×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодость на круглые «пятерки»

стипендиаты
Паренек с обаятельной улыбкой, стройной фигурой и доброй душой сразу расположил к себе. Он появился в группе взрослых любителей спортивного танца, в которой я занимаюсь, в качестве тренера-преподавателя. Мы знали его как чемпиона Европы в составе ансамбля формейшн «Вера», а когда познакомились ближе, оказалось, что Алексей Плаксин еще и отличник в учебе, и потанинский стипендиат! Когда он все успевает? И при этом добивается столь высоких результатов! Раскрыть секрет помогла встреча с такими же, как он, стипендиатами благотворительного фонда Владимира Потанина.

------

Вечером, когда в стенах нефтегазового университета уже тихо, автор этих строк отворила дверь одной из аудиторий. Как обычно, по средам, группа из семерых «особенных» студентов собралась, чтобы обсудить проекты, которые собиралась представить на суд экспертов. «Да, — подумала я, — потанинцы – штучный товар!»

— Пришлось одолеть несколько отборочных этапов, — словно отвечая на мой вопрос, дополняя друг друга, начали рассказывать ребята. В этом году из тюменских вузов в программе участвует только государственный нефтегазовый университет. Из четырехсот студентов, кто сдал две сессии подряд на одни «пятерки», сто человек по итогам теста на интеллект и эрудицию прошли во второй тур, проявили лидерские и креативные качества в ролевых играх – и лишь 20 финалистов получили право на стипендию в размере 3500 рублей в течение учебного года.

Но это еще не все! У каждого стипендиата есть возможность проявить себя в социальном проектировании и получить грант. Отнюдь не все используют этот шанс. Возможно, потому, что средства гранта можно потратить только на воплощение проекта, для себя в материальном плане ничего не выигрываешь.

Лишь половина нынешних потанинцев решила сделать что-то полезное для общества. Ребята вдесятером  разработали три проекта по решению актуальных проблем. Один – по уменьшению дорожного травматизма, другой – по увековечению памяти великих людей и событий в истории края и третий – для повышения информированности школьников о загрязненности и токсичности водоемов в черте города.

— Конечно, мы не можем браться за решение глобальных проблем, не боремся за мир во всем мире, но нам по силам помочь кому-то осуществить его мечту, предложить городу то, что станет «изюминкой», — поясняет принцип выбора проблематики Анастасия Лаптей.

Победители конкурса социальных проектов прошлых лет поддерживают, консультируют новичков, ведь при разработке проекта необходимо продумать каждую мелочь, прописать бюджет и ожидаемые результаты, которые должны быть измеримыми и наглядными. Тюменцы наверняка помнят красную линию, прошедшую по тротуарам центра города, – это был результат реализации предыдущего проекта потанинских стипендиатов из «неф-тегаза» под названием «История on-line». Линия, нанесенная красной краской на асфальт, выполняла роль путеводителя по историческим местам города.

— Своего рода это братство. Поддерживают отношения даже выпускники вуза, участвовавшие в программе фонда Потанина. Это особый тип людей, не всем подряд дают эту стипендию. Причем эксперты отбирают не лучших, а тех, кто способен быть полезным обществу. Не просто «ты мне, я тебе». В перспективе мы можем помочь развитию страны! – уверенно заявляют ребята.
В процессе совместной работы студенты очень сдружились. Каждый вкладывает в общее дело то, в чем чувствует себя компетентным.

— У многих из нас есть лидерские качества, но в неменьшей степени важно умение слушать, уступать. Капитан команды – должность скорее условная, все взаимозаменяемы. Можешь что-то делать лучше других – делай, не можешь – помогай, — считает Екатерина Бородина.

Каждый заинтересован в успехе общего дела. Нашли и серьезных партнеров – Благотворительный фонд развития города Тюмени. БФРГТ поддерживает реализацию проектов через СМИ, наладит контроль и управление бюджетом в случае, если проект грантополучателя.

В то же время все они – люди занятые, у каждого масса своих дел. Просто привыкли к такому темпу. Получают от него удовольствие.
— Энергии – куча! Живешь — и просто играешь, — пожимает плечами Идель Ариткулов. – А материальное поощрение не так много значит.

— Если честно, то поначалу пошел в программу ради прибавки к обычной стипендии, — признается Алексей Плаксин, — но теперь деньги ушли на второй план. Участие в программе — это возможность не просто проявить себя, но и развиваться. На одной из выездных школ я вел мастер-класс по танцам для аспирантов и преподавателей, получил одобрение, поверил в себя – и теперь, как видите, веду занятия для взрослых в течение года.

На очередной летней школе, которая состоится с 28 июня по 2 июля в Новосибирске, стипендиатам предстоит защищать разработанные проекты. Болею за Алексея и его друзей! Участвовать в школе будут представители двух десятков городов от Москвы до Владивостока. Конкуренция нешуточная! Пройдет на школе и обучающий блок от лучших тренеров России, чтобы помочь молодежи реально добиваться высоких целей.
— А если вы не получите грант? — спрашиваю ребят.

Энтузиазма у моих собеседников не убавилось:
— Потанинец – это на всю жизнь. Навыки, полученные в программе, пригодятся в любой сфере. Мы уже не будем бояться пробовать себя в новом деле. Хочется всегда быть веселыми, добрыми, позитивными! А идеи не погибнут. Может быть, найдем другой источник финансирования.

Уходила я с теплыми чувствами. Как здорово, что есть такие люди, которые думают не только о себе! С такими хочется жить в одной стране, в одном городе, с ними хочется дружить – потому что на них можно положиться.

Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ

314Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи