Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

У истоков красновской молочной реки

Слушать новость
У истоков красновской молочной реки. .

лидеры
Эта молочная река берет начало в селе Красново Исетского района на комплексе, именуемом ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». Обязанности главного зоотехника здесь исполняет специалист с тридцатилетним трудовым стажем Надежда Мещерякова. Причем второй год она работает с высокоудойным молочным скотом, привезенным из Голландии, Германии, Венгрии. Как поладить с «иностранкой», чтобы получить заветные литры молока?

------

В настоящее время в хозяйстве насчитывается 2 200 голов животных, из них 900 дойных коров. Они содержатся в двух корпусах, соединенных между собой переходными галереями. Основная задача комплекса – развитие молочного скотоводства, которое обеспечивает целенаправленное выращивание молодняка и совершенствование системы полноценного сбалансированного кормления животных.

Каждые сутки транспорт увозит из Красново 21 тонну молока на Ялуторовский молочный комбинат. Но особое удовлетворение у Надежды Мещеряковой вызывает другая цифра – 23,5 кг. Именно столько составляет ежедневный средний удой каждой коровы. Причем данный показатель не зависит от сезона.

Прозрачные коньки крыш играют роль фонарей и автоматической вентиляции. В каждом корпусе по четыре секции, в каждой из которых «прописано» по 130 коров. Все группы животных сформированы по физиологическому состоянию стада. Доение осуществляется на специальной установке «карусель», рассчитанной на 36 мест и обслуживаемой в две смены четырьмя операторами. Коров доят, соблюдая очередность: сначала – молодых животных. Доильная установка автоматизированная, обеспечивает измерение потока и количества молока, производит стимуляцию молокоотдачи и автоматическое снятие доильных автоматов, имеет систему распознания коров. В состав доильной установки также входят автоматизированные селекционные ворота для направления отдельных коров на ветеринарное обследование. Молоко поступает в молокоприемник, переходит через фильтр очистки и направляется в танк-охладитель, где хранится до отправки на завод. За 2009 г. в комплексе произведено 58 478 ц молока. Надой на одну корову – 7 400 кг.

В получении высоких надоев определяющую роль играет хорошая кормовая база. Сколько должна съесть одна буренка в течение суток? «Меню» таково: 27 кг кукурузного силоса и 7 кг сенажа, а также 2 кг сена. Плюс 10 кг  зерновых концентратов, а также 2,5 кг жмыха. Последний особо любим животными. Добавляют в корма еще 2 кг сои, белков и специальные витамины. Получают коровы «обеды» на кормовом столе после посещения «карусели», то есть дойки. Все узловые технологические точки сопровож-дают операторы, в совершенстве владеющие процессом доения.

Порядок на ферме четкий. Работают доярки в две смены. Утренняя начинается в 5 утра и продолжается до 11 часов дня. Вечерняя стартует в 17.00 и заканчивается в 23.00. После дойки процесс также не прерывается, начинается время кормления. При этом «меню» кормового стола создается с учетом физиологических возрастных особенностей каждой группы.

Понятно, что специалист с помощью получаемых надоев контролирует, насколько успешно «работает на молоко» принятый распорядок дня  и режим кормления.

Минувший год показал растущие результаты. Нынче в Красново намерены достигнуть восьмитысячного рубежа. Успешная работа хозяйства еще осенью 2009 года отмечена правительством Тюменской области, а весной нынешнего года руководитель ООО «Запсибхлеб-Исеть» Александр Малышкин получил губернаторский грант «Лучший молодой руководитель в области АПК по результатам 2009 года».

Фото из архива ООО «Запсибхлеб-Исеть»

лидеры
Эта молочная река берет начало в селе Красново Исетского района на комплексе, именуемом ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». Обязанности главного зоотехника здесь исполняет специалист с тридцатилетним трудовым стажем Надежда Мещерякова. Причем второй год она работает с высокоудойным молочным скотом, привезенным из Голландии, Германии, Венгрии. Как поладить с «иностранкой», чтобы получить заветные литры молока?

------

В настоящее время в хозяйстве насчитывается 2 200 голов животных, из них 900 дойных коров. Они содержатся в двух корпусах, соединенных между собой переходными галереями. Основная задача комплекса – развитие молочного скотоводства, которое обеспечивает целенаправленное выращивание молодняка и совершенствование системы полноценного сбалансированного кормления животных.

Каждые сутки транспорт увозит из Красново 21 тонну молока на Ялуторовский молочный комбинат. Но особое удовлетворение у Надежды Мещеряковой вызывает другая цифра – 23,5 кг. Именно столько составляет ежедневный средний удой каждой коровы. Причем данный показатель не зависит от сезона.

Прозрачные коньки крыш играют роль фонарей и автоматической вентиляции. В каждом корпусе по четыре секции, в каждой из которых «прописано» по 130 коров. Все группы животных сформированы по физиологическому состоянию стада. Доение осуществляется на специальной установке «карусель», рассчитанной на 36 мест и обслуживаемой в две смены четырьмя операторами. Коров доят, соблюдая очередность: сначала – молодых животных. Доильная установка автоматизированная, обеспечивает измерение потока и количества молока, производит стимуляцию молокоотдачи и автоматическое снятие доильных автоматов, имеет систему распознания коров. В состав доильной установки также входят автоматизированные селекционные ворота для направления отдельных коров на ветеринарное обследование. Молоко поступает в молокоприемник, переходит через фильтр очистки и направляется в танк-охладитель, где хранится до отправки на завод. За 2009 г. в комплексе произведено 58 478 ц молока. Надой на одну корову – 7 400 кг.

В получении высоких надоев определяющую роль играет хорошая кормовая база. Сколько должна съесть одна буренка в течение суток? «Меню» таково: 27 кг кукурузного силоса и 7 кг сенажа, а также 2 кг сена. Плюс 10 кг  зерновых концентратов, а также 2,5 кг жмыха. Последний особо любим животными. Добавляют в корма еще 2 кг сои, белков и специальные витамины. Получают коровы «обеды» на кормовом столе после посещения «карусели», то есть дойки. Все узловые технологические точки сопровож-дают операторы, в совершенстве владеющие процессом доения.

Порядок на ферме четкий. Работают доярки в две смены. Утренняя начинается в 5 утра и продолжается до 11 часов дня. Вечерняя стартует в 17.00 и заканчивается в 23.00. После дойки процесс также не прерывается, начинается время кормления. При этом «меню» кормового стола создается с учетом физиологических возрастных особенностей каждой группы.

Понятно, что специалист с помощью получаемых надоев контролирует, насколько успешно «работает на молоко» принятый распорядок дня  и режим кормления.

Минувший год показал растущие результаты. Нынче в Красново намерены достигнуть восьмитысячного рубежа. Успешная работа хозяйства еще осенью 2009 года отмечена правительством Тюменской области, а весной нынешнего года руководитель ООО «Запсибхлеб-Исеть» Александр Малышкин получил губернаторский грант «Лучший молодой руководитель в области АПК по результатам 2009 года».

Фото из архива ООО «Запсибхлеб-Исеть»



В Тюмени изменятся схемы рейсовых маршрутов автобусов №127 и №103

29 марта

В Тюмени 593 рабочих и 383 машины чистят улицы от снега

29 марта