×
В социальных сетях
В печатной версии

Экспедиция «Тюмень – Тобольск»

туризм

Сразу тремя путями в последний день экспедиции посчастливилось пройти журналистам: водным, земным и небесным. От пристани в нижнем городе Тобольска отправились по Иртышу на «Спасателе-5» под командованием Павла Макарова. Свежий воздух, речной бриз, доносящийся из камбуза запах «капитанской» ухи...  Благодать! Мне поручили важную миссию — доваривать свежепойманных карасиков в большом ведре на газовой плите. Помешиваю рыбу, сыплю перец и лаврушку и ежеминутно выбегаю на палубу — вдруг  что-то интересное пропущу.

-------

Вид Тобольского кремля с реки — нечто незабываемое! Величественная крепость на крутом берегу, золотые маковки церквей... «Такой красоты я не видел нигде, хотя поездил по свету немало», — восхищается Артур Христель, председатель совета региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области. У него своя задача — вместе с пастором лютеранской общины города Тюмени Маттиасом Брауном они едут открывать памятный знак шведским военнопленным, трудившимся на Тобольской земле и многое сделавшим для ее развития.

…Аромат ухи все насыщеннее. Готово! Разливаю большим половником в кружки, выкладываю на поднос карасей и несу на палубу. Мне помогает заместитель директора по научным вопросам Тобольской биологической станции РАН Александр Валитов. «Хорошее дело вы задумали, — говорит он, имея в виду редакционную
экспедицию. — Это очень важно: знать историю родного края и привлекать к ней внимание общественности». Согласно киваю. Пышный хлеб с хрустящей корочкой мы с Александром ломаем руками.

У кого не хватает кружки или карася — делим на двоих. Это совершенно особое чувство единения, общности, желание поделиться с ближним последним бутербродом, нетипичное для городского жителя, естественным образом возникает в «полевых» условиях.

Водная прогулка придала сил. Теперь уже по трассе отправляемся до святых мест — Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря. Под сводами храма тихо и торжественно, здесь каждый думает о своем. Благоговение, трепет и детский восторг испытываешь еще на подходе к собору — отсюда открывается великолепный вид на Иртыш, на уходящие до самого Тобольска дали.

Рядом с духовной жизнью гармонично соседствуют мирские радости – туристический комплекс «Абалак». Пройдя мимо грозного стража  у крепостных ворот,  мы оказались…

В русской народной сказке? Древнем средневековом городе? Огромный Змей Горыныч возвышается над домиками, построенными по чертежам шестнадцатого века.  А какое удовольствие прогуляться по восстановленной деревянной брусчатке!

Все постройки в комплексе из дерева, воздух пропитан кедровым ароматом. Вдыхаю его и чувствую себя в абсолютной гармонии с окружающим миром. Прямо по курсу — рыба-кит. У нее на хвосте, как и полагается, бредет за лошаденкой, впрягшись в плуг, мужик-крестьянин (это механическая фигура, движущаяся по рельсам). Внутри удивительного сооружения – кафе. Сразу видно, что интерьер в нем создавался с выдумкой и любовью к посетителям. Стулья в виде ладьи и морских обитателей, подвешенный к потолку стол на толстых кованых цепях, гамак, в который так и тянет опустить свое утомленное велопробегом тело. И снова этот непередаваемый запах дерева!

В комплексе «Абалак» хочется провести весь день, недаром он удостоен  премии имени Юрия Сенкевича как лучший туристический проект России. Но нас ждут в Ярково — местный клуб парапланеристов обещал устроить «небесную экскурсию». Как можно пропустить такое?!

Вещи упакованы, велосипеды загружены в автобус, дорога проходит в тишине, путешественники спят, и наверняка им снится что-то хорошее, может быть, полет над Ярково… И вот мы на залитой солнцем лужайке гостеприимного села. Движение парапланеристов в Ярковском районе развивается уже четвертый год. Первым «возмутил» воздух руководитель клуба Валерий Сабанин, решив вернуться к увлечению молодости. Необычное хобби заметил глава района Валентин Вторушин и предложил организовать в селе авиакружок для школьников. Теперь ярковские мальчишки и девчонки зимой и летом штурмуют небо, учатся упражнениям и фигурам пилотирования, занимают призовые места на областных соревнованиях. «Полетаем над Ярково?» – лукаво улыбается юный пилот. Эх, где наша не пропадала! И вот уже под одним крылом сверкнули пятки фотографа Валерия Бычкова, а под другим – развернулся флаг экспедиции. И это было только начало. Хотите подробностей? Следите за публикациями в газете «Тюменская область сегодня»!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото автора и Сергея КУЗНЕЦОВА
Продолжение следует.










<< К предыдущей точке маршрута



|



Далее >>


359Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству