×
В социальных сетях
В печатной версии

Олимпийский мост из Москвы в Сочи

23 июня — Международный олимпийский день


дата
Все меньше времени остается до начала Олимпийских игр в Сочи. Отрадно, что спортивное событие столь высокого уровня проводится в нашей стране уже во второй раз. Примечательно, что 19 июля исполнится ровно 30 лет со дня открытия летней Олимпиады в Москве. Корреспондент газеты побеседовал с участником тех событий арбитром Геннадием Хомутовым.
------

Геннадий Иванович заметная фигура в мире тюменского спорта. Звания чемпиона области он добивался по шести видам спорта, но особое внимание уделял легкой атлетике (коронные дистанции – 800 и 1 500 метров). После окончания спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью и судейством.

– В расширенный состав арбитров для принятия участия в Олимпийских играх меня включили в 1976 году, к тому времени был судьей всесоюзной категории, – вспоминает Геннадий Хомутов. – Четыре года нас испытывали, проверяли. Предстояло продемонстрировать накопленные за время работы умения и знания.

Самым ударным для героя материала стал 1978 год, по итогам которого он вошел в состав десяти лучших судей Советского Союза. В начале июля работал на соревнованиях по легкой атлетике между СССР и США, в конце месяца был назначен главным судьей зоны Урала и Поволжья. Помимо профессиональных успехов учитывалась безупречная репутация, поэтому за всеми претендентами наблюдали сотрудники КГБ.

В 1979 году после окончания спартакиады народов России Геннадию Хомутову сообщили, что он в числе прочих победил в конкурсе олимпийских арбитров. Судить двадцать вторые летние Олимпийские игры также отправилась представительница Тюменской области Зоя Петрова.

– На Олимпиаде отработали хорошо, без происшествий, – рассказывает Геннадий Иванович. – Особенно запомнилась церемония закрытия. Когда символ игр – олимпийский мишка взлетал в небо, я испытал чувство гордости за страну. Наши олимпийцы установили много мировых рекордов, то есть выступили на высочайшем уровне.

– Сборная России сможет добиться успеха в Сочи в 2014 году?

– Абсолютно в этом уверен.
В подготовку вложено много сил и финансовых средств, строятся олимпийские объекты мирового класса, на которых смогут готовиться спортсмены, привлечены квалифицированные тренеры. Следовательно, будет и результат.

Фото из личного архива Геннадия ХОМУТОВА

Справка

В рамках летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году спортсмены состязались по 21 виду спорта. В общей сложности разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах и 53 в командных соревнованиях. Наибольшее количество наград разыграно в легкой атлетике – 114 и плавании – 78.
489Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования пройдут на базе Тюменского индустриального университета.
Предстоящие соревнования имеют статус всероссийских.
Во Дворце спорта «Подмосковье» города Воскресенска (Московская область) состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ. Воскресенский «Химик» принимал «Рубин» (Тюмень).
Награды завоевали Евгения Ощепкова и Андрей Парфенов.
Здесь будут заниматься юные футболисты и совершенствовать мастерство тренеры.
«Он боролся вдохновенно и ярко и выходил, чтобы победить. При этом физически был силен необыкновенно, быстр, техничен и находчив и умел думать на ковре». Это о чемпионе Олимпийских игр-1976 по греко-римской борьбе Сурене Налбандяне.
В тюменском Дворце спорта в среду и четверг состоялись два матча чемпионата МХЛ. «Тюменский легион» принимал ХК «Реактор» из Нижнекамска (Татарстан).
Готов ли регион к крупным спортивным мероприятиям, в том числе мирового уровня, и как в области обстоят дела с зимними видами спорта в целом - эти вопросы обсудили губернатор Александр Моор с президентом Федерации лыжного спорта Еленой Вяльбе.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое