Советы
рецепты
В № 100 за 8 июня диетолог Марина Сторожок рассказала о том, какую диету следует соблюдать после перенесенного инфаркта миокарда для восстановления организма. Основные принципы Средиземноморской диеты следует усвоить также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня мы знакомим вас с некоторыми ее рецептами.
------
Курица в винном соусе
Ингредиенты: 1 цыпленок около 1,5 кг (потрошеный), 80 г сливочного масла, 10 мл оливкового масла, 0,75 л красного вина, соль и перец.
Для соуса: 0,5 л красного вина, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Обвяжите цыпленка нитью так, чтобы он не развалился при варке. Посолите и поперчите. В кастрюле с толстым дном обжарьте курицу на оливковом масле до золотистой корочки (около 10 минут). Влейте красное вино и растопленное сливочное масло. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 40 минут.
Для приготовления соуса поставьте кастрюльку с вином на средний огонь и выпаривайте вино до тех пор, пока не останется около 1/3 от исходного объема. Добавьте кусочки сливочного масла и варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Отделите мясо цыпленка от костей и кожи и порежьте на равные порционные куски. Разложите по тарелкам и полейте соусом.
---
Фасоль по-гречески
Ингредиенты: 400 г приготовленной мелкой белой фасоли (можно из банки), 1ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока (раздавить), 0,5 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 2 веточки душицы, 1 ст. л. томатной пасты, сок одного лимона, 1 маленькая красная луковица (мелко порезать), 25 г черных оливок без косточек (разрезать пополам).
Приготовление: Положите фасоль в кастрюлю, добавьте оливковое масло и раздавленный чеснок. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 4–5 минут, периодически помешивая. Добавьте бульон, лавровый лист, душицу, томатную пасту, лимонный сок и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте и оставьте вариться под закрытой крышкой коло часа, пока соус не загустеет. Добавьте оливки, посолите и поперчите. Блюдо готово.Фасоль можно подавать на гарнир к горячему или в холодном виде как самостоятельное блюдо со свежим хлебом. Белую фасоль можно заменить другими бобовыми, например турецким горошком.
---
Цветная капуста по-итальянски
Ингредиенты: 1 головка цветной капусты, 2 луковицы, 1 ч. л. ложка измельченных пряных трав, 250 г. эдамского сыра, 1/2 банки консервированных очищенных томатов, 1/2 чайной ложки тимьяна, немного чесночной соли.
Приготовление: Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и положить в холодную подсоленную воду. Порезать луковицы кубиками и обжарить в небольшом количестве масла. Соцветия капусты, приправы опустить в кастрюлю, добавить воды и тушить под крышкой около 20 минут. Потереть сыр, слить с помидоров жидкость. Помидоры положить в форму, посыпать тимьяном и чесночной солью. С цветной капусты слить весь сок, положить ее к помидорам, все посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200°С до полной готовности.