×
В социальных сетях
В печатной версии

Главные задачи определены

На заседании правительства области подведены итоги социального развития региона за пять месяцев 2010 года


приоритеты
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел очередное заседание регионального правительства, на котором обсуждены итоги социального развития за первые пять месяцев 2010 года  и определены задачи на второе полугодие.

------

В ходе заседания рассмот­рены вопросы тарифного регулирования в 2011 году и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский и главы муниципальных образований.

Первым на заседании прозвучал доклад заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик  о предварительных итогах социального развития региона. В частности,  в докладе подчеркивается, что социальные обязательства перед населением региона за пять месяцев 2010 года выполнены.

«В связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне правительство области производит выплаты ветеранам и труженикам тыла, –  отметила  Наталья Шевчик.

–  Продолжается программа по ремонту жилья ветеранов. Уровень безработицы в регионе по состоянию на 1 июня 2010 года составляет 0,84 процента. На учете в областном центре занятости стоит более пяти тысяч человек – это почти на три тысячи меньше, чем в январе текущего года. 71,6  тысячи семей региона приняло участие в программах самообеспечения и самозанятости, 50 процентов из них получает средства на развитие личных подсобных хозяйств».

Заместитель губернатора также подчеркнула, что в регионе полностью оправдал себя эксперимент по заключению социальных контрактов с семь­ями, желающими выйти на самообеспечение. «Значимость данной меры и в том, что мы можем определить степень эффективности оказания помощи
малоимущим семьям», – отметила Наталья Александровна.

По словам Натальи Шевчик, регион участвует и в эксперименте по оказанию государственной социальной помощи малоимущим. С декабря 2009 года в области работают центры здоровья, за пять месяцев их посетило 17,5 тысячи человек.

Планируется, что в 2010 году в регионе отдохнет 322 тысячи несовершеннолетних. В рамках подготовки школ к новому учебному году в области проверят 580 учебных заведений, на первом этапе без замечаний принято 267 образовательных учреждений.

Особо в докладе заместителя губернатора Тюменской области отмечена проблема количества мест в детских садах. По данным доклада Натальи Шевчик, в настоящее время обеспеченность дошкольными учреждениями в различных муниципалитетах региона составляет от 54 до 86 процентов.  Как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, увеличение числа мест в дошкольных учреждениях является одной из приоритетных задач органов власти региона и муниципальных образований. «В регионе есть достаточные резервы для решения данной проблемы, – подчеркнул глава региона, – в муниципальных районах имеются помещения, которые не задействованы, и с вводом их в эксплуатацию можно увеличить число мест в детсадах».

В свою очередь, Наталья Шевчик отметила, что в текущем году в регионе дополнительно откроют 1 955 мест в детских садах.

На заседании прозвучал доклад начальника главного управления строительства и ЖКХ Андрея Никитина, посвященный выполнению программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот. За первые пять месяцев нынешнего года, отметил Андрей Никитин, жилищные условия в рамках государственной программы  улучшило 195 ветеранов, еще несколько сот ветеранов получит жилье в ближайшее время.

В ходе обсуждения губернатор Владимир Якушев поднял проблему простоя уже возведенных и даже сданных в эксплуатацию домов. Эта ситуация, подчеркнул глава региона,  возникает из-за нерасторопности муниципальных властей в оформлении документов на жилье, предоставляемое государством как ветеранам, так и по программе социального найма специалистам – учителям, врачам. «Данное положение дел нетерпимо, – подчеркнул губернатор,  – жилье простаивает, люди не могут заселиться, а тем временем дома необходимо содержать – в результате бюджет терпит расходы, месяцами оплачивая услуги ЖКХ в фактически незаселенных домах!» Владимир Якушев предупредил глав муниципальных образований, что при повторении подобных фактов простоя жилой площади в новостройках они станут оплачивать расходы на содержание незаселенного жилья из своего кармана.

Фото Валерия БЫЧКОВА

489Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.