×
В социальных сетях
В печатной версии

Судьбы разные – Победа одна!

Начало в № 107 за 22 июня 2010 г.

Представляем письма читателей газеты, присланные в редакцию к юбилею Победы


Динара Рахимова из д. Янтык Тюменского района посвятила свое письмо фронтовику Мухамедкариму Шархабдуллину, который с первого до последнего дня был на фронте. Возвратился с победой и до глубокой старости рассказывал детям и внукам свою военную биографию, которая берет начало в 1930 году. Память о нем сохранена в школьном музее деревни Янтык.

Василий Сохинов из Тюмени, которому недавно исполнилось 90 лет, прислал очень большое письмо о своей непростой жизни. 56 лет трудился на благо Родины, заслуженный нефтегазостроитель. Шесть лет служил в армии. Участвовал в войне с Японией в 1945 г. Лестные слова говорит о корейском вожде Ким Ир Сене, речь которого слушал в Пхеньяне.

В г. Ялуторовске Игорем Ивлевым и его коллегами проводится большая поисковая работа через специально созданный сайт «Мемориал», в основу которого положены документы Центрального архива Министерства обороны РФ в г. Подольске. Так, дочь Федора Бедрина нашла отца, призванного Ялуторовским РВК, погибшего 4.10.1942 г. и похороненного в Ленинградской области.

Аркадий Зюзиков из п. Заводопетровска Ялуторовского района пишет: «Мое хобби – частушки о Великой Отечественной войне. Высылаю из своей коллекции частушки о Гитлере времен тех грозных лет…» Вот две из них:

Мчится Гитлер из России,
Зло на всех ругается.
Посмотреть хотел Москву он,
А Москва кусается.
Скоро Гитлеру – могила,
Скоро Гитлеру – капут,
Скоро русские машины
По Германии пройдут.

Виктор Дубровин из г. Тобольска записал рассказ фронтовика Михаила Батурина. 1942 г. – призыв в армию. С 1943 г. – Белоруссия, Восточная Пруссия. Ветеран гордится, что его небольшое 45‑миллиметровое орудие прямой наводкой уничтожало танки, доты, дзоты и способствовало успеху наших войск при штурме населенных пунктов. Под Кенигсбергом получил тяжелое ранение. После войны – активист ДОСААФ.

Валентина Перфильева из Ялуторовска, вдова ветерана Великой Отечественной войны Михаила Перфильева, рассказала, как ее муж прошел трудными фронтовыми дорогами. От рядового до командира отдельной разведроты. 111 раз ходил в разведку с группой, 9 раз – один, выполнял спецзадания. Сражался под Ржевом, потом была Восточная Пруссия. Тяжелое ранение привело его в госпиталь, где и встретил Победу. За ратные подвиги имел многочисленные награды, в том числе ордена Красного Знамени, Отечественной
войны, Красной Звезды, Алексан-дра Невского.

Из Тобольска пришло письмо от В. Сивковой, она пишет о Федоре Сивкове, старшем сержанте, танкисте из д. Денщики Ханты-Мансийского района, ушедшем на фронт добровольцем. В ее рассказе есть такой эпизод. При бомбежке был поврежден мост. Командир спросил, может ли он с разбега, на большой скорости проскочить через пропасть. Ответ был такой: «Есть, товарищ командир!» За ним двинулась и колонна танков. Так была спасена вся танковая бригада. После войны, во время землетрясения в Ашхабаде чудом остался жив. Похоронен на Аллее Славы в Сталинграде.

Виктор Стулов из Тюмени пишет о брате Павле Стулове, который 17‑летним пошел на фронт, дошел до Кенигсберга. Там и встретил Победу. Отправила в редакцию исповедь о своей непростой жизни и Августа Пермякова из п. Заречный Вагайского района.

Галина Евтеева из г. Тюмени рассказывает, что в начале войны ее родители были эвакуированы из Ленинграда. Отец ушел на фронт, когда ей было всего три месяца. «Больше мы его не видели». Пришла похоронка. А еще она написала стихи о нашем городе.

Хочется поблагодарить Н. Гурьеву из Тюмени, вдову участника войны. Она выслала очень трогательное стихотворение «Майская весна», а еще – вырезки из газет, посвященных Великой Отечественной войне, в которых в рубрике «Документы истории» помещены свидетельства боевого пути нашей армии, хранящиеся в архивах и служащие напоминанием о том, какой ценой досталась Победа.

Конечно, очень трогательны детские письма.

Наташа Малевич – ученица школы № 3 п. Ханымей (ЯНАО)
с любовью пишет о своем дедушке Франце Малевиче: «Я горжусь всеми, кто освобождал нашу страну от фашистов. Жаль, что и сегодня еще звучат выстрелы, льется кровь, плачут женщины и дети… Хочется крикнуть на весь мир: «Люди! Что вы делаете?!  Опомнитесь! Неужели вам не жалко детей,  которых вы лишаете детства?!»

Восьмилетняя Владислава Николаева из с. Карачино Тобольского района, правнучка Евдокии Горбуновой, прислала вырезку из газеты, где описана фронтовая жизнь ее прабабушки, ефрейтора, третьего номера в артиллерийском расчете, ушедшей на войну добровольцем.

• ...Через все испытания в тылу


М. Шипулина из г. Тюмени говорит о детстве, которого не было. Учеба в школе и работа в колхозе. Доили коров, за это давали по кружке молока. Еще председатель колхоза отправлял детей везти на тележках за два километра на железнодорожный вокзал молоко, овощи, ржаные лепешки. Там ждали состав с солдатами, которые ехали на фронт. Поезд стоял всего 15 минут, и надо было успеть все раздать. Ни у кого не было мысли, чтобы что-то из этого взять себе.

