×
В социальных сетях
В печатной версии

Прокурор объясняет закон

17.06.2010
08:57

Вопрос-ответ
— Расскажите подробнее об изменениях, внесенных в законодательство, регламентирующее вопросы оформления загранпаспортов.

(Иван Нагаев, г. Ишим)


Отвечает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Людмила Погребинская (тел. 27-04-52):

– C 1 марта 2010 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Теперь основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане России осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными,  в том числе биометрическими, владельца паспорта.

При этом законодательно разграничены сроки, на которые выдаются указанные документы: если срок выдачи традиционного заграничного паспорта по закону составляет пять лет, то для паспорта, содержащего электронный носитель информации, установлен срок в десять лет.

С учетом этого Федеральным законом от 09.03.2010 № 24-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» уточнена процедура выдачи заграничных паспортов. Гражданам страны предоставлена возможность выбора между заграничным паспортом прежнего образца либо паспортом, содержащим электронный носитель информации. Результат этого выбора отражается в соответствующем письменном заявлении о выдаче паспорта, подаваемом в уполномоченный орган.

– Должно ли государство контролировать цены на лекарства?

(Ирина Селезнева, г. Тюмень)


Отвечает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Светлана Федоренко (тел. 27-04-43):

– В соответствии с постановлением правительства РФ от 08.08.2009 № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено не позднее 1 марта 2010 года принять нормативные правовые акты, устанавливающие предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в соответствии с методикой, утверждаемой Федеральной службой по тарифам.

Во исполнение указанного постановления 27.02.2010 правительством области принято постановление № 43-п, которым утверждены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и порядок их применения.

Надбавки к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, обязательны для организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения независимо от их организационно-правовой формы, и дифференцируются в зависимости от ценовой группы. До 50 рублей включительно: размер предельной оптовой надбавки в процентах к фактической отпускной цене производителя — 16,  размер предельной розничной надбавки в процентах к фактической отпускной цене производителя — 27. Свыше 50 рублей до 500 рублей включительно:  размер предельной оптовой надбавки в процентах к фактической отпускной цене производителя — 15;  размер предельной розничной надбавки в процентах к фактической отпускной цене производителя — 25. Свыше 500 рублей:  размер предельной оптовой надбавки в процентах к фактической отпускной цене производителя — 14,3,  размер предельной розничной надбавки в процентах к фактической отпускной цене производителя — 24,5.

Одновременно организациям оптовой торговли и аптечным учреждениям, осуществляющим реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории области, рекомендовано применять к ценам на лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, следующие примерные предельные надбавки:  для организаций оптовой торговли — 15, для аптечных учреждений — 35.

Осуществление лицензионного контроля в указанной сфере отнесено к компетенции департамента здравоохранения и управления Росздравнадзора по Тюменской области. Надзор за соблюдением законодательства в данной сфере осуществляют органы прокуратуры.

– Если нет возможности оплатить услуги адвоката, можно ли получить юридическую  помощь бесплатно?

(Иван Котов, г. Ялуторовск)


Отвечает заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Лариса Кленская (тел. 27-04-49):

— Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» юридическая помощь гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, а также одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно. При этом случаи оказания бесплатной юридической помощи оговорены законом: при обращении с заявлениями в суд по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; гражданам — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; гражданам, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Перечень документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи, определен Законом Тюменской области от 28.12.2004 № 320 «Об особенностях оказания адвокатской помощи в Тюменской области».

Необходимые документы представляются гражданином адвокату, оказывающему юридические услуги, который проверяет достоверность представленных документов.
Во всех случаях юридическая помощь оказывается бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

– Можно ли привлечь к ответственности за распространение анонимных оскорбительных сообщений в Интернете?

(Дмитрий Рудской, г. Тюмень)


Отвечает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства  Анна Сажина (тел. 27-04-50):

— Ввиду глобализации сети Интернет становятся актуальными вопросы распространения в ней сведений, порочащих честь и достоинство граждан. Чтобы уметь эффективно защищать свои права, необходимо руководствоваться, прежде всего, положениями Конституции Российской Федерации, в частности статьей 23, согласно которой каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации также установлено право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений.

Однако как защитить свои права, если не установлено конкретное лицо, распространившее такие сведения? Ответ на  вопрос нам дает постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в котором прямо указано на то, что судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также и в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения, в том числе и при распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать. В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Разъяснения пленума Верховного Суда Российской Федерации по указанному вопросу в силу статьи 56 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» носят обязательный характер для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Таким образом, осуществляя защиту нарушенного права в судебном порядке, необходимо руководствоваться и положениями пленума.

Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, а также юридическое лицо, если опубликованные сведения порочат его деловую репутацию, имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации (пункты 3, 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).

В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие распространенных сведений действительности лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом,  которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

349Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
В среду 18 апреля, с 15 до 16 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия, посвященная вопросам профилактики лесных пожаров в пригородных и сельских лесах Тюменской области.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.