×
В социальных сетях
В печатной версии

Друг в бумажном переплете

досуг

Маринина. Шилова. Донцова. Жительница Юргинского района пенсионерка Зинаида Степановна Цирятьева терпеливо перелистывает каждую книгу. Морщит лоб: что же взять? Выбор велик, а прочитать хочется все и сразу.


------


Действительно, чувство изумления охватывает каждого, кто попадает в Юргинскую центральную районную библиотеку. Глаза разбегаются от пестрого разно-образия выставленных на полках книг. Фантастика, детективы, исторические и приключенческие романы, специальная литература, глянец и серьезные общественно-политические издания — спору нет: библиотека может удовлетворить запросы даже самого взыскательного читателя. Ежемесячно закупаются новинки. Поэтому посетитель книгохранилища без труда может отыскать «свеженький» бестселлер.


В 2008 году прошла реконструкция библиотеки. Результат превзошел все ожидания. Три уровня помещений, просторные залы, современный дизайн — не даром библиотека даже в век Интернета и электронных книг пользуется у читателей большой популярностью.


— В текущем году создан информационно-правовой отдел. Читателю  предоставляется дополнительный спектр услуг: доступ к сети Интернет, программному обеспечению, порталам органов государственной власти, — говорит директор автономного учреждения «Централизованная библиотечная система Юргинского муниципального образования» Оксана Кугаевских. — Формируем электронный каталог, куда переводим весь фонд имеющейся литературы. Таким образом, читатели смогут самостоятельно изучить его, выбрать нужную книгу.


Основные посетители — школьники и пенсионеры. У первых пользуется спросом справочная литература, у вторых — художественная. Для ветеранов при библиотеке организован клуб «Золотой возраст», где проводятся тематические встречи, совместные чаепития.


— Из художественных изданий очень популярны детективы, любовные романы. В юбилейный год Великой Победы большой интерес вызывает военная проза, — продолжает Оксана Кугаевских. — К сожалению, в последнее время редко переиздается классическая литература, которая всегда востребована не только школьниками, но и взрослыми.


Время работы Юргинской биб-лиотеки с 10.00 до 18.00. Однако некоторые читатели приходят и к восьми утра. Для таких посетителей двери книгохранилища открываются раньше.


— Библиотеку стала посещать, как вышла на пенсию. Раньше времени не хватало: дела, заботы, — Зинаида Цирятьева, наконец, выбрала книгу — исторический трехтомник. — Библиотека очень нравится: современная, с большим фондом литературы. К тому же сотрудники учтивые. Всегда подскажут, что выбрать.


…Когда-то СССР считался самой читающей страной в мире. В последние десятилетия это почетное звание было утрачено. В суетливом ритме жизни редко удается уединиться вечерком и, укрывшись пледом, почитать любимый детектив или подзабытую школьную классику. В сельской местности, где время еще по старинке идет, а не несется во всю прыть, да и перечень услуг досуга весьма ограничен, есть реальная возможность окунуться на пару часов в удивительный мир книг. А вы давно посещали библиотеку?

396Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.