×
В социальных сетях
В печатной версии

Мой дом – Россия

фестиваль
В Тобольске состоялся зональный фестиваль национального художественного творчества.

------

В этом году он был посвящен 65‑летию Великой Победы, которую приближали ратным и трудовым подвигом представители разных национальностей.

Учредителем ставшего традиционным творческого форума выступил комитет по культуре администрации города. Организатором фестиваля стал центр сибирско-татарской культуры при содействии комитета по делам национальностей Тюменской области и региональной общественной организации «Содружество наций и культур Тюменской области».

Погода стояла солнечная, теплая, день выходной. Так что опасение, что горожане уедут на дачи, имело место. Но публика все же собралась. Конкурсные национальные номера, презентация этнокультурных подворий, национальной кухни, национальных костюмов, выставка-ярмарка работ народных умельцев вызвали большой интерес у тоболяков.

Александровский сад – исторический уголок Тобольска, в центре которого расположена Александровская часовня, собрал под кроны старых дерев русских, татар, башкир, азербайджанцев, украинцев, белорусов, армян, немцев и представителей других национальностей.

Тюменская область, согласно статистическим данным, относится к числу территорий с наиболее многонациональным составом населения. Она стала родиной для представителей
125 национальностей, в том числе 26 народов Севера.

Диалог культур, цель которого – укрепление межнационального согласия и дружбы между народами, сохранение и развитие лучших национальных традиций, воспитание любви к своему народу, культуре, Отечеству, вылился в большой общегородской праздник, где никто не ощущал себя гостем на чужом пиру.

В этом году в номинации «Этнокультурное подворье, национальная кухня и национальные костюмы» было всего два номинанта. Первое место жюри присудило «Русскому подворью» клуба «Южный», второе – «Татарскому подворью» центра сибирско-татарской культуры. На мой взгляд, оба конкурсанта достойны победы, так как полно и всесторонне представили быт и традиции своих народов и проявили поистине сибирское гостеприимство.

В номинации «Художественное слово» первое место заняла татарская поэтесса Гульфазар Абдрахманова. В номинации «Вокал. Ансамбль» вне конкуренции была «Мелодия», коллектив, который давно уже перерос рамки самодеятельного творчества.

В «Соло» лучшей стала Лилия Демьянова, солистка центра сибирско-татарской культуры.

Среди хореографических коллективов победу одержал ансамбль «Фейерверк» центра досуга «Речник».

В призерах также коллективы Тюмени и Тобольского района.

Покидала я Александровский сад под песню «Мой дом – Россия, и лучше дома на свете нет» в исполнении «Мелодии». И слова эти запали в душу, как и дружелюбная атмосфера праздника. А еще подумалось, что этот традиционный фестиваль вполне мог бы стать одним из брендов города, привлекающих как отечественных, так и зарубежных туристов.

Фото автора

274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи