×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучшее лечение — профилактика

О дополнительной диспансеризации в деталях


медосмотр

В Тюменской области активно реализуются все направления ПНП «Здоровье», в том числе дополнительная диспансеризация работающих граждан. На заседании президиума правительства РФ глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила: «С 2006 года в России диспансеризацию прошло 17 миллионов человек. Выявлено более 10 миллионов заболеваний, из них 15 процентов на ранней стадии».


------

Цель профилактических мероприятий – ранняя диагностика и эффективное лечение патологий, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения области. Диспансеризация направлена прежде всего на предупреждение различных заболеваний, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни за счет профилактических, диагностических и оздоровительных мероприятий.


По результатам диспансерных осмотров каждому гражданину определяется группа здоровья. Только 21 процент обследованных граждан здоровы, 20 процентов имеют риск развития заболевания, остальные страдают хроническими недугами.


В случае необходимости пациенты в плановом порядке проходят дообследование в учреждениях здравоохранения по месту жительства, по показаниям направляются на консультацию и лечение в областные специализированные учреждения, в том числе и на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Лица с хроническими заболеваниями подлежат диспансерному учету в территориальной поликлинике.


В ушедшем году в области в ходе диспансеризации выявлено более двух с половиной тысяч заболеваний сердечно-сосудистой системы, случаи туберкулеза, сахарного диабета, онкопатологии. Как правило, граждане и не подозревали о своих недугах.


• Паспорт здоровья


По результатам профилактических мероприятий для пациентов с выявленной патологией проводятся «Школы здоровья», которые функционируют в 33 учреждениях здравоохранения области. В 2009 году в «Школах здоровья» прошло обучение 46 тыс. человек.


Граждане, прошедшие дополнительную диспансеризацию, получили на руки «Паспорт здоровья» с результатами обследований. Этот документ рассчитан на несколько лет, может предъявляться пациентом при обращении в любое учреждение здравоохранения, что позволит медицинским работникам повысить качество оказания помощи на этапе диагностики, а самому гражданину контролировать динамику основных показателей, характеризу-ющих состояние здоровья.


В 2010 году диспансерные осмотры включают консультации терапевта, офтальмолога, невролога, хирурга, акушера-гинеколога (для женщин) и проведение диагностических исследований: клинический анализ крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, ЭКГ, флюорография, маммография. Гражданам старше 45 лет в обязательном порядке проводятся скрининговые исследования на онкопатологию.


Финансирование мероприятий по дополнительной диспансеризации работающих граждан проводится фондом обязательного медицинского страхования бесплатно для работодателя и самих работников.


• Главный капитал


С 2009 года в рамках национального проекта «Здоровье» действует новое профилактическое направление по формированию здорового образа жизни. Его ключевая задача – сделать каждого жителя активным участником сохранения собственного здоровья.


В области открыто 13 центров здоровья. Они являются структурными подразделениями лечебных учреждений и оснащены специальной аппаратурой для проведения комплексного обследования человека. Среди жителей области нововведение уже пользуется популярностью.


Все учреждения профилактики оснащены стандартным диагностическим оборудованием, обследование на котором позволяет оценить состояние здоровья и выявить риски развития заболеваний. Консультирование граждан проводится по полису обязательного медицинского страхования.


По результатам обследования врач центра составляет индивидуальную программу с персональными рекомендациями и текущими характеристиками состояния здоровья. Пациенты приглашаются на тематические «Школы здоровья» и занятия в зале ЛФК с инструктором. При необходимости в центрах здоровья осуществляется динамическое наблюдение граждан с рисками развития заболевания, проводятся повторные исследования и консультирование.


Если во время обследования выявлено какое-то заболевание или возникло подозрение на него, пациента направляют на лечение по месту жительства.


По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 10–15 процентов зависит от уровня организации и оказания медицинской помощи, на 15–20 процентов от состояния окружающей среды и на 70 процентов от самих граждан. Здоровье – наш капитал, и забота каждого состоит в том, чтобы его приумножить, а не растерять с годами.


Фото Петра АГАПОВА и Валерия БЫЧКОВА

Справка

С 2006 года в Тюменской области дополнительную диспансеризацию прошло около 430 тысяч человек, из них граждан, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, – 219 тыс. человек.
С целью улучшения здоровья мужчин трудоспособного возраста в Тюменской области проводится диспансеризации мужчин 35—55 лет.
За четыре года в учреждениях здравоохранения области диспансерные осмотры прошло более 162 тысяч мужчин.

173Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.