×
В социальных сетях
В печатной версии

Экспедиция «Тюмень — Тобольск»

Конечные точки маршрута: Тобольск — Абалак


туризм

Экспедиция «Тюмень –Тобольск», организованная редакцией и приуроченная к 12-летию газеты «Тюменская область сегодня», подошла к концу. Позади четыре дня ярких встреч и удивительных открытий, главное из которых – необыкновенное гостеприимство и радушие сибиряков. В каждой деревне нас встречали хлебом-солью, а провожали пожеланиями доброго пути. Немало было и желающих присоединиться к журналистскому велосипедному отряду. Обещаем: все интересные моменты экспедиции найдут отражение на страницах газеты. Следите за публикациями!


------


Похудевшие, загоревшие, уставшие, но довольные, полные сил и впечатлений, мы добрались до Тобольска.


Конечной точкой маршрута град Тобольск был выбран не случайно. Когда-то через него не только Россия, но и весь европейский мир открывал дорогу на Восток, тут проходили торговые пути в Китай и Среднюю Азию. А с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года здесь пребывал с семьей последний российский император Николай II.


Одно из связующих звеньев маршрута – исторические места, связанные с царственной семьей, ведь в 2013 году дому Романовых исполняется 400 лет. Последнюю ночь экспедиции мы провели на Тобольской станции РАН, где нас любезно приютил ее директор Виктор Родин.


------


Символическую точку в путешествии журналисты поставили у памятника знаменитому литературному герою Робинзону Крузо. Считается, что туристам он приносит удачу. Удивительный факт: его создатель, английский писатель Даниэль Дефо, некоторое время провел на Тобольской земле. Впечатленный русской зимой, он написал вторую книгу о приключениях Робинзона, на этот раз в Сибири.


------


Устали крутить педали... От пристани отправились на теплоходе до еще одного примечательного места, где сливаются воедино Иртыш и Тобол, к памятному знаку, установленному в честь шведских военнопленных. Они на шесть верст отвели от города русло реки Тобол, чтобы предотвратить подтопление подгорной части.


Находясь в самом центре духовной жизни Сибири, участники экспедиции не могли не посетить Абалакский монастырь. Когда-то в стенах монастырских храмов молились Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Журналисты также поставили свечки за здравие читателей и процветание газеты.


Добавим, что спонсорами экспедиции выступили департамент стратегического развития Тюменской области, гипермаркет «Мосмарт», администрации Ярковского и Тобольского районов, ЗАО «Тюменьподводречстрой», Тобольская биостанция РАН, турфирма «Глобус».


Фото Валерия БЫЧКОВА

<< К предыдущей точке маршрута

|

Далее >>

367Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству