×
В социальных сетях
В печатной версии

Море красок и позитива

фестиваль
В живописном лесу под Тюменью, близ деревни Криводановой, состоялся этнофестиваль «Небо и земля — 2010». Удивительно, но организован он был силами энтузиастов, увлекающихся этнокультурой, — Александром Арбатским и Михаилом Чащиным, которые через социальную сеть «В контакте» пригласили единомышленников — участников группы «Этнодвижение в Тюмени».

------

Порадовало, что на территории этнофестиваля запретили употреб-лять алкоголь и курить – то есть для поклонников здорового образа жизни это было самое подходящее мероприятие. Возле сцены установили лавочки из бревен, но многие располагались на принесенных с собой ковриках и циновках прямо на земле.

С десяти утра происходили зрелищные познавательные и игровые сюжеты. Сразу же началось вовлечение зрителей в процесс – немного легкой йоги,  конкурсы, живое общение с артистами.

В воздухе временами чувствовался аромат благовоний – их принесли зрители этнофестиваля.

Все выступления делились на четыре блока. Между ними — антракты, которыми каждый  воспользовался на свое усмотрение: влюбленные держались за руки, кто-то медитировал, многие пробовали вегетарианскую еду, фотографировались, покупали книги, диски и сувениры у лавочников, участвовали в играх, заранее придуманных организаторами.

Радовали тюменцев дуэт «Sandal» из Новосибирска, Вероника с танцем живота, Юрий Варданян с игрой на дудуке, разные школы танцев, коллектив этнических инструментов «Небо и земля» и другие музыкальные и танцевальные коллективы. Дуэт «Sandal »– это талантливые музыканты Евгения Жуковская и Дмитрий Ржаницын, исполняющие песни на древних языках – урду, хинди, древнееврейском, санскрите. Но, как подчеркнула вокалистка, это фьюжн, понимание музыки на древних языках через опыт современного русского человека.

Это было здорово – свежий воздух, вегетарианская еда, добрая атмосфера и много красок! Женщина в сари, мужчина в одежде самурая – где в Тюмени в одном месте еще можно увидеть такое? Да и сами зрители выглядели необычно – в ярких одеждах, девушки часто в этнических юбках и платьях, на мужчинах — забавные цветные шапочки, кто-то из зрителей повязал на голове ленту, как носят хиппи.

Этнофестиваль «Небо и земля» состоялся уже  в третий раз. Он получился и развлекательным, и познавательным. Зрителей набралось вдвое больше, чем в прошлый раз – в 2008 году. Отзывы участников и гостей, как на подбор, положительные. Публика находилась под впечатлением не один день.

В социальной сети появились интересные статусы вроде «Ойя итэкуку фонье» (это африканская рыбацкая песня). Приверженцы этнокультур вынесли с фестиваля как минимум хорошее настроение.

Фото автора

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.