×
В социальных сетях
В печатной версии

Квалификацию необходимо повышать

Состоялось очередное заседание совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» при губернаторе Тюменской области.

------

Совет  утвердил список педагогов, которые в Год учителя будут поощрены  премией в 200 тысяч рублей по итогам конкурсного отбора. Как сообщил первый заместитель директора областного департамента образования и науки Игорь Шишкин, конкурс лучших учителей России в рамках ПНПО проводится в пятый раз. В прошлые годы победители получали по 100 тысяч рублей и лучшими от Тюменской области признавались по 108 человек ежегодно. В связи с проведением Года учителя президентская премия увеличена в два раза – до 200 тысяч рублей, и получит ее только тысяча педагогов в России, 11 из них – из Тюменской области.

Основные показатели государственной итоговой аттестации в Тюменской области озвучила директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова. В 2010 году сократилось общее количество выпускников, увеличилось число одиннадцатиклассников, сдающих на ЕГЭ предметы по выбору, стало больше «золотых» медалистов. На одном уровне со средним российским баллом – результаты ЕГЭ в Тюменской области по русскому языку, выше – по математике. Сдавая предметы по выбору, выпускники показали более высокое качество выполнения тестовых заданий. Если сравнивать с областными  результатами прошлого года, по русскому языку средний показатель качества знаний снизился на один балл, по математике – на два. Остается высокой доля выпускников, не освоивших основной стандарт.

Ирина Лысакова отметила, что значительную часть времени учителя тратят на ликвидацию пробелов в знаниях учащихся в ущерб развитию их творческих способностей, что сказывается на снижении количества работ, выполненных на 100 баллов. Повышенный статус оправдали лишь гимназия ТюмГУ, тюменская гимназия № 21 и гимназия им. Лицмана г. Тобольска: в этих образовательных учреждениях более 85 баллов набрали соответственно 20, 12 и 4 процента гимназистов. По словам директора департамента, в работу по подготовке к итоговой аттестации в 2011 году прежде всего необходимо включить обеспечение методического сопровождения повышения квалификации педагогических кадров.
Комментируя итоги ЕГЭ, губернатор выразил неудовлетворенность тем, что качество знаний выпускников не соответствует широким возможностям обновленной
материально-технической базы школ. «Гордиться нужно не стенами, а знаниями», – заметил он и поручил главам муниципалитетов лично встречаться с педагогическими коллективами, чтобы выявить проблемы в диалоге.

На заседании прозвучал отчет о результатах итоговой аттестации в Тюменском, Бердюжском районах и городе Ялуторовске. Интересный опыт Ялуторовска – введение единой карты развития ребенка с детского сада до окончания школы, Тюменского района – вручение грантов главы учителям (в 2010 году денежные премии получили 53 педагога). В Бердюжском районе планируется создать «Научное общество учащихся» с целью развития одаренных детей.

В рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» проводятся мероприятия по расширению самостоятельности школ. Как доложил первый заместитель директора областного департамента образования и науки Алексей Райдер, процесс идет по двум направлениям: перевод школ в статус автономных некоммерческих организаций и изменение статуса бюджетных учреждений в силу закона. На 1 июня 2010 года 47 из 427 образовательных учреждений Тюменской области уже перешло в статус АНО, а к 2012 году таких будет уже 50 процентов.

469Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул.