×
В социальных сетях
В печатной версии

Время газетной строкой

Журналисты редакции «Тюменской области сегодня»
встретились с жителями Юргинского района


визит
Состоялся очередной выездной  День читателя, организованный  газетой «Тюменская область сегодня». На этот раз журналистский «десант» высадился на Юргинской земле. Встреча с читателями прошла по-домашнему, в теплой, дружеской атмосфере. В просторном зале районной библиотеки собрались все те, кому интересна работа печатного издания.

------

• О малой родине, здоровье и поэзии


Можно ли с помощью газеты разрешить бытовые проблемы, какие проекты ведет редакция, как подать объявление — вот далеко не весь перечень вопросов, которые интересовали юргинскую аудиторию. Порадовало, что читателям района особенно пришелся по душе интерактивный проект редакции «Клуб от первого лица». Благодаря ему каждый получает возможность напрямую задать вопрос знаковым лицам области: представителям власти, бизнес-структур, культуры. Юргинцев интересовала организация работы «Клуба», технические новинки, используемые при его проведении, и, разумеется, имена персон, которые в ближайшее время будут приглашены в гости.

Другие проекты редакции — «Сибирская глубинка»,  «Народный туристический маршрут» — вызвали не меньший интерес. Ведь в Юргинском районе есть немало уникальных объектов, достопримечательностей, о которых должна узнать вся область.

Наибольшей популярностью среди читателей традиционно пользуются рубрики «Кошелек», «Здоровье» Лидии Суриной. Также на Юргинской земле нашлось немало поклонников поэзии, читающих страничку «Литературная гостиная».

• «Призыв» к аудитории


Особой любовью у жителей района пользуется местная газета «Призыв». Оно и понятно: гораздо интереснее узнать, что происходит на соседней улице, чем за тридевять земель. На первый взгляд работа районного журналиста кажется легкой: территорию и людей, на ней проживающих, хорошо знаешь, информацию получить проще. Но есть и обратная сторона медали: журналист у всех на виду. Односельчане тотчас спросят: чего это ты, братец, не то написал? Чувствовать ответственность перед своими читателями — вот главное достоинство районных СМИ. И общественно-политическая газета «Призыв» на протяжении многих лет с честью справляется с этой задачей.

— В издании работают профессиональные авторы, создающие актуальные, интересные материалы. Проводим большую работу с читателями. Устраиваем  встречи со специалистами, организуем конкурсы, — рассказывает редактор газеты «Призыв» Татьяна Усольцева. — Круг интересов у аудитории разный: одними востребованы темы самозанятости и самообеспечения, вторыми — образования и культуры, третьими — сада и огорода. Кстати, в газете есть тематическая страничка «На ваших грядках», весьма популярная среди читателей. Работа сельского журналиста замечательна тем, что мы не забываем героев публикаций, видим, как они живут, развиваются. Если когда-то писали о молодой семье, то теперь уже идем в гости к их внукам. Вот такая связь поколений на страницах газеты.

• Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?


— Несмотря на сложные экономические условия, сельские жители продолжают выписывать газеты. По итогам подписки на первом месте районная газета «Призыв», втором — «Тюменская область сегодня», — приводит статистику начальник производственного участка Юргинского отделения почтовой связи Людмила Кидяева. — Ваша газета пользуется большой популярностью, потому что универсальна. В ней читатель может найти статьи на любой вкус: от политических материалов до полезных рецептов.

Только в райцентре трудится шесть почтальонов. На их плечах — распространение газет, ведение подписки, выплата пенсий. Большая протяженность участков плюс увесистые сумки делают этот труд в прямом смысле слова тяжелым. Однако все издержки профессии компенсируются той радостью, с которой ждут почтальона в каждом доме.

— Если он чуть-чуть задержался, то читатели уже звонят, интересуются, куда подевался их «гость», — поясняет Людмила Кидяева. — У почтальона нет возможности отложить несделанную работу «на завтра». Поэтому рабочий день ненормирован.

В сельской местности к почтальону отношение особое. Он не просто разносчик корреспонденции, но и друг, советчик, который всегда может прийти на помощь. Например, нередки случаи, когда жители отдаленных деревень просят почтальона купить что-либо в райцентре или даже помочь... подстричь волосы!

У многих сельских жителей имеется персональный компьютер и доступ к сети Интернет. Однако писать письма и отправлять открытки по почте юргинцы меньше не стали. Ведь набранное в текстовой программе электронное послание не может передать все эмоции, написанные на бумаге неровным, но таким родным почерком.

Фото Валерия БЫЧКОВА

489Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.