×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев приглашают подняться на Эльбрус

туризм
Жители Тюмени могут принять участие в путешествии на Эльбрус. Вместе с командой опытных альпинистов им предлагают подняться на самую высокую вершину России. Незабываемое путешествие запланировано на конец июня. Однако до этого времени туристам необходимо пройти специальную спортивную, техническую и тактическую подготовку – и только после этого они отправятся в путь.

------

Как рассказал президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин, подобные походы проходят ежегодно. На этот раз восхождение несет и идеологическую нагрузку – оно посвящено 65-летию Победы.

— Дело в том, что в день начала войны — 22 июня 1941 года на Эльбрусе проходила альпиниада, которая собрала полторы тысячи спортсменов. Известие о начале войны прервало соревнования. Участники состязаний отправились защищать Родину. Альпинисты воевали на всех фронтах, но наибольшую пользу принесли во время защиты Кавказа. В феврале 1943 года группа военных альпинистов поднялась на Эльбрус и, сбросив фашистские штандарты, подняла Государственный флаг СССР, — пояснил Тимур Гайнуллин.

Кстати, тюменцы на самой высокой точке восхождения также планируют установить флаг – Тюменской области. Там же состоится посвящение новичков в альпинисты.

---

Посвящение в альпинисты — это целый обряд. Присутствуют горные духи, горный царь, горная королева и сами новоиспеченные альпинисты. Они преодолевают небольшую полосу препятствий (река, скала, веревки) и уже уставшие под вой горных духов проходят обряд.

---

Тренировки местных альпинистов проходят в легкоатлетическом манеже, футбольном клубе «Тюмень» три раза в неделю. К тому же  домашние задания — бег по пересеченной местности, лазание по скалам Урала или просто велопрогулки в парках (50 км в день). На тренировках осваивают тактическую составляющую восхождения (планирование, разработка маршрута), техническую часть (обучение работе с веревкой, лазание по скалодромам).

— Альпинизм — своеобразный спорт, но какой бы он ни был трудный,  вижу плоды занятий. Мне нравится преодолевать драгоценные метры вертикали, смотреть закаты при  минус тридцати градусах, сидя на скальном выступе в тридцать сантиметров, достигать вершины и с победой, прежде всего над собой, возвращаться в базовый лагерь, — делится Тимур Гайнуллин.

В сентябре на базе областного центра туризма «Азимут» планируется открытие комитета по военно-прикладному альпинизму при Тюменской региональной федерации альпинизма. Будут готовить бойцов для элитных войск, которые смогут защищать Родину в горах.

На Эльбрусе альпинисты проведут несколько дней. Для начала группа пройдет акклиматизацию на высоте 3200 метров, там и станет ясно, кому покорится вершина. Самые выносливые поднимутся до станций Мир (3500 м), Гара-Баши (3800 м) и «Приют 11» (4200 м).

— Наша цель — показать жителям Тюмени, что такое большие горы, что такое традиции Кавказа. Доказать, что кроме прокуренных подъездов и ночных клубов есть другая стихия, которая больше подходит для влюбленных в жизнь! — говорит  президент Тюменской региональной федерации альпинизма.

Фото из архива автора

850Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.