×
В социальных сетях
В печатной версии

Анютины глазки для «Мамы»

семья
В ранний час в тюменском скверике на пересечении  улиц Свердлова и Комсомольской – благодать. Сытые, поют довольные птицы. Молодые, шелестят березовые листья. Сладкие, манят пыльцой пчел анютины глазки и петунии. После полудня сквер загудит: на радужных горках-качелях гроздьями повиснет малышня, а на деревянных скамейках пятачка присядут отдохнуть будущие мамочки (перинатальный центр рядом) и мамочки с колясками. Подсвеченная солнечными лучами, в окружении троих деток, замерших в озорных позах, зелени и цветов, она как будто улыбается. Миру, Земле, городу, улицам, людям. Счастливая. Нежная. Словно настоящая, хотя и из гипса... Это монумент «Мама», который появился в скверике больше двух недель назад как символ возрождения духовных и культурных ценностей.

------

Автора проекта Петра Старченко, в прошлом выпускника Уральского училища прикладного искусства по классу обработки металла, художника-оформителя, ювелира, преподавателя художественной школы имени Митинского и изобретателя, вдохновил объявленный несколько лет назад ГТРК «Регион-Тюмень» конкурс «Люблюмама». Закипела работа. В первые эскизы скульптор-любитель «добавил» папу. Но глава семейства почему-то не вписался... Тогда Петр Сергеевич решил оставить беременную маму с тремя ребятишками, но на пальчик ее правой руки «надел» обручальное кольцо. Эскиз готов, а о конкурсе забыли... Мастер решил сам пробивать дорогу. Обратился к руководителю управы Центрального административного округа Тюмени Валерию Борисову и бизнесменам. Идея Старченко приглянулась, теперь работа закипела уже в мастерской. На восемь насыщенных месяцев.

Монумент, что называется, делали всем миром: кто-то из спонсоров предоставил помещение, кто-то соорудил постамент, кто-то снабдил материалами и инструментами.

И вот 1 июня скульптурная композиция «Мама» нашла свое место в сквере рядом с перинатальным центром в районе улицы Даудельной. Беременная женщина с золотыми волосами, которые ниспадают до самых пят, и с ней дочка и двое сыновей. Один из мальчишек держит подставку под живые цветы. А на постаменте как будто детская рука старательно вывела самое ласковое слово на свете.

...Сам Петр Старченко из многодетной семьи будет: у него два брата и две сестры. Собственных детей двое: сын и дочь. Есть внучка Светланка, прическу которой он «подарил» девочке из гипса.

А вообще мама на постаменте – это своего рода повторение работы двадцатипятилетней давности под названием «Пробуждение» (девушка с длинными вьющимися волосами,
символизирующими движение времени, теперь повзрослела и «обзавелась» ребятишками). Ювелир с двадцатилетним стажем Петр Сергеевич именно эту работу называет главным в жизни бриллиантом.

– Очень рад, что переживания за Отечество, выраженные в моей первой скульптурной композиции такого масштаба, кого-то тронули. Пусть не будет брошенных детей. Пусть не будет оставленных без помощи матерей. Пусть мужчины больше внимания уделяют женам, хозяюшкам. Россия многодетными семьями прирастать будет!

На этом Старченко точку не ставит. В его планах – сделать большую скульптуру «Пробуждение» и монумент памяти солдатам, погибшим в «горячих точках».

Фото Валерия БЫЧКОВА

616Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи