×
В социальных сетях
В печатной версии

Пять причин для оформления права на недвижимость

право
30 июня 2006 года принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Сфера его применения достаточно широка и охватывает отношения по оформлению садовых и дачных участков, участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садовых домиков, индивидуальных жилых домов, индивидуальных гаражей и земельных участков под данными объектами.
------

На сегодняшний день в Тюменской области проведена огромная работа по реализации данного федерального закона. Федеральные органы государственной власти, правительство Тюменской области и органы местного самоуправления, постоянно и эффективно взаимодействуя, оказывают всевозможное содействие гражданам в оформлении прав в упрощенном порядке. В этих целях  осуществляется постоянное консультирование граждан, широко применяется практика оформления прав граждан специалистами органов местного самоуправления на основании выдаваемых им доверенностей. Специалисты Росреестра осуществляют выездную регистрацию прав в населенные пункты, находящиеся в труднодоступной местности. Департаментом имущественных отношений Тюменской области открыт центр по оказанию содействия гражданам в оформлении прав на садовые участки, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 24.

В целях координации действий всех органов государственной власти и местного самоуправления, участвующих в процессе оформления прав граждан, два раза в год проводятся кустовые межмуниципальные совещания с участием департамента имущественных отношений Тюменской области, управления Росреестра по Тюменской области и представителей администраций муниципальных районов и городских округов.

Таким образом, принимаются все возможные меры по обеспечению гражданам возможности оформить свои права.

Однако многие граждане по каким-либо причинам откладывают оформление прав на объекты недвижимости, находящиеся в их пользовании, либо не хотят этого делать. Причинами являются в основном боязнь последующих высоких налогов, отсутствие времени и желания заниматься оформлением документов, отсутствие мотивации.

Приведу пять причин, по которым необходимо оформить свое право прямо сейчас.

Возможность правовой защиты.

Государственная регистрация является официальным признанием государством наличия у гражданина или юридического лица права на объект недвижимого имущества. До того момента, пока ваше право не зарегистрировано, фактически отсутствуют в полном объеме установленные законодательством механизмы защиты нарушенных прав.

Например, в случае противоправного уничтожения жилого дома или садового домика, находящегося в вашем пользовании, но право собственности на который не зарегистрировано, возникнут проблемы при обращении в суд для защиты своих прав.

Возможность свободного распоряжения.

В случае регистрации права вы сможете свободно распоряжаться объектом недвижимости: продавать его, дарить, передавать по наследству, надлежащим образом оформив переход права.

Последующая невозможность оформления прав наследниками.

Очень часто в работе приходится сталкиваться с ситуациями, когда человек, имеющий право на оформление объектов недвижимости в упрощенном порядке, умирает, а его наследники уже не могут оформить своих прав в связи с отсутствием необходимых документов и вынуждены обращаться для признания прав в суды, причем не всегда удачно. Таким образом, оформление своего права сегодня — это забота о будущем детей и внуков завтра.

Ограниченный срок действия Федерального закона № 93-Ф3.
На сегодняшний день срок действия Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ продлен до 01.03.2015. Однако это не значит, что можно расслабиться, рассчитывая зарегистрировать свое право когда-нибудь потом.

В условиях постоянных изменений российского законодательства нельзя гарантировать, что существующий порядок в оформлении прав будет сохранен. Так с 01.03.2010 в два раза увеличена государственная пошлина за регистрацию права в упрощенном порядке — со 100 до 200 рублей.

Отсутствие увеличения налоговой нагрузки.


Вопреки расхожему мнению, можно утверждать, что основной целью федерального закона № 93-ФЗ не является
увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Фактически налоги начисляются на граждан и без регистрации права собственности на основании данных органов местного самоуправления и органов Росреестра, направляемых в налоговые органы. Соответственно, факт государственной регистрации никак не повлияет на обязанность гражданина по уплате установленных законом налогов.

На основании перечисленных причин предлагаю гражданам не откладывать «в долгий ящик» процесс оформления прав на индивидуальные жилые дома, индивидуальные гаражи, садовые домики и земельные участки под ними, а уже сейчас заняться оформлением документов и в последующем быть спокойными за судьбу своего недвижимого имущества.

Василий БАЛИН, начальник отдела формирования областных земель и работы с муниципальными образованиями департамента имущественных отношений Тюменской области

420Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Потерпевший сам переслал средства жуликам.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде