×
В социальных сетях
В печатной версии

«Скрепка» позволяет жить

обмен опытом
В Тюменской областной клинической больнице в мае состоялась двухдневная VI межрегиональная научно-практическая конференция хирургов и эндоскопистов Тюменской области. Конференция, прошедшая под эгидой департамента здравоохранения, ассоциации хирургов Тюменской области, была посвящена 80-летию профессора Рашида Зиганьшина.

------

В конференции приняло участие 150 человек – среди них хирурги, торакальные хирурги, колопроктологи и эндоскописты из Тюмени, с юга Тюменской области, из Кургана, Челябинска и Сургута. Впервые приехали врачи из Самары. Посетили конференцию также интерны и ординаторы Тюменской медицинской академии.

• С юбилеем, доктор!


Рашида Зиганьшина поздравили его ученики и последователи, прозвучали воспоминания и теплые слова. Великолепный ученый, он всю трудовую жизнь отдал хирургии, работал в медицинских учреждениях Тобольска, Тюмени, а с 1965 по 1975 годы был главным хирургом Тюменской области.

Рашид Валиевич – основатель школы компрессионного никелид-титанового шва. Это способ соединения тканей, при котором имплантат – «скрепка», изготовленная из специального сплава с памятью формы – после операции покидает организм человека естественным путем. Изобретение Зиганьшина позволяет добиться гладкого, безрубцового заживления и считается лучшим при хирургических операциях.

Устройство в виде «скрепки» в настоящее время производят в промышленных масштабах, а сначала имплантаты с памятью формы врачи изготавливали вручную с помощью паяльной лампы. В 2001 году методику признали на федеральном уровне и официально рекомендовали использовать в Российской Федерации. В настоящее время география распространения метода широка: от Минска до Комсомольска-на-Амуре.

Наиболее активно в УФО эту методику применяют в Кургане, продолжают ее исследовать в новых областях медицины. «В последние 17 лет очень продвинулись вперед в хирургии и лечении различных заболеваний, используя метод, внедренный юбиляром», – сообщил профессор из Кургана Валерий Плотников.

Рашид Валиевич в свои 80 лет до сих пор консультирует больных, за советом к нему обращаются и опытные специалисты.

• Секреты профессии


На съезде обсуждались темы, касающиеся реконструктивной и восстановительной хирургии пищеварительного тракта (а именно желчных протоков, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки). С докладами выступили профессора, доктора и кандидаты медицинских наук из Тюмени, Сургута, Кургана. Хирурги из Челябинска поделились опытом выполнения лапароскопических операций при злокачественных новообразованиях кишечника.

Доклад заведующего отделением гнойной хирургии Тюменской областной клинической больницы Дмитрия Хасии о тактике хирурга при травмах внепеченочных желчных протоков вызвал большой интерес коллег и множество вопросов. Эту тему продолжил профессор Алексей Тарасов из Челябинска.

Второй день конференции полностью посвятили вопросам эндоскопии. В пяти докладах докторов эндоскопического отделения и отделения торакальной хирургии Тюменской областной клинической больницы был представлен опыт плановой и экстренной эндоскопии. Много говорилось о лечении заболеваний трахеи, бронхов и пищевода, легких, печени.

Об опыте эндоскопического лечения морбидного ожирения с помощью внутрижелудочного баллона доложил Сергей Борщев, врач-эндоскопист Тюменской областной клинической больницы. Он рассказал, что выполнено уже около сотни операций и почти все с положительным результатом.

Большое внимание в докладах уделили проблемам выявления и лечения ранних форм рака, применению современных методик при скрининге отдельных патологий и грамотной обработке эндоскопического оборудования, новым технологиям в эндохирургии.

Присутствующие отметили, что на подобных конференциях хирурги имеют возможность узнать новости медицины, проанализировать свой и чужой опыт, осветить успехи и проблемы в лечении пациентов.

Фото автора

327Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.