×
В социальных сетях
В печатной версии

Начало будущих побед

В Тюмени наградили золотых медалистов — выпускников 2010 года


награждение
Очень редко под сводами большого зала правительства Тюменской области громко и вольно играет музыка. В минувшую пятницу такое событие случилось. Для медалистов — выпускников образовательных учреждений региона прозвучала увертюра к оперетте Кальмана «Графиня Марица» в исполнении ансамбля скрипачей «Лира». Музыканты имеют непосредственное отношение к сфере образования, ведь они учатся в тюменской школе № 73.
------

В этом году аттестаты о среднем образовании получает более восьми тысяч выпускников, 229-ти из них в пятницу вручили аттестат особого образца и золотую медаль за отличную учебу. Большинство медалистов — это интеллектуальная и творческая элита школьного сообщества: участники   олимпиад, конференций, спортивных, художественных соревнований и конкурсов.

Выпускница Мальковской средней школы Тюменского района Ирина Трапезникова, например, выиграла международный конкурс «Золотое руно — 2010» по мировой художественной культуре. А Ксения Иванова, окончившая гимназию Тюменского государственного университета, побеждала на Всероссийской олимпиаде по обществознанию, становилась призером областной олимпиады по литературе. Таких талантливых и целеустремленных юношей и девушек в нынешнем выпуске более двух десятков.

— Стремления к получению медали не было, — признается Ксения, — секрет, наверно, в том, что родители с детства заложили чувство ответственности и интерес к учебе. И это помогло. С будущим определилась, буду поступать на юридический факультет.

Пример выпускника тюменской гимназии № 5 Романа Пескова показывает, насколько разносторонни интересы современной молодежи. Медаль за успехи в учебе для него — не «индульгенция» от занятий творчеством, спортом, увлечения подчас даже экстремальными видами досуга. Рома играет в группе, катается на скейтборде, серьезно изучает английский язык. Рассчитывает в будущем либо углубить знания на факультете романо-германской филологии, либо применить их в искусстве международных отношений.

— На самом деле увлечения не мешают, — считает медалист. — Если есть желание и интерес, то, естественно, стремишься добиваться чего-то не только в учебе, но и в других сферах. Мне очень интересно участвовать в соревнованиях, олимпиадах, стараюсь все успевать.

Поощряя выпускников за выда-ющиеся успехи в учебе, заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь отметил, что золотая медаль — не только итог, но и начало новых добрых дел и будущих побед:

— Школьные годы остались позади и перед вами новый мир, мир взрослой самостоятельной жизни, где вас ждут еще не покоренные вершины знаний и увлекательные открытия, повседневный труд и упорная борьба, ответственность за сделанный выбор и принятые решения. Вам предстоит испытать не только радость побед, но и горесть поражений. Но я уверен, вы с честью выдержите все трудности, преодолеете любые преграды на пути к своей цели. Для этого у вас есть и силы, и знания, и пример героической стойкости ваших сверстников в годы великих исторических событий.

Заместитель губернатора поблагодарил за хорошее воспитание и обучение учителей и родителей выпускников. По словам Сергея Дегтяря, личные успехи ребят и девчат пополнят достижения Тюменской области, которая сегодня во многих сферах общественного развития идет по пути перемен и особенно остро ощущает динамичность современной эпохи.

С теплыми, проникновенными словами на церемонии выступили выпускник лицея № 34 г. Тюмени Роман Булах и от имени родителей — Петр Комаров, чей ребенок окончил тюменскую же гимназию № 16. Дети из всех муниципальных образований региона получили в подарок энциклопедию области, цветы и памятные адреса, совершили экскурсию по историческим местам Тюмени. Впрочем, почему дети? Они уже вступили во взрослую жизнь.

Фото Бориса СМИЛЯНА

434Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.