×
В социальных сетях
В печатной версии

Вузовской науке – государственная поддержка

инновации
В соответствии с соглашением о сотрудничестве между Западно-Сибирским инновационным центром и ведущими вузами юга региона состоялся «круглый стол» с участием заместителя губернатора Тюменской области Олега Зарубы.

------

По оценке Олега Зарубы, вузы не стремятся сотрудничать с технопарком. Возможно, образовательные учреждения видят в инновационном центре конкурента. Однако технопарк, напротив, готов сделать все для продвижения проекта: помочь получить рекомендации губернатора области, привлечь потенциальных заказчиков, создать опытные образцы.

– Главное, чтобы это был не только инновационный проект. Идея должна пройти полный путь от замысла до производства информационного продукта или оборудования, – подчеркнул Олег Заруба.

Как сообщила директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша, механизм взаимодействия образовательных учреждений с технопарком определен. Вуз выявляет перспективные проекты, их рассматривает рабочая группа и отправляет на экспертный совет, который принимает решение по оказанию государственной помощи. Далее проект попадает в бизнес-инкубатор и получает статус резидента технопарка. Дальнейшее развитие проекта происходит в инновационном центре. По этой схеме уже успешно работает Тюменский госуниверситет.

Однако такой механизм не подходит для внедрения патентов клинического характера, создаваемых на базе медицинских вузов. Ректор Тюменской медицинской академии Эдуард Кашуба выразил мнение, что в этом случае необходимо взаимодействовать еще и с клиниками. Причем без государственной поддержки медицинские проекты продвинуть не удастся.

Олег Заруба в ответ заметил, что технопарк рассматривает любые инновационные проекты:
– Учреждение не случайно изменило свое название. Если раньше оно называлось «Западно-С ибирским инновационным центром нефти и газа», то теперь это просто «Западно-С-Сибирский инновационный центр».

Тюменский технопарк предлагает высшим учебным заведениям области создавать больше инновационных проектов, а со своей стороны обещает оказать государственную поддержку для продвижения идей на рынок.

246Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.