×
В социальных сетях
В печатной версии

Заводоуковск молодой и цветущий

В минувшие выходные прошли торжественные мероприятия, посвященные 45-летию со дня образования Заводоуковского района и 50-летию со дня образования г. Заводоуковска


юбилей
В 1960 году рабочий поселок Заводоуковск получил статус города, а через пять лет стал центром района. В минувшую субботу отмечали юбилей города и района. Поздравить жителей приехал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

------

Праздник начался утром. На Центральной площади города разместили экспозиционные палатки представители различных национальностей. Русские и казахи, немцы и татары, украинцы и чуваши и многие другие (всего в городском округе проживают представители сорока национальностей) знакомили жителей с особенностями национальной культуры, угощали гостей блюдами национальной кухни.

Рядом, на площади у торгового центра «Большой», хозяйничали юные заводоуковцы. Ребята катались на паровозике, играли в различные игры. «Страна Игрундия» – так называлась игровая программа. На асфальте демонстрировали свои таланты юные художники, а для тех, кто постарше, прошел конкурс настенной живописи «Мы молодые». Следует отметить, местные художники граффити показали незаурядное мастерство.

На сцене у городской администрации шла концертная программа коллективов художественной самодеятельности. Гости удивлялись таланту певцов и танцоров.

В два часа дня началось праздничное шествие организаций, предприятий и учреждений города. Заводоуковск всегда был в авангарде сельского хозяйства и промышленности региона.
– Именно у нас берут начало молочные реки Тюменского края. Заводоуковцы вносят существенный вклад в общий каравай области. Экономику региона невозможно представить без промышленных предприятий нашей территории. Заводоуковцы, объединенные энергией молодости и созидательной силой труда, по праву гордятся настоящими достижениями и бережно хранят историю родного края. Значительный промышленный потенциал, природные богатства, эффективная реализация крупномасштабных экономических и социальных проектов, славные культурные традиции – все это является прочным фундаментом сегодняшнего благополучия и будущего процветания территории, – отметил глава городского округа Виталий Гетте.

Может возникнуть резонный вопрос: таких больших успехов город сумел достичь всего за пятьдесят лет? Ответ дал научный сотрудник краеведческого музея Алексей Севостьянов:
– Первые поселения возникли на этом месте давно. Отцами-основателями города можно смело назвать купцов Колмаковых, благодаря которым здесь возникли первые промышленные предприятия, железная дорога. Уже тогда заимка на реке Ук не была «медвежьим уголком».

Американский путешественник Джордж Кеннон, посетив поместье Колмаковых в 1885 году, писал: « …был немало удивлен. В хрустальном дворце (зимний сад) была настоящая роща из бананов и молодых пальм».

Экономическое развитие города связано с годами Великой Отечественной войны. Из европейской части страны в Заводоуковск эвакуировали несколько заводов. Из одного из них, воронежского авиазавода № 469, впоследствии образовался Заводоуковский машиностроительный завод. На сегодняшний день это предприятие – одно из градообразующих.
После парада трудовых коллективов к горожанам обратился глава региона Владимир Якушев:

– Современные заводоуковцы переняли от предыдущих поколений самые лучшие качества: трудолюбие, любовь к Родине. Искреннее уважение и восхищение вызывает преданность родной земле. Благодаря вашему труду успешно развиваются ключевые отрасли экономики, агропромышленного комплекса и социальной сферы, город живет и процветает.

Современный Заводоуковск – один из молодых, красивых и комфортабельных городов Тюменской области. Складывается впечатление, что с каждым годом город молодеет!

Лучшие жители Заводоуковска получили благодарности от губернатора, областной Думы и администрации городского округа.

После торжественной части – конкурсы, викторины, игры для детей, молодежи и взрослых. На концертной площадке местных артистов сменили гости. Перед заводоуковцами выступил некогда знаменитый ВИА «Ариэль» и современная эстрадная певица Светлана Светикова. Завершением праздника стал салют.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

■ За 5 месяцев 2010 года крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства на сумму 631,6 млн. рублей, что на 5% больше соответствующего уровня предыдущего года.
■ Производство мяса скота и птицы за 5 месяцев 2010 года в сельскохозяйственных предприятиях городского округа возросло к уровню прошлого года на 10,7% (3164 тонны), производство молока на 6,8% (10604 тонны).
998Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.