×
В социальных сетях
В печатной версии

Экологическая политика: на шаг ближе к цели

аудит
В ОАО «Сибнефтепровод» завершился инспекционный аудит в области экологической безопасности. Группа из пяти аудиторов международного сертификационного органа DQS во главе с представителем Германии Михаэлем Новаком проверила три подразделения предприятия по транспорту нефти. Проверяющие оценивали, насколько существующая в Урайском, Нефтеюганском и Сургутском управлениях магистральных нефтепроводов система экологического менеджмента (СЭМ) соответствует международным стандартам.

------

Сохранение окружающей среды – приоритетное направление в деятельности ОАО «Сибнефтепровод», предприятия потенциально опасного для экологии. Поэтому из года в год здесь разрабатывают мероприятия по уменьшению вредного воздействия на природу и тратят на их внедрение все больше средств. А оценить, каких результатов удалось достичь за год, помогает экологический сертификационный аудит на соответствие международному стандарту в области экологической безопасности.

– Каждый год перед нашим коллективом  стоит одна и та же задача – фактически снижать воздействие на окружающую среду, — говорит начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «Сибнефтепровод» Виталий Николаевич Шабельников, – уменьшать количество производственных выбросов, искать альтернативные методы утилизации отходов.

Комплексный подход к вопросам снижения воздействия на природу позволил ОАО «Сибнефтепровод» в 2005 году успешно пройти экологический аудит и получить международный сертификат ISO 14001-2004. В 2008-м сибирские трубопроводчики успешно прошли ресертификацию, и теперь подразделения предприятия проходят ежегодный инспекторский контроль на соответствие требованиям стандарта.

К встрече с аудиторами персонал подразделений предприятия готов на сто процентов. А все потому, что система управления окружающей средой действует на производственных объектах изо дня в день. Каждый работник понимает и разделяет принципы экологической политики акционерного общества.

Ольга Лубнина, начальник экоаналитической лаборатории Сургутского УМН, отмечает, что с момента введения на предприятии системы экологического менеджмента отношение к соблюдению требований экологической безопасности со стороны персонала заметно изменилось к лучшему. Люди стали более ответственно относиться к окружающей среде, соблюдению норм и требований. Причем бережное отношение к природе демонстрируется не только на рабочем месте, но и в жизни.

По словам Виталия Шабельникова, цели экологического менеджмента не меняются, но задачи СЭМ ежегодно пересматриваются. Связано это с тем, что, во-первых, достигнуты положительные результаты по отдельным пунктам. Во-вторых, по итогам сертификационного аудита в адрес предприятия от проверяющей организации направляются рекомендации.
В соответствии с ними разрабатываются новые задачи.

Проведение экологического мониторинга на объектах акционерного общества в нынешнем году – это 10900 проб почвы, воды и воздуха, взятых собственными лабораториями. При этом сторонние организации возьмут только 1845 проб. Изучаются все промышленные выбросы в атмосферу: сколько в них сажи, серы, оксида железа, прочих веществ. Тщательным проверкам подвергаются почва, ил в водоемах – все те среды, где оседают вредные вещества, способные при накоплении или превышении предельно допустимых концентраций дать толчок к негативным последствиям в окружающей нас природе.

Важное значение имеет и своевременная очистка нефтепроводов от нефтешламов, диагностика и плановые предупредительные ремонты линейной части. Постоянный контроль за рабочим состоянием оборудования позволяет избежать остановок нефтепровода, тем самым снижая потребление электроэнергии. В настоящее время идет планомерная установка на резервуары для хранения нефти понтонных крыш, которые позволяют значительно сокращать выброс в атмосферу газовоздушной смеси. К примеру, из 10 РВС в Сургутском УМН два резервуара уже оснащены понтонами. Еще по одному понтону установят в этом и следующем году.

Отдельной строкой в природоохранных мероприятиях стоит обновление и замена нефтесборного оборудования, необходимого для ликвидации разлива нефти на водоемах: нефтесборщики, боновые заграждения.

Об этом  рассказали  сотрудники инспектируемых подразделений ОАО «Сибнефтепровод», демонстрируя соответствующие регламенты, нормативные документы, планы и отчеты. Тщательный анализ документов, беседы с персоналом показали, что системных нарушений, которые могли бы привести к сверхнормативным концентрациям вредных веществ, не зафиксировано.

На совещании по итогам аудиторской проверки, которое проходило в аппарате управления Сургутского УМН, Михаэль Новак отметил, что он очень доволен тем, как ведется работа с системой экологического менеджмента (СЭМ) на предприятии: «Я даю высокую оценку увиденному, у нас получилась интересная беседа с работниками подразделений акционерного общества. С СЭМ вы обраща-етесь грамотно, прикладываете большие усилия для реализации существующего потенциала. Система экологического менедж-мента предприятия полностью соответствует международным стандартам ISO-14 001».

фото Олега СМЕРДЕВА

494Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».