×
В социальных сетях
В печатной версии

Суд-музей откроется в Тобольске

30.06.2010
09:13

реконструкция
В Тобольске  полным ходом идет реставрация дома купцов Корниловых, где расположится, наверное, единственный в России действующий музей судебной системы. Важно успеть завершить работы  к десятилетнему юбилею мировой юстиции, который будет отмечаться в октябре текущего года. Идея создания музея родилась во время празднования юбилея Тобольского окружного суда в 2007 году, а областное правительство ее поддержало, выделив необходимые средства на капитальный ремонт.

------

Администрация города Тобольска на 49 лет передала это здание в пользование мировой юстиции. Сейчас по старинным фотографиям воссоздается интерьер зала судебных заседаний. Планируется, что здание губернского суда и примыкающий к нему дом-музей составят единый исторический комплекс.

Помимо музея, здание будет  использоваться и как современный зал судебных заседаний, куда из городского суда переедут и будут работать три участка мировых судей.

Сам зал-трансформер – двойного назначения. В нем можно проводить и судебные заседания, и экскурсии. При необходимости одним движением руки полностью меняется интерьер: портреты императора и государственных деятелей тех лет разворачиваются на 180 градусов, а на их месте появляется современная символика России и судебной власти.

Некогда обветшавшему купеческому особняку возвращается былое величие. Строители полностью обновили отопление, электропроводку, смонтировали теплотрассу и укрепили кирпичную кладку. Они поменяли крышу, перекрытия, оштукатурили стены, утеплили чердак и откачали воду из подвала.
Мастера-реставраторы застелили пол паркетом, керамогранитом и восстановили потолочно-карнизную лепнину.

Пока строители занимаются отделочной «косметикой», работники музея-заповедника Тобольского кремля принялись за поиски судейских «артефактов».

Чтобы скоординировать свои действия со строителями и музейными работниками, руководство областного суда, управления по обеспечению деятельности мировых судей и представители комитета по культуре Тюменской области периодически выезжают на место грандиозного строительства.

Предполагается, что на открытие этого обновленного здания в октябре текущего года будут приглашены представители правительства  Тюменской области, гости из Верховного суда Российской федерации и Уральского федерального округа.

464Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Занятия будут проходить в центре «Дзержинец».
В течение дня температура воздуха может опуститься до -15°C.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Студенты из США и России познакомятся с регионом.
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.