Динара Рахимова из д. Янтык Тюменского района пишет о Мухулчамал Ханафиевой – труженице тыла. Кроме тяжелой работы в колхозе ее посылали в Каскару разносить почту: газеты, письма, похоронки. И это ежедневно за 20 километров пешком и в стужу,
и в распутицу!

Но вот 9 мая 1945 г. ей дали задание срочно сообщить односельчанам о Победе. Она бежала в родную деревню, не чувствуя ног: «Закончилась война!!! Война закончилась!!!»

Анна Антропова (Овчинникова) из г. Тюмени рассказала о трудной жизни в городе во время войны, об учебе в школе и машиностроительном техникуме. Вспоминает, что в группе было много ребят, эвакуированных с Украины и Белоруссии. Когда им исполнилось 18 лет, их призвали в армию.
Но никто не вернулся…

Свой рассказ Раиса Кашкарова из п. Голышманово назвала «Украденное детство». Оно прошло у нее в п. Степном Тамбовской области, где стояли резервные части Красной армии. Немецкие самолеты каждый день пролетали над поселком. Однажды с них сбросили листовки: «Элеватор буду бомбить, а на сахарный завод приду чай пить!» Но угроза так и не была осуществлена. И вот Победа. Мама купила дочери на базаре обновку – солдатские ботинки 43‑го размера. Как-то на уроке физкультуры учитель и спрашивает: «Рая! Ты почему ноги не поднимаешь?» Отвечает: «Ноги-то поднимаю, а ботинки стоят на месте…» Всем, конечно, было смешно. Раиса стала педагогом, а Сибирь для нее — второй родиной.

Валентина Хакимова посвятила рассказ ветерану Марии Стасюк из с. Викулово. В посевную приходилось боронить на коровах, в уборку – вязать снопы, забывая о себе. Всегда она была активисткой: секретарем парторганизации, народным заседателем, членом комитета народного контроля. Вспоминая страшное время, говорит: «Пусть это только никогда не повторится».

Полина Себехова из д. Большая Крутая Омутинского района в войну работала заместителем председателя колхоза. Хорошо помнит, как привозили из Ленинграда изможденных от голода людей. И всех их надо было пристроить, обогреть душевным сибирским теплом. Трудная доля досталась мальчишкам и девчонкам, которым пришлось с малолетства работать на тракторах.

Иван Серебряков (с. Боково, Викуловский район), написавший целый роман «Босоногое детство», говорит, что война людей не ожесточила, все старались помочь друг другу. Вспоминает, как дети расчищали от снежных заносов дороги в суровые военные зимы, чтобы вовремя на подводах вывезти хлеб для фронта. Растили табак и тоже отправляли его в армию. Матери при свете лучины вечерами латали ветхую одежду.

Валентина Хакимова посвятила рассказ Елизавете Шимбалевой – доярке из Викуловского района. После войны она трудилась на лесозаготовках в Ханты-Мансийском округе. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Сама с детства приученная к любой крестьянской работе, переживает за детей и внуков. В селе сейчас нет работы, и поэтому не знает, как сложится их дальнейшая судьба…

Тюменский композитор Александр Смирнов в преддверии 65‑й годовщины Победы подготовил цикл песен, посвященных героическим дням: «Ведь по силе эмоционального воздействия на человека песне нет равных, как сказал кто-то из великих: «Песня – это поэзия в кубе».

• Вместо эпилога


Сегодня мне удалось раскрыть содержание лишь небольшой толики той корреспонденции с военной тематикой, которая ежедневно приходит в редакцию. Вы, конечно, видите, что в каждом номере газеты помещены письма, пришедшие с необъятных просторов области. Надеюсь, что дождутся своего времени и будут опубликованы статьи таких авторов, как Елена Дубовская, Ахмет Галимов, Александр Ярков, Альбина Куликова, Ольга Коновалова, Раис Сайфулин, Александра Конева.

Не теряйте связи с нами и вы. Пишите. Напоследок расскажу еще об одном интересном письме. Его автор – Михаил Стригин, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны и Вооружен-ных сил РФ, бывший военком Ленинского района.

История такова. Четыре года назад была сделана фотография, которая обошла затем многие издания, а в этом году ее поместили и на пригласительный билет на парад по случаю празднования в Тюмени 65‑летия Победы. На снимке первый справа Михаил Стригин, а на коленях другого военного – Валентина Барбышева – маленький мальчик, одетый по всем правилам в солдатскую форму. Ветерана интересует, кто он и какова судьба ребенка, случайно оказавшегося рядом с ними.

Надеемся, что откликнутся его родные или знакомые. Действительно, фотография  уникальна и символична. Закончу повествование вновь  стихами Сергея Соловьева:

И пусть всегда, войны не зная,
Осуществляются мечты!
И пусть цветут, не увядая,
Священной памяти цветы!

Ровно через год исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Снова у Вечного огня застынет в строю Тюменский гарнизон. Все присутствующие на церемонии отдадут почести тем, кто не вернулся в родные края, и в минуту молчания переживут свою и вместе с тем общую горечь утраты.

И наша задача – дожить всем до этого дня памяти, а поэтому здравствуйте ветераны еще на долгие, долгие годы!

Фото из архива редакции

804Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Фигуру артиста сфотографировали у городских достопримечательностей.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.