×
В социальных сетях
В печатной версии

«Оруженосцам» путь заказан

30.06.2010
09:15

компетентно
Еще пару лет назад в Тюменский областной  суд мог беспрепятственно пробраться любой душевнобольной человек и дезорганизовать работу этого учреждения. Сейчас потенциальным буянам, психически неуравновешенным гражданам и террористам вход заказан. На основании постановления Президиума Совета судей России «О концепции обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты» ужесточен пропускной режим.

------

Сделано это не для того, чтобы закрыть и изолировать суд от народа. Необходимо обеспечить безопасность судей, посетителей, участников судебных процессов и присяжных заседателей. На выделенные из федерального бюджета средства закуп-лена и установлена пожарно-охранная сигнализация во всех помещениях суда. В специальных хранилищах-архивах и «серверной» смонтировано оборудование газового пожаротушения.

Теперь в каждом рабочем кабинете судьи находится кнопка тревожной сигнализации, а сами судьи снабжены специальными брелками с аналогичной кнопкой. Эти устройства позволят сообщать о нападении в пределах всего здания областного суда. Судебные приставы, выполня-ющие роль физической защиты, в кратчайшие сроки прибудут на помощь.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций суд оборудован громкоговорящей связью. Обновлена система видеонаблюдения, электронного контроля и управления доступом в здание: вход и выход только с разрешения собственных сотрудников службы охраны и обеспечения безопасности. Вступила в строй и вторая очередь бюро пропусков.

Для обеспечения установленного порядка Федеральная служба судебных приставов выделила только 12 судебных приставов. Но этого количества недостаточно для эффективной охраны здания областного суда и поддержания порядка – ежедневно в девяти залах идут судебные процессы, требующие присутствия судебного пристава. В том числе и с участием присяжных заседателей. По этой причине руководство областного суда приняло решение создать собственную  службу охраны из восьми хорошо подготовленных специалистов. В большинстве своем это действующие сотрудники или ветераны спецподразделений  правоохранительных органов или Министерства обороны, прошедшие «горячие точки» и знающие о терроризме не понаслышке. Многие имеют правительственные награды.

Дежурные приставы, призванные контролировать пропускной режим в тюменских судах, теперь снабжены металлодетекторами. Только в минувшем году изъяли у посетителей 21 травматический пистолет, 34 ножа, один электрошокер, 20 газовых баллончиков, две отвертки и одно шило.

По словам Виктора Шульца, помощника председателя Тюменского областного суда по безопасности, если ранее изъятые при входе в суды запрещенные предметы временно
изымались и возвращались после судебных заседаний, то с этого года вооруженные посетители вообще не допускаются в суды. Уместно сказать, что в прошлом году в судах Российской Федерации судебные приставы изъяли у посетителей более 13 тысяч единиц огнестрельного оружия, около 150 тысяч боеприпасов, более 15 тысяч единиц травматического и газового оружия, более 9 тысяч единиц холодного оружия и более 500 электрошоковых устройств.

345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.