×
В социальных сетях
В печатной версии

Без сотрудничества не будет прогресса

визит
Делегация Норвежской ассоциации партнеров нефтегазовой промышленности INTSOK посетила Тюмень с однодневным визитом.

------

В состав делегации вошли представители компаний «Грейтер Ставангер» и INTSOK, общества Det Norske Veritas и норвежского нефтяного управления.

Участники делегации из Королевства Норвегии посетили правительство Тюменской области, где состоялась встреча  с  директором департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадимом Шумковым.

Одним из пунктов программы пребывания норвежских гостей в Тюмени  стало посещение Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. В технопарке представители норвежских нефтегазовых компаний посетили офис ООО «ИНТЭС». Генеральный директор компании «ИНТЭС» Юрий Богачук рассказал о перспективных проектах, в частности о разработке интеллектуальных систем управления добычей нефти, что особенно актуально в работе на скважинах с трудноизвлекаемыми запасами. Также норвежская делегация увидела новый двигатель для штанговых насосов, который, по словам Юрия Богачука, в перспективе сможет заменить на нефтепромыслах знаменитые «качалки».

Следующей  проект в рамках работы Тюменского технопарка представила компания «Фотекон»:  генеральный директор Александр Федорец рассказал о разработках,
в основе которых лежит запатентованный метод, позволяющий анализировать по комплексу физико-химических свойств качество жидкостей в технологиях добычи и переработки углеводородов.

ООО «Ингеотех» представило разработку метода естественного электрического поля для поисков полезных ископаемых. Внедрение этих технологий повышает достоверность прогноза, а затраты уменьшаются, отметил автор инновационной разработки –  профессор кафедры разведочной геофизики Тюменского нефтегазового университета, доктор геолого-минералогических наук Аркадий Дмитриев. По   его словам, с помощью подобной технологии разведаны запасы месторождения Приобское.

Участники норвежской делегации также посетили офис компании «Сибирский научно-аналитический центр» («СибНАЦ»), в котором состоялась беседа с заместителем генерального директора ОАО «СибНАЦ» Сергеем Монастыревым. Гостям были представлены презентации, отражающие направления деятельности  подразделений группы компаний «СибНАЦ», а также перспективные проекты.

Впечатлениями от визита в Тюмень с журналистами поделился  Хокон Скрэттинг, региональный менеджер по России, представитель организации INTSOK.  Он не стал скрывать, что одна из целей норвежской делегации – оценить возможный спрос норвежского нефтепромыслового оборудования и ознакомиться с тем, что могут предложить тюменские нефтесервисные компании. На этой основе представители норвежской делегции определятся с направлениями совместного сотрудничества между норвежскими и российскими нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями.

Хокон Скрэттинг отметил, что бизнес-инкубатор Тюменского технопарка произвел на  него самое благоприятное впечатление. Он также подчеркнул, что цель  компании INTSOK –  интернационализация норвежской нефтегазовой отрасли. «Если каждая страна будет использовать только свои наработки в нефтегазовой отрасли, прогресса не будет.

Технологическое продвижение достигается во многом за счет конкуренции», –  сказал норвежец и посоветовал резидентам инновационного центра представлять свои проекты на международном рынке.

Остается добавить, что визит норвежской делегации  организован  ассоциацией международного сотрудничества, центром содействия бизнесу «Шелковый путь» при поддержке департамента информационной политики Тюменской области.

Фото Валерия БЫЧКОВА

445Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.