×
В социальных сетях
В печатной версии

Экспедиция «Тюмень—Тобольск»

День третий: Иевлево — Караульный Яр — Байкалово — Булашово


Начало цикла публикаций об экспедиции

туризм

Старый Тобольский тракт. Крутим колеса. Ощущение – плывем в зеленом море  берез, лип, сосен, елей. Попуток почти не встречается. Впереди много километров до Липовки через Новокурскую, Аксарину, Бачелино, Караульный Яр.


• Иевлево


Между селами Ярково и Иевлево около 25 километров. Однако участники экспедиции «Тюмень – Тобольск», несмотря на июньскую жару, легко преодолели это расстояние.


В Иевлево местные жители тепло встретили журналистов и с удовольствием провели экскурсию по родному селу. По словам бывшего директора Новоселовской средней школы, а ныне пенсионерки Людмилы Важениной, в 1648 году царь Алексей Михайлович издал Указ об образовании в здешних местах ямских слобод, одной из которых и было Иевлево. На протяжении столетий населенный пункт активно развивался. В XIX веке тут обитали зажиточные селяне. Вдоль главной улицы стояли двухэтажные дома, работало много торговых лавок, а в 1860 году появилась почта. Люди выписывали газеты, повышая свой культурный уровень.


Сегодня село живет тихой, спокойной жизнью, размеренный уклад которой нарушают лишь приезжающие осмотреть дом Романовых туристы. В селе работает несколько магазинов, ФАП, библиотека, Дом культуры. Имеется сотовая связь. На подходе – газификация. В Иевлево проживает около 400 жителей. Причем их число пополняется за счет людей, вышедших на пенсию и решивших осесть на этой территории или приобрести дачу.


…Расставаться с гостеприимными жителями села, угощавшими усталых велосипедистов вкусными соленьями, румяными блинами да ароматным вареньем, признаться, не хотелось. Однако время не ждет. Впереди новые километры дорог, новые приключения и удивительные открытия, о которых мы непременно расскажем в ближайших выпусках газеты. Итак, в путь!


• Караульный  Яр


Тимур Афаунов, один из организаторов экспедиции, заботится о самочувствии каждого из велосипедистов. Все в форме. Остановка Караульный Яр. Тормознули нас купающиеся мальцы. Так лихо ныряли в воду, что и сами мы решили освежиться в реке Нерде...


Бросайте душные квартиры, бесконечные хлопоты и  отправляйтесь по   маршруту  экспедиции журналистов «Тюменской области сегодня»! Сердце согреется радушием ярковчан, возрадуется  общению с отцом Мефодием, настоятелем  подворья Абалакского Свято-Знаменского  монастыря храма Богоявления в деревне Липовке. Встречал нас батюшка по-русски, с банькой, горячими блинами, пирогами, парным молоком и вкуснейшей напаренной кашей, разговорами о делах церковных и мирских.  Уезжали из Липовки  с благодатью и намерением обязательно вернуться.


• Байкалово


Крути педали, друг! Футболка с логотипом любимой редакции прилипает к спине. Жарковато. Тело упивается здоровой физической нагрузкой. Грунтовка подкидывает сюрпризы: то песочек, то галечку под колесо. Но настроение отличное. Прогретый июньским солнцем ветерок  обдувает бравых велосипедистов — участников пробега Тюмень – Тобольск. Третий день пути. На душе мир, радость и бесконечное восхищение  простыми и в то же время величественными красотами природы юга Тюменской области.


Байкалово. Встречали нас ребятишки из лагеря дневного пребывания «Олимпионок». Многие были с велосипедами, а тех, у кого ноги до педалей двухколесного друга не доросли, журналисты-велогонщики прокатили до школьного крыльца. Здесь  находится краеведческий музей, в котором с любовью хранятся экспонаты, свидетельствующие  о славном и трагическом прошлом села Байкалово. Лекцию  для любопытных участников экспедиции провела  социальный педагог, краевед Наталья Торобова.


Селу более 300 лет. Первые упоминания о нем связаны с именем атамана Ермака, который в 7 км от современного месторасположения поселения  провел одно из самых жестоких и длительных сражений  с войском хана Кучума. Именно в этой битве Ермак Тимофеевич впервые использовал  окопную  стратегию.


Много в школьном музее прозвучало интересных и необычных  легенд, историй, связанных с крестьянским восстанием 20-х годов прошлого века, становлением советской власти, колхозного хозяйствования, ратного и трудового подвига времен Великой Отечественной войны.


О настоящем с удовольствием рассказал  глава Байкаловского сельского поселения  Юрий Батт. Обзорную экскурсию по селу провел  краевед Тобольского района, директор Байкаловского Дома культуры и большой друг редакции газеты «Тюменская область сегодня» Юрий Зевакин. Кстати, его дочь Анна, студентка Тюменского государственного университета, поддерживает семейные традиции, сотрудничая с нашим изданием.


• Булашово


Далее маршрут экспедиции привел нас в село Булашово, где с особым интересом собирают  документы по истории Тобольского тракта.


Напомним, что до середины восьмидесятых годов Тобольский тракт имел грунтовое покрытие. Там, где он проходил по болотистым местам, был вымощен  деревянными чурками, которые в случае необходимости легко заменялись.


В то время  дорожную службу возглавлял Дмитрий Колясников, отец  Нины Булашовой, хранительницы  Булашовского школьного краеведческого музея. Нина Дмитриевна — человек  активной жизненной  позиции. Более пятидесяти лет учительствует. Дети ее любят, помогают  в краеведческой работе. Недавно булашовские школьники подружились с потомками расстрелянных в годы Гражданской войны соотечественников, ныне жителями Америки. В планах гостей на месте расстрела прадедов установить часовню.


Мы спешим на новую встречу.  На этот раз нас ждут в администрации  Булашовского сельского поселения. По доброй традиции путников усадили за стол и напоили вкусным чаем с бутербродами. Спасибо гостеприимным  хозяевам.


Интересна история действу-ющего храма Покрова Богородицы, об этом  расскажем в итоговой публикации. Солнце в зените. До славного града Тобольска 80 км. Последний рывок и ночевка в древней столице Сибири. И финал путешествия – четвертый день экспедиции.



Фото Валерия БЫЧКОВА

<< Назад

|

Далее >>

761Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству