×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучшее лечение — профилактика

О дополнительной диспансеризации в деталях


медосмотр

В Тюменской области активно реализуются все направления ПНП «Здоровье», в том числе дополнительная диспансеризация работающих граждан. На заседании президиума правительства РФ глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила: «С 2006 года в России диспансеризацию прошло 17 миллионов человек. Выявлено более 10 миллионов заболеваний, из них 15 процентов на ранней стадии».


------

Цель профилактических мероприятий – ранняя диагностика и эффективное лечение патологий, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения области. Диспансеризация направлена прежде всего на предупреждение различных заболеваний, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни за счет профилактических, диагностических и оздоровительных мероприятий.


По результатам диспансерных осмотров каждому гражданину определяется группа здоровья. Только 21 процент обследованных граждан здоровы, 20 процентов имеют риск развития заболевания, остальные страдают хроническими недугами.


В случае необходимости пациенты в плановом порядке проходят дообследование в учреждениях здравоохранения по месту жительства, по показаниям направляются на консультацию и лечение в областные специализированные учреждения, в том числе и на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Лица с хроническими заболеваниями подлежат диспансерному учету в территориальной поликлинике.


В ушедшем году в области в ходе диспансеризации выявлено более двух с половиной тысяч заболеваний сердечно-сосудистой системы, случаи туберкулеза, сахарного диабета, онкопатологии. Как правило, граждане и не подозревали о своих недугах.


• Паспорт здоровья


По результатам профилактических мероприятий для пациентов с выявленной патологией проводятся «Школы здоровья», которые функционируют в 33 учреждениях здравоохранения области. В 2009 году в «Школах здоровья» прошло обучение 46 тыс. человек.


Граждане, прошедшие дополнительную диспансеризацию, получили на руки «Паспорт здоровья» с результатами обследований. Этот документ рассчитан на несколько лет, может предъявляться пациентом при обращении в любое учреждение здравоохранения, что позволит медицинским работникам повысить качество оказания помощи на этапе диагностики, а самому гражданину контролировать динамику основных показателей, характеризу-ющих состояние здоровья.


В 2010 году диспансерные осмотры включают консультации терапевта, офтальмолога, невролога, хирурга, акушера-гинеколога (для женщин) и проведение диагностических исследований: клинический анализ крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, ЭКГ, флюорография, маммография. Гражданам старше 45 лет в обязательном порядке проводятся скрининговые исследования на онкопатологию.


Финансирование мероприятий по дополнительной диспансеризации работающих граждан проводится фондом обязательного медицинского страхования бесплатно для работодателя и самих работников.


• Главный капитал


С 2009 года в рамках национального проекта «Здоровье» действует новое профилактическое направление по формированию здорового образа жизни. Его ключевая задача – сделать каждого жителя активным участником сохранения собственного здоровья.


В области открыто 13 центров здоровья. Они являются структурными подразделениями лечебных учреждений и оснащены специальной аппаратурой для проведения комплексного обследования человека. Среди жителей области нововведение уже пользуется популярностью.


Все учреждения профилактики оснащены стандартным диагностическим оборудованием, обследование на котором позволяет оценить состояние здоровья и выявить риски развития заболеваний. Консультирование граждан проводится по полису обязательного медицинского страхования.


По результатам обследования врач центра составляет индивидуальную программу с персональными рекомендациями и текущими характеристиками состояния здоровья. Пациенты приглашаются на тематические «Школы здоровья» и занятия в зале ЛФК с инструктором. При необходимости в центрах здоровья осуществляется динамическое наблюдение граждан с рисками развития заболевания, проводятся повторные исследования и консультирование.


Если во время обследования выявлено какое-то заболевание или возникло подозрение на него, пациента направляют на лечение по месту жительства.


По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 10–15 процентов зависит от уровня организации и оказания медицинской помощи, на 15–20 процентов от состояния окружающей среды и на 70 процентов от самих граждан. Здоровье – наш капитал, и забота каждого состоит в том, чтобы его приумножить, а не растерять с годами.


Фото Петра АГАПОВА и Валерия БЫЧКОВА

Справка

С 2006 года в Тюменской области дополнительную диспансеризацию прошло около 430 тысяч человек, из них граждан, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, – 219 тыс. человек.
С целью улучшения здоровья мужчин трудоспособного возраста в Тюменской области проводится диспансеризации мужчин 35—55 лет.
За четыре года в учреждениях здравоохранения области диспансерные осмотры прошло более 162 тысяч мужчин.

303Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.