×
В социальных сетях
В печатной версии

Взаимный поиск преимуществ

Тюменские товаропроизводители изучают возможности сотрудничества с крупнейшей газовой компанией страны


ТЭК
Правительство Тюменской области продолжает работу по укреплению взаимовыгодного сотрудничества местных товаропроизводителей и крупнейших российских нефтегазовых компаний. Очередное совещание, официально посвященное вопросам замещения продукции машиностроения иностранного производства товарами отечественных производителей, состоялось в Тюменском технопарке Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.

------

Цели формальные и неформальные


Аналогичные мероприятия региональный департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства проводит ежегодно, нынче в гостях у тюменцев уже побывали представители компаний ТНК-ВР и «ЛУКойл». В ближайшее время состоятся встречи со специалистами, отвечающими за поставку материально-технических ресурсов в акционерных обществах «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

На этот раз в конференц-зале технопарка с руководителями местных предприятий, выпускающих оборудование и другие ресурсы для нефтегазового комплекса, общались представители ОАО «Газпром» и ООО «Газпром комплектация» — централизованного поставщика дочерних обществ и организаций газового гиганта. С приветственным словом к участникам совещания обратился директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

Вадим Шумков напомнил, что мероприятие служит исполнению поручения председателя правительства РФ Владимира Путина, направленного на разработку системы преференций для отечественных производителей и формирование программы импортозамещения. В то же время у встречи есть и неформальная цель — установление прямых контактов товаропроизводителей и людей, организующих в нефтегазовых компаниях тендерные процедуры.

Для чего это необходимо? Азбучная истина любого бизнеса, по мнению Вадима Шумкова, заключается в том, что надо не только хорошо производить, нужно хорошо продавать то, что производишь. И несмотря на то, что практически все компании нефтегазового сектора осуществляют закупки на  тендерной основе, любую систему создают люди. С каждым из них важно установить человеческий контакт, при помощи которого можно попытаться понять, чем можно быть друг другу полезным, понять преимущества, на которых нужно сконцентрировать усилия. Результатом станет то, что тюменские предприятия станут первыми в числе поставщиков компаний топливно-энергетического комплекса. Для этого органы власти предпринимают все усилия, позволенные законодательством.

---

Директор  регионального департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства отметил, что в тюменской промышленности наблюдается рост объемов производства. Обрабатывающие предприятия в первом квартале 2010 года произвели товаров более чем на 79 миллиардов рублей, что соответствует 125,8 процента по отношению к соответствующему периоду времени прошлого года.

---

Вместе с тем в ряде отраслей наблюдаются определенные тенденции. Тюменское машиностроение традиционно ориентируется на потребности нефтегазового сектора, и теперь необходимо иметь в виду происходящие изменения. Вадим Шумков, в частности, назвал в числе новых факторов приход в названный сектор экономики крупных иностранных производителей, введение некоторыми компаниями новых стандартов качества и аудита. От того, насколько своевременно отреагируют на перемены предприятия, зависит их будущее.

Отечественная промышленность оживляется


О том, как в крупнейшей мировой газовой компании организована работа по замещению импортной продукции, рассказал на совещании заместитель начальника управления спецпроектов — начальника отдела маркетинга ООО «Газпром комплектация» Дмитрий Фадеев. Он сообщил, что компания импортирует только то оборудование, выпуск которого еще не освоен отечественной промышленностью. В номенклатуру импорта входят, например, трубопроводная арматура и стальные газовые краны, оборудование связи и коммуникаций, химические и специальные материалы.

«Газпром комплектация» реализует программу содействия «Газпрома» российским предприятиям в освоении новых видов продукции в рамках программы импортозамещения. Порядок действий следующий. Предприятия-производители самостоятельно, с учетом требуемых газовой компанией объемов, оценивают экономическую целесообразность производства продукции из перечня оборудования, закупаемого для нужд отрасли за рубежом.

Затем на основании технического задания, согласованного с ОАО «Газпром», за счет собственных средств предприятия изготавливают опытную партию продукции и через ООО «Газпром комплектация» представляют ее для испытаний и сертификации в «Газпром». В дальнейшем они на общих основаниях участвуют в конкурсных торгах и окупают собственные затраты на серийном выпуске.

По словам Дмитрия Фадеева, реализация «газпромовской» программы реально сказывается на обеспечении заказами отечественных товаропроизводителей. Россияне успешно создают образцы зарубежных аналогов, что позволяет газовому гиганту планомерно сокращать долю импорта в закупках МТР. Наиболее ярко процесс отражается в поставках трубной продукции, на которую компания затратила, к примеру, в 2008 году более 80 миллиардов рублей — больше, чем на все остальные виды ресурсов (см. диаграмму). В целом из 150 тысяч наименований закупаемого оборудования уже более 90 процентов составляют выпущенные российским предприятиями.

Как стать партнером «Газпрома»


Начальник аналитического отдела тендерного управления ООО «Газпром комплектация» Дмитрий Русаков рассказал о том, как проводятся конкурсы по выбору поставщиков материально-технических ресурсов для ОАО «Газпром». Система конкурентных закупок для газового гиганта и его дочерних обществ основывается на системе и принципах, лежащих в основе госзакупок. Все конкурсы носят открытый характер.

---

Открытая система размещения заказов открывает максимально широкий доступ к участию в конкурсах предприятий-производителей, обеспечивает рациональное формирование лотов, равноправие участников, эффективный выбор поставщика и позволяет проводить конкурсные процедуры на принципах добросовестной конкуренции. Благодаря конкурсным процедурам постоянно растет число новых поставщиков и производителей продукции для газовой компании.

---

Конкурсы для ОАО «Газпром» и дочерних обществ, как проинформировал Дмитрий Русаков, проводятся с некоторыми особенностями. Так, начальная цена для конкурсов рассчитывается управлением экспертизы и конъюнктуры цен ООО «Газпром комплектация» или департаментом экономической экспертизы и ценообразования ОАО «Газпром».

Поставка продукции газовой компании осуществляется на безавансовой основе, за исключением продукции длительного (более шести месяцев) срока изготовления. Газовиками оценивается наличие сертифицированной системы менеджмента качества в соответствии со стандартами СТО «Газпром» серии 9000. Принципы формирования лотов учитывают специфику поставок для газовой отрасли.

Участникам совещания передали все «координаты» информации о проведении и результатах конкурсов в Интернете. Тюменцы задали вопросы о сроках оплаты, о возможности сотрудничества с газовым гигантом малых инновационных предприятий. Даже уже после официального закрытия мероприятия промышленники долгое время общались с потенциальными заказчиками тет-а-тет.

В то же время настораживает, что после проведенного «Газпромом» относительно недавно обновления перечня оборудования, предлагаемого для импортозамещения, ни одно из предприятий Тюменской области не обратилось в компанию с какими-либо предложениями по сотрудничеству. Будьте активнее,  господа производственники!

Фото ОАО «Газпром»

519Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.