×
В социальных сетях
В печатной версии

Анютины глазки для «Мамы»

семья
В ранний час в тюменском скверике на пересечении  улиц Свердлова и Комсомольской – благодать. Сытые, поют довольные птицы. Молодые, шелестят березовые листья. Сладкие, манят пыльцой пчел анютины глазки и петунии. После полудня сквер загудит: на радужных горках-качелях гроздьями повиснет малышня, а на деревянных скамейках пятачка присядут отдохнуть будущие мамочки (перинатальный центр рядом) и мамочки с колясками. Подсвеченная солнечными лучами, в окружении троих деток, замерших в озорных позах, зелени и цветов, она как будто улыбается. Миру, Земле, городу, улицам, людям. Счастливая. Нежная. Словно настоящая, хотя и из гипса... Это монумент «Мама», который появился в скверике больше двух недель назад как символ возрождения духовных и культурных ценностей.

------

Автора проекта Петра Старченко, в прошлом выпускника Уральского училища прикладного искусства по классу обработки металла, художника-оформителя, ювелира, преподавателя художественной школы имени Митинского и изобретателя, вдохновил объявленный несколько лет назад ГТРК «Регион-Тюмень» конкурс «Люблюмама». Закипела работа. В первые эскизы скульптор-любитель «добавил» папу. Но глава семейства почему-то не вписался... Тогда Петр Сергеевич решил оставить беременную маму с тремя ребятишками, но на пальчик ее правой руки «надел» обручальное кольцо. Эскиз готов, а о конкурсе забыли... Мастер решил сам пробивать дорогу. Обратился к руководителю управы Центрального административного округа Тюмени Валерию Борисову и бизнесменам. Идея Старченко приглянулась, теперь работа закипела уже в мастерской. На восемь насыщенных месяцев.

Монумент, что называется, делали всем миром: кто-то из спонсоров предоставил помещение, кто-то соорудил постамент, кто-то снабдил материалами и инструментами.

И вот 1 июня скульптурная композиция «Мама» нашла свое место в сквере рядом с перинатальным центром в районе улицы Даудельной. Беременная женщина с золотыми волосами, которые ниспадают до самых пят, и с ней дочка и двое сыновей. Один из мальчишек держит подставку под живые цветы. А на постаменте как будто детская рука старательно вывела самое ласковое слово на свете.

...Сам Петр Старченко из многодетной семьи будет: у него два брата и две сестры. Собственных детей двое: сын и дочь. Есть внучка Светланка, прическу которой он «подарил» девочке из гипса.

А вообще мама на постаменте – это своего рода повторение работы двадцатипятилетней давности под названием «Пробуждение» (девушка с длинными вьющимися волосами,
символизирующими движение времени, теперь повзрослела и «обзавелась» ребятишками). Ювелир с двадцатилетним стажем Петр Сергеевич именно эту работу называет главным в жизни бриллиантом.

– Очень рад, что переживания за Отечество, выраженные в моей первой скульптурной композиции такого масштаба, кого-то тронули. Пусть не будет брошенных детей. Пусть не будет оставленных без помощи матерей. Пусть мужчины больше внимания уделяют женам, хозяюшкам. Россия многодетными семьями прирастать будет!

На этом Старченко точку не ставит. В его планах – сделать большую скульптуру «Пробуждение» и монумент памяти солдатам, погибшим в «горячих точках».

Фото Валерия БЫЧКОВА

676Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.