечить полный комплекс услуг для клиентов.
Поддерживает селян и финансовый сектор.

— В прошлом году нами выдано кредитов на приобретение техники и оборудования на сумму 350 млн. руб. За пять месяцев текущего года — на 235 млн. руб., — приводит статистику директор Тюменского филиала ОАО «Россельхозбанк» Ольга Бялик.

• «Парад» техники


По завершении пленарной части заседания участники мероприятия отправились в село Киндер, где осмотрели мегаферму ООО «ПК «Молоко».

Напомним, это предприятие замкнутого цикла. Имеет собственный молочный комплекс, перерабатывающие мощности, торговую сеть. В ноябре прошлого года компания запустила в эксплуатацию первую очередь производства в селе Киндер.

— На мегаферме содержится 1 200 голов голштино-фризской породы, привезенных из Венгрии, — проводит экскурсию по предприятию генеральный директор  ООО «ПК «Молоко» Ильназ Исмагилов. — Получаем 21 литр на фуражную голову. Установлено оборудование фирмы «ДеЛаваль». Ферма полностью автоматизирована. Животные — на беспривязном содержании. Обслуживает комплекс 30 человек.

…На полях села Киндер выстроилось более 20 единиц отечественной и импортной техники. «Джон Диры», «Кейсы», «Клаасы» — на любой вкус и кошелек. Показ «железных коней» вызвал большой интерес у владельцев хозяйств, специалистов АПК. Поставщики подробно рассказали о технических новинках, продемонстрировали машины в действии, ответили на вопросы интересующихся.

Пенсионер Хатыф Шамсутдинов не спеша ходил среди пестрой техники, внимательно осматривая каждый образец.

— Не машина — самолет! — не сдержав восхищения, погладил он морщинистой рукой огромное колесо «Клааса».

В далеком 1950 году молодым парнем Шамсутдинов впервые сел за штурвал комбайна. Сколько с тех пор минуло полевых кампаний, уже сбился со счету.

— Раньше в страде задействовали много машин, а теперь все операции может осуществить один комплекс, — говорит Хатыф Сабирович. — Да и механизаторы двадцать первого века работают в таких условиях, которые нам и не снились. Одним словом, фантастика!

Фото автора и из личного архива Хатыфа ШАМСУТДИНОВА

309Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.