×
В социальных сетях
В печатной версии

Пестициды на приусадебном участке

Советы
Современное сельскохозяйственное производство, в том числе и личные подсобные хозяйства,  невозможно представить без использования пестицидов и агрохимикатов. Ежегодно для повышения урожайности и улучшения качества продукции  в область завозится большое количество средств защиты растений от болезней, сорной растительности, вредителей и так далее. Но применение препаратов требует большой осторожности и определенных знаний.

------

Основными средствами, используемыми в сельскохозяйственном производстве, являются пестициды и агрохимикаты. Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). Агрохимикаты – удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.

Особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и среды его обитания, являются их высокая биологическая активность, способность к циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения. Опасность представляет почва, подвергающаяся воздействию пестицидов при обработке сельскохозяйственных культур, оседании их из атмосферного воздуха, миграции с водой. Из почвы средства защиты ассимилируются растениями и попадают в пищу человека.

Нужно отметить, что пестициды предыдущего поколения обладали целым рядом недостатков, были очень токсичны для человека и окружающей среды при относительно невысокой эффективности. Более того, такие вещества, как ДДТ, в народе больше известный как дуст,  медленно разлагались в природных условиях, накапливались в земле и продукции.

Благодаря развитию новых технологий эффективность современных препаратов на порядок выше, чем у предшественников. Чтобы свести к минимуму потенциальную опасность для человека и окружающей среды, пестициды нужно выпускать адресными и быстро разлагающимися. Большинству препаратов нового поколения присущи оба эти качества. Все препараты, предназначенные для розничной торговли, а значит, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, должны отвечать следующим требованиям. Вес упаковки не должен превышать норму расхода на обработку 0,1 га.

Каждая упаковка с пестицидом или агрохимикатом должна сопровождаться рекомендацией о применении, транспортировке и хранении, номером государственной регистрации в соответствии с Государственным каталогом, информацией о производителе, дате изготовления, классе, сведениями о концентрации действующего вещества, массе нетто или объеме, рекомендацией о первой помощи при отравлении.

Применение пестицидов и агрохимикатов в условиях личных подсобных хозяйств и садоводческих товариществ регламентировано санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов». Садоводы-любители, не обладающие специальными знаниями и специальным оборудованием, могут применять только наименее вредные соединения, относящиеся к третьему и четвертому классам опасности.

Работы с пестицидами cледует проводить в ранние утренние (до 10-00) или вечерние (после 18-00) часы, в безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанных в инструкции (рекомендациях) по применению каждого конкретного препарата. Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать часа. При хранении пестицидов, агрохимикатов и их рабочих растворов должны соблюдаться меры безопасности, исключающие контакт с продовольствием, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных. Во время обработок нельзя пить, курить, принимать пищу. После окончания работ и снятия рабочей одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, принять душ.

Следует подчеркнуть, что использовать можно только легальные препараты, то есть те, которые прошли испытания, государственную регистрацию и внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, потому что на рынке еще нередко встречаются препараты сомнительного качества и происхождения.

При обнаружении в реализации подозрительных препаратов просьба сообщить в отдел надзора за бе-зопасным обращением с пестицидами, агрохимикатами и семенного контроля управления Россельхознадзора по Тюменской области по адресу: 625023, г. Тюмень, ул. Рижская, 76/1, тел. (3452) 32-30-22.

Выполняя приведенные рекомендации, садоводы-любители оградят себя от возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью, а также вреда животным, растениям, окружающей среде и тем самым получат качественную и безопасную продукцию.

Николай ДРОНОВ, специалист отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимикатами и семенного контроля управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО

363Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.