×
В социальных сетях
В печатной версии

Нежное небо, опасное небо...

дата
Когда мужчина – романтик, причем искренний, а не воображающий, это подкупает даже закоренелых феминисток. Почему, скажите, многие женщины мира влюблены в «Южный почтовый», «Ночной полет», «Планету людей», а «Маленький принц» так вообще их настольная книга? Почему, пересматривая черно-белые «Три тополя на Плющихе», где поет еще молодая Татьяна Доронина, они украдкой вытирают слезки, а потом представляют, что в-о-о-н то облако – это планер, а управляет им красивый юноша? «Виновато» обаяние Антуана де Сент-Экзюпери – вольнослушателя отделения архитектуры Академии изящных искусств, корреспондента, писателя, но все-таки главное — летчика. Пожалуй, это самая романтичная профессия на свете.

------

29 июня – 110 лет со дня его рождения. Он, третий из пяти детей виконта Жана де Сент-Экзюпери и его супруги Мари де Фонколомб, появился на свет во французском городе Лионе. Откуда у мальчишки страсть к самолетам, пусть гадают биографы. Тем не менее, впервые в небо на биплане Антуан поднялся в возрасте двенадцати лет вместе со знаменитым летчиком Габриэлем Вроблевски. Свое призвание Экзюпери нашел в 1926 году, став пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Вскоре молодца назначили начальником станции Кап-Джуби, на самом краю Сахары. Здесь летчик написал первое произведение – роман «Южный почтовый». Тридцать лет – прекрасный возраст, чтобы получить Кавалерский орден Почетного легиона за вклад в развитие гражданской авиации.

4 сентября 1939 года, на следующий день после объявления Францией войны Германии, Сент-Экзюпери явился по месту мобилизации на военный аэродром Тулуза-Монтодран, а 3 ноября перевелся в авиачасть дальней разведки 2/33, которая базировалась в Орконте провинции Шампань. Многие пытались убедить Экзюпери в том, что он принесет гораздо больше пользы стране, будучи писателем и журналистом... Но упрямец добился назначения в боевую часть. «У меня забавное ремесло... Я выбрал работу на максимальный износ и, поскольку нужно всегда выжимать себя до конца, уже не пойду на попятный. Хотелось бы только, чтобы эта гнусная война кончилась прежде, чем я истаю, словно свечка в струе кислорода. У меня есть что делать и после нее», – писал он друзьям в начале июля 1944 года.

В конце месяца Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полет и не вернулся... Долгое время о его гибели ничего не было известно. И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет с  надписями: «Antoine», «Consuelo» (так звали жену Антуана) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA» (это адрес издательства, в котором выходили его книги).

А какой финал для истории о военном летчике вы хотели получить?.. Думаю, Экзюпери предчувствовал, что будет именно так. Небо, хотя и нежное, притягивающее романтиков, все же требует жертв... А книги?.. Его книги! «Талант, как и любовь, не поддаются анализу и разумным объяснениям. Либо они есть, либо их нет.

Третьего –  не дано».

575Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.