×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Лучше, чем в Париже»

11.06.2010
Александр СМИРНОВ

Кто из нас с молоком матери не впитал  любовь к нашей необъятной области, с ее бескрайними просторами, чистыми реками и зелеными лугами, величавыми горами и загадочными лесами. Не полюбил эти простые, но мудрые и добрые народные песни и сказки?!

------

Все это наша Родина – необъятная и могучая Россия. За рубежом всех нас, независимо от национальности и вероисповедания, называют русскими, так велико значение России, общей для всех нас Родины, создавшей единую культуру, нравственность и менталитет.

Кто из нас не помнит босоногое детство, когда в сибирской деревне, гостя на каникулах у бабушки с дедушкой, напившись парного  молока и съев  теплую ржаную горбушку хлеба, наперегонки мчались к ближайшей заветной речушке, журчащей по каменным перекатам,  с чистой родниковой водой.

Кого оставили равнодушными звонкие рулады птиц, взмывших в небесную солнечную высь, дарящих нам чудные  мелодии, которые  впоследствии превращаются в наших сердцах в музыку и песни. А этот волнующий и пьянящий запах луговых цветов и сибирских трав, от которого становится светло и радостно на душе... Все это дорогая сердцу Родина – великая Россия. Именно из таких чудесных и неповторимых уголков    состоит  Отчизна.

У многих  при воспоминании  о детстве начинает щемить сердце и влажнеют  глаза. А в снах все чаще  видишь  журчащие голубоглазые речки и дивные цветущие луга.

Вот и я в последнее время часто вспоминаю деревню Ананьино, в которой проходило мое детство во время летних каникул в гостях  у дедушки   с бабушкой. Вспоминаю  речку, названную из-за  небольшой ширины –  всего-то  полтора метра  – Переплюйкой. Вспоминаю, как в течение лета ловили вершами и даже корзинками из ивовых прутьев красивых разноцветных рыбок, размером с гальянов, окрашенных в яркий красно-черный наряд, называемых почему-то в народе череухами?  Как на речке Смородинке, куда впадала Переплюйка, мы с ребятами по ночам с помощью карманных фонариков собирали на берегу выползавших из реки раков. Затем, прямо на костре в ведрах, добавив немного соли, их варили, наблюдая, как они сначала начинали бегать при повышении температуры воды, а затем постепенно окрашивались в ярко красный цвет. И куда там до них по вкусу сегодняшним креветкам и омарам!
Кто из нас не любит нашей Родины – России, взрастившей и воспитавшей нас?!

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи