×
В социальных сетях
В печатной версии

Друг в бумажном переплете

досуг

Маринина. Шилова. Донцова. Жительница Юргинского района пенсионерка Зинаида Степановна Цирятьева терпеливо перелистывает каждую книгу. Морщит лоб: что же взять? Выбор велик, а прочитать хочется все и сразу.


------


Действительно, чувство изумления охватывает каждого, кто попадает в Юргинскую центральную районную библиотеку. Глаза разбегаются от пестрого разно-образия выставленных на полках книг. Фантастика, детективы, исторические и приключенческие романы, специальная литература, глянец и серьезные общественно-политические издания — спору нет: библиотека может удовлетворить запросы даже самого взыскательного читателя. Ежемесячно закупаются новинки. Поэтому посетитель книгохранилища без труда может отыскать «свеженький» бестселлер.


В 2008 году прошла реконструкция библиотеки. Результат превзошел все ожидания. Три уровня помещений, просторные залы, современный дизайн — не даром библиотека даже в век Интернета и электронных книг пользуется у читателей большой популярностью.


— В текущем году создан информационно-правовой отдел. Читателю  предоставляется дополнительный спектр услуг: доступ к сети Интернет, программному обеспечению, порталам органов государственной власти, — говорит директор автономного учреждения «Централизованная библиотечная система Юргинского муниципального образования» Оксана Кугаевских. — Формируем электронный каталог, куда переводим весь фонд имеющейся литературы. Таким образом, читатели смогут самостоятельно изучить его, выбрать нужную книгу.


Основные посетители — школьники и пенсионеры. У первых пользуется спросом справочная литература, у вторых — художественная. Для ветеранов при библиотеке организован клуб «Золотой возраст», где проводятся тематические встречи, совместные чаепития.


— Из художественных изданий очень популярны детективы, любовные романы. В юбилейный год Великой Победы большой интерес вызывает военная проза, — продолжает Оксана Кугаевских. — К сожалению, в последнее время редко переиздается классическая литература, которая всегда востребована не только школьниками, но и взрослыми.


Время работы Юргинской биб-лиотеки с 10.00 до 18.00. Однако некоторые читатели приходят и к восьми утра. Для таких посетителей двери книгохранилища открываются раньше.


— Библиотеку стала посещать, как вышла на пенсию. Раньше времени не хватало: дела, заботы, — Зинаида Цирятьева, наконец, выбрала книгу — исторический трехтомник. — Библиотека очень нравится: современная, с большим фондом литературы. К тому же сотрудники учтивые. Всегда подскажут, что выбрать.


…Когда-то СССР считался самой читающей страной в мире. В последние десятилетия это почетное звание было утрачено. В суетливом ритме жизни редко удается уединиться вечерком и, укрывшись пледом, почитать любимый детектив или подзабытую школьную классику. В сельской местности, где время еще по старинке идет, а не несется во всю прыть, да и перечень услуг досуга весьма ограничен, есть реальная возможность окунуться на пару часов в удивительный мир книг. А вы давно посещали библиотеку?

282Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.