×
В социальных сетях
В печатной версии

Герои «ледовой эпопеи»

История
17 июня 1934 года тюменцы приветствовали... челюскинцев. Полярная экспедиция, возглавля-емая выдающимся ученым, академиком, государственным деятелем Отто Шмидтом, предприняла попытку за одну навигацию проплыть по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока. Однако в Чукотском море судно «Челюскин» потерпело крушение – люди оказались на дрейфующей льдине. Участников рейса спасли советские летчики, которым первым в стране присвоили высокое звание «Герой Советского Союза». Высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанная с совершением героического подвига, была учреждена 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР.

------

Страна торжественно встречала спасенных полярников! Готовились к этому событию и в Тюмени. Четыреста знатных работников пришли на железнодорожный вокзал, где состоялся митинг. На перрон из вагона вышли члены полярной экспедиции, а также прославленные летчики Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Водопьянов, Слепнев, Каманин, Доронин.

Я, тогда маленький ребенок, слышала разговоры родных и знакомых об этой встрече. Помню, что у одной из сотрудниц экспедиции родилась дочь и с общего согласия ее назвали Кариной, ведь появилась малышка на свет в Карском море. Несколько лет назад показали сюжет о встрече с ней журналистов Центрального телевидения. В Тюмени в 1934 году улицу Иркутскую переименовали в улицу Челюскинцев. Это же имя присвоили фабрике валяной обуви.

Наверное, не все знают, что имена трех героев «ледовой эпопеи» связаны с Тюменским краем. Одним из первых Героев Советского Союза стал Анатолий Ляпидевский (1908—1983 гг.).

Родом он из кубанских казаков. Работал кузнецом, слесарем. Окончил Севастопольскую школу морских летчиков. Осваивал воздушные трассы Тюменского Севера. Став Героем (ему вручили медаль «Золотая Звезда» № 1), поступил учиться в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Потом работал инженером в Наркомате авиационной промышленности. Ляпидевский – участник Великой Отечественной войны. После ее окончания посвятил себя науке и технике: создавал новые двигатели и приборы для сверхзвуковой авиации.

Грамоту № 2 о присвоении звания Героя Советского Союза получил человек трудной, но красивой судьбы Сигизмунд Леваневский (1902—1937 гг.). Ему было восемь лет, когда умер отец, работавший дворником, на руках у матери осталось четверо детей. Почти не поучился в школе (окончил всего три класса). Пришлось зарабатывать на хлеб для всей семьи.

Пятнадцатилетним подростком ушел на Гражданскую войну. Командовал ротой, батальоном. Был ранен. Дважды болел тифом. Убежал из лазарета, добрался до Тюмени и явился к командиру 56-й дивизии, освобождавшей Сибирь от Колчака, Василию Блюхеру.

– Как же это вы, товарищ, удрали из санпоезда? – спросил военачальник.

– Да очень просто! Взял под мышку пожитки и ушел к вам. Хочется опять воевать под вашим командованием!

Потом он связал свою судьбу с авиацией. 12 августа 1937 года жизнь этого человека трагически оборвалась. Самолет Леваневского исчез во льдах Арктики. «Как меня слышите? Ждите…» – последние слова Сигизмунда Александровича, принятые радистом. Помню, как в течение многих лет это событие порождало массу нелепых слухов. Говорили даже, что летчик сбежал в Америку. Поиски обломков техники Леваневского продолжались и в послевоенные годы. Наверное, легче найти иголку в стоге сена, чем самолет в Северном

Ледовитом океане…

Грамоту № 3 о присвоении звания Героя Советского Союза вручили полярному летчику Василию Молокову (1895—1982 гг.). Он научился читать лишь в 25 лет.

В 1919 году поступил в школу морских летчиков. Весной 1935-го, уже будучи Героем Советского Союза, побывал на Тюменском Севере, в Гыде. Жесточайший мороз, сильный ветер (кабина экипажа ПО-2 открытая). А нужно срочно доставить врача с лекарствами на рыбацкую зимовку, где люди заболели цингой. В другой раз судьба привела прославленного летчика в Тюмень. В 1936 году состоялась встреча экипажа Молокова с трудящимися города после перелета от самой восточной до самой западной точки побережья советской Арктики.

В 1938 году Василия Сергеевича назначили начальником управления ГВФ. В Великую Отечественную войну он командовал авиационной дивизией.

При написании статьи использованы факты из книги «Земля открытий» ученого-краеведа Людмилы Пимановой.

440Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».