×
В социальных сетях
В печатной версии

Пусть будет много счастливых детей!

Семейное счастье – остров любви, радости, гармонии в бурном море жизненных проблем. Только вот причалив к заветному берегу, многие понимают, что  проделанный до тихой гавани путь — не самое сложное, что  дорогой сердцу островок точно так же нуждается в заботе, внимании, душевной теплоте, как мы сами. Не получается лишь черпать любовь и душевное тепло, надо уметь и отдавать его своим близким, прощать ошибки и плохое настроение.

Сохранять мир в семье, воспитывать детей значимо не только для каждого из нас, но и для общества в целом. Поэтому  публикуем на страницах четвергового номера газеты «Тюменская область сегодня» материалы о семье, о том, как органы власти и общественные организации поддерживают многодетных матерей и молодых супругов, какие проблемы решаются и что еще необходимо делать для того, чтобы были счастливы и родители, и дети.

---

Социум
Здоровье, обучение, воспитание детей – эти вопросы волнуют многих, и особенно те семьи, в которых заботой окружены не один, не два, а несколько ребятишек. Неформальную встречу многодетных родителей с заместителем губернатора Тюменской области Натальей Шевчик в центре социального обслуживания населения «Мария» организовало Тюменское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России». Его председатель Елена Майсюк сама является мамой шестерых детей!

------

Заместитель губернатора высоко оценила деятельность общественной организации, считая ее замечательным примером гражданской активности, ведь «Сообщество многодетных» помогает в решении реальных проблем, к сожалению, немногочисленной и социально уязвимой льготной категории населения. В сегодняшнем выпуске редакция публикует ответы Натальи Шевчик на животрепещущие вопросы, прозвучавшие в рамках встречи.

— В муниципальных детских садах не хватает мест. Как решается вопрос узаконивания семейных детских садов?

— Правительством области прорабатывается вопрос о создании разных типов детских садов, готовятся документы. Главное требование — чтобы в семейном детском саду предоставлялась образовательная услуга — та же, которую дает воспитатель в обычном детском саду. Обязательно должно быть методическое сопровождение детского сада.

— Дети жалуются, что в школе кормят невкусно. Есть ли у родителей право влиять на выбор меню?

— Необходимо разговаривать с директором школы. Во многих образовательных учреждениях области уже научились организовывать школьное питание разно-образно, предлагается на выбор 5—8 различных меню. Отработана и форма «шведского стола». Есть даже школы, где предлагается и диетическое меню — весьма передовой опыт. Но не все делают это на высоком уровне. Вопрос школьного питания находится на постоянном контроле, тем более что на его организацию выделяется софинансирование из областного бюджета.

— Может ли школа вместо горячего обеда выдавать детям сухой паек?

— Это недопустимо. Ребенок быстро развивается, ему требуется регулярное питание. Меню должно давать весь набор продуктов, необходимый для конкретного возраста ребенка. Соль используется в школьном пищеблоке только йодосодержащая, мука – обогащенная витаминами и микроэлементами. Дети из малообеспеченных и многодетных семей получают питание на льготных условиях, никаких справок от них требовать не должны, т.к. семьи уже занесены в банк данных.

— Учитель выбрал программу, по которой необходимо закупать комплект учебников. А это затраты порядка трех тысяч рублей. Справедливо ли требование учителя?

— Нет. Программу выбирает образовательное учреждение. Выбор осуществляется исходя из наличия учебников. Если в школе нет учебников по новой программе, переходить на нее нельзя!

В крайнем случае учитель может выдавать на уроке по комплекту на парту, а домашнее задание давать по другому учебнику. В областном департаменте образования есть обменный фонд. Школы могут обмениваться учебниками.

— Жаль времени, потерянного в очередях на прием к врачу. Беспокоишься за детей, оставленных дома.

— Это вопрос организации работы медицинского учреждения. Есть масса способов сделать очереди минимальными. Например, почти во всех поликлиниках появилась электронная запись на прием. В одной из амбулаторий главный врач повесил объявление: «Многодетные матери пропускаются вне очереди». Мы все должны измениться,  чтобы достичь социальной гармонии. Чтобы клиентоориентированность стала нормой жизни, необходимо взаимное понимание. И пациенты, и медперсонал должны уметь уважительно разговаривать друг с другом. Это вечная работа, так как всегда будут появляться новые технологии и придется бороться со стереотипами.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

Напоминаем, что в области работает служба «Единого социального телефона» 8 (3452) 6-8888-6.
Позвонив по телефону 8 (3452) 6-8888-6, можно получить разъяснения по вопросам предоставления мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, социального обслуживания, реализации мероприятий по выходу граждан на самообеспечение и самозанятость и по новому порядку предоставления путевок в детские оздоровительные лагеря и центры.
474Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде