×
В социальных сетях
В печатной версии

Лето – это маленькая жизнь

отдых
В начале летнего сезона  Наталья Шевчик, заместитель губернатора Тюменской области, традиционно  провела пресс-конференцию для журналистов  региональных СМИ. Тема – особенности  и порядок  организации  оздоровительной кампании детей в 2010 году.

------

– В текущем году летняя оздоровительная кампания проходит в новом правовом поле: полномочия фонда социального страхования Российской Федерации переданы субъектам Федерации, – отметила Наталья Александровна. — Это изменило  организационно-управленческие и финансовые механизмы летней оздоровительной  кампании.  К примеру, ранее в пришкольный  лагерь дневного пребывания оформляли  детей, родители которых выплачивали единый социальный налог в фонд социального страхования РФ, то есть работали. В настоящее время  оздоровительную услугу может получить каждый юный житель субъекта Федерации. При этом стоит отметить и то, что новый правовой регламент снял ограничения на количество  предоставляемых оздоровительных услуг  в течение года. Отныне они предоставляются по потребности: ребенок может посещать пришкольный лагерь в течение всего  лета.

В 2010 году в Тюменской области  организованными формами  отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить  более 177 тысяч детей и подростков, это  96 процентов общего количества детского населения от  6 до 18 лет.

– Показатель сохранен на уровне прошлого года, – подчеркнула заместитель губернатора. – Многоступенчатый  процесс подготовки  детских лагерей и здравниц к летнему сезону завершился их приемкой органами Роспотребнадзора.

В настоящее время по программе софинансирования средств областного бюджета оздоровительными организациями реализовано более 6,5 тысячи путевок.  За счет средств областного и федерального бюджетов приобретено более пяти тысяч путевок для детей из малоимущих семей.

В оздоровительной кампании  участвуют все детские загородные лагеря и центры, расположенные в Тюменской области: «Остров детства», «Алые паруса», «Витязь», «Дружба», «Березка», «Спутник», «Олимп», «Радуга», «Энергетик», «Юный геолог», «Здоровье», «Берендей» (санаторий «Ишимский»), им. Юрия Гагарина, «Русичи», санаторий профилакторий «Голубые озера» и другие. Всего 22 детских загородных  оздоровительных лагеря и центра, 16 санаторно-оздоровительных и реабилитационных центров и 13 палаточных лагерей. В течение года они примут более 70 тысяч детей и подростков, в том числе 10 тысяч детей из малоимущих семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными покупателями путевок  являются жители Тюменского региона. Вместе с тем, мощность сети оздоровительных организаций позволяет удовлетворить потребности населения северных округов и иных регионов на высоком профессиональном уровне.

На условиях софинансирования


В этом году началась реализация программы организации отдыха тюменских детей на условиях софинансирования из областного бюджета.  Стоимость путевки  находится в пределах от 11 тысяч рублей (в загородные оздоровительные лагеря летнего действия)  до 23 тысяч рублей (в лагеря санаторного типа). Размер доплаты родителей   составит от 10 до 70 процентов и будет зависеть от  доходов семьи.  Для малоимущих  семей детские путевки в загородные оздоровительные центры  органами социальной защиты выделяются бесплатно.
Реализацией путевок  по территориальному принципу занимается служба по организации отдыха и оздоровления населения с генеральным офисом  в городе Тюмени (ул. Геологоразведчиков, 14а, тел.:  8-9088-74-69-35, 8-9088-69-05-33 , 8-9088-69-07-87).

Лагеря  с дневным пребыванием


На базе учреждений  образования, молодежной политики и спорта, социального обслуживания населения для  отдыха детей  распахнули двери  597  лагерей с дневным пребыванием (в 2009 г. – 568), в том числе 497  –  образования, 26 (без учета филиалов) –  социального обслуживания населения, 74 – молодежной политики и спорта.

Увеличение количества лагерей,  по сравнению с прошлым годом, произошло за счет открытия лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений молодежной политики и спорта.

Следует отметить, что в текущем году изменен подход к организации лагерей с дневным пребыванием: увеличен возраст   детей  до 16 лет, стало обязательным   наличие  тематической программы отдыха,  подготовка кадров, которая предусматривает обучение воспитательского состава и сертификацию вожатых. За счет средств бюджета Тюменской области дети будут обеспечены двух-трехразовым питанием.

В лагерях с дневным пребыванием отдохнет около 82 тысяч детей.

Площадки по месту жительства


В текущем году 568 учреждений молодежной политики, спорта и культуры обеспечат работу 100  спортивных сооружений и 403 дворовых площадок, где с  ребятами будут работать профессиональные спортивные инструкторы, работники культуры. Режим работы до 22 часов.

Планируется, что  детские площадки по месту жительства посетит свыше 128 тысяч несовершеннолетних.

Безопасность детей


Контроль за ходом проведения оздоровительной кампании, в том числе за обеспечением безопасного отдыха, осуществляет областная межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления населения, занятости несовершеннолетних.

Особое внимание уделяется  качеству питания и соблюдению санитарных норм, обеспечению противопожарного состояния зданий и сооружений, охране общественного порядка на территории оздоровительных организаций.

С этой целью  проведен ремонт зданий и сооружений, установлены новейшие системы автоматических пожарных сигнализаций. Столовые, медицинские блоки оснащены современным  технологическим оборудованием.

На сегодня снят вопрос  питьевого водоснабжения, там, где качество воды не соответствует нормативам, используется бутилированная вода.

При организации палаточных лагерей и туристических походов их маршруты и места расположения в обязательном порядке согласованы с органами Роспотребнадзора.

С целью обеспечения безопасного и полноценного питания при проведении палаточных лагерей и туристических походов разработано единое меню.

В апреле-мае проведены противоклещевые обработки на территории более 2 600 гектаров, по мере потребности обработают их и от кровососущих насекомых.

Для обеспечения безопасности при перевозке детей к месту отдыха и обратно реализуется обязательный комплекс мероприятий: проверки и инструктажи водителей, обследования автотранспорта и маршрутов перевозки детей.

С целью проведения профилактической работы с детьми и подростками за каждой оздоровительной организацией закреплен инспектор по делам несовершеннолетних. Во всех загородных лагерях и центрах организована круглосуточная охрана общественного порядка сотрудниками милиции.

Подготовка кадров


Подготовка организаторов детского отдыха проводится ежегодно. И этот год не стал исключением. Особое внимание уделено подготовке педагогического, вожатского состава и разработке программного обеспечения детского отдыха.

В апреле прошел областной семинар организаторов летнего отдыха и защита вариативных программ. В его работе приняло участие более 300 специалистов, организующих летний отдых из всех муниципальных районов (городских округов) области. На защиту представлено более 620 программ. Проведены выездные зональные школы для подготовки вожатского и педагогического состава для работы в лагерях с дневным пребыванием. Всего обучение прошло более четырех тысяч специалистов.

Органами здравоохранения и Роспотребнадзора проведены совещания для районных педиатров и медицинских работников оздоровительных организаций. Организовано гигиеническое обучение и аттестация более 4 500 работников оздоровительных организаций.

Трудоустройство и занятость подростков


С целью создания рабочих мест для несовершеннолетних в муниципальных районах и городских округах Тюменской области про-шли ярмарки временных рабочих мест, консультации работодателей по временному трудоустройству подростков. В апреле состоялся  областной конкурс поддержки программ муниципальных районов и городских округов области.

Временные рабочие места для несовершеннолетних созданы на предприятиях агропромышленного комплекса, в отрядах мэра, в трудовых объединениях (бригадах) при школах, организациях различных форм собственности. Продолжена практика трудоустройства несовершеннолетних на период отпуска основных работников и трудоустройство подростков на предприятия родителей.

В регионе за счет средств  областного  бюджета успешно  реализуется программа привлечения работодателей к созданию  рабочих мест  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся  в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Предполагаемый средний размер заработной платы  – четыре тысячи рублей. Планируется трудоустроить  около 70 тысяч несовершеннолетних.

Следует отметить, что в текущем году правительство Тюменской области изменило  подход к  финансированию  муниципальных программ трудоустройства несовершеннолетних: провели их отбор (например, сбор мусора на  местах не будет оплачиваться из областного бюджета. Это проблемы глав поселений, муниципальных образований) и потребовали расписать конкретные объемы труда по каждой бригаде (то есть финансовое сопровождение будет производиться только  за полезно обоснованный  труд).

При этом большое внимание  уделяется безопасности труда несовершеннолетних на производстве.

Группы особого внимания


Особое внимание правительство Тюменской области уделяет подросткам, состоящим на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних, банке данных несовершеннолетних группы особого внимания.

За счет средств областного бюджета и фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), на базе палаточных лагерей для подростков, совершивших преступления и правонарушения, организованы смены по социальной реабилитации.

К работе с трудными подростками привлекут социальных педагогов, воспитателей, психологов, вожатых, прошедших специальную подготовку.

Помимо этого, в летний период для данной категории несовершеннолетних пройдут специализированные смены: в лагерях с дневным пребыванием с учетом трудовой занятости, в палаточных лагерях, в реабилитационном центре для подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ и состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

В этом году  продолжена практика закрепления за каждым несовершеннолетним, стоящим на учете в областном банке данных, куратора из числа специалистов, педагогов учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

С целью профилактики подростковой преступности и детской безнадзорности в летний период запланировано проведение комплексной  оперативно-профилактической операции «Подросток».

Всего планируется охватить различными формами занятости до 99 процентов  подростков группы особого внимания.

---

Список загородных оздоровительных лагерей и центров Тюменской области









































































































































































Полное наименование учреждения



Фактическое местонахождение



Контактные телефоны, факс



Адрес электронной почты



1



Автономная некоммерческая организация «Областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика»



Тюменская область, Тюменский район,38 км Салаирского тракта



(3452) 59-32-27, 20-63-37



children@list.ru



2



Автономная некоммерческая организация «Оздоровительно-образовательный центр «Алые паруса»



Тюменская область, Тюменский район,
24 км Червишевского тракта



(3452) 62-97-05 (факс), 77-95-53 (факс),
77-95-54



al.parusa@mail.ru



3



Автономное образовательное учреждение дополнительного
образования Тюменской
области «Областной детский оздоровительно-образовательный лагерь «Остров детства»



625043, Тюменская обл., г. Тюмень,
п. Верхний Бор, 10 км Салаирского тракта, 2



(3452) 77-21-47, 77-21-49



odetstva@yandex.ru



4



Автономное учреждение Тюменской области дополнительного
образования детей
«Оздоровительно-образовательный центр «Радуга»



625547, Тюменская область, Тюменский район, с. Онохино, 19 км Червишевского тракта



(3452)
77-93-13



77931372@rambler.ru



5



Автономная некоммерческая
организация «Загородный
образовательный физкультурно-оздоровительный центр
«Энергетик»



625537, Тюменская область, Тюменский район, 28 км Старого Тобольского тракта



(3452)
20-41-61



ano-centr_energetik@rambler.ru



6



Филиал ООО «Запсибгазторг»- культурно-оздоровительный центр санаторного типа «Здоровье»
с круглогодичным пребыванием детей»



Тюменская обл.,
Тюменский район,
26 км Старого Тобольского тракта



(3452)
28-41-07 факс,
28-44-11



Gaztorg@gmail.com



7



ЗАО «Детский оздоровительный комплекс «Юный геолог»



625047, Тюменская область, Тюменский район, с. Онохино



(3452) 46-40-65 (факс), 779-358, 779-265



unuigeolog@mail.ru



8



Автономное учреждение СОН ТО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями «Родник»



625043, г. Тюмень, п. Верхний Бор, 9 км Салаирского тракта



(3452) 77-20-64, . 77-20-62



Rodnik97@yаndex.ru



9



ООО Центр восстановительной медицины и реабилитации
«Снежинка»



г. Тюмень, 31 км. Старотобольского тракта, пос. Антипино



(3452)
73-20-67, 28-44-23



10



Автономная некоммерческая
организация «Областной санаторный оздоровительный лагерь «Витязь»



Тюменская область, Тюменский район,21 км Ялуторовского тракта



(3452)
78-15-54



vityz72@mail.ru


kids72@mail.ru



11



Общество с ограниченной ответственностью «Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба»



627716,Тюменская обл., Ишимский район, д.Синицина



(34551) 4-01-18



ooodsol@mail.ru



12



Муниципальное автономное учреждение «Детский оздоровительно-образовательный центр «Русичи»



Тюменская область, Викуловский район, с.Викулово, урочище «Шаньгин бугор»



(34557) 231-49, факс
243-68



rusichi_vikylovo@mail.ru



13



Автономное учреждение Тюменской области «Областной детский оздоровительный центр имени Олега Кошевого»



Тюменская область, Ярковский район, 65 км автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск



(3452)
20-63-37



centr.ok@bk.ru



14



Муниципальное автономное учреждение «Оздоровительный центр «Олимп»



626128, Тюменская обл., Тобольский район, д. Винокурова



(3456)
25-76-60



Olimp-tob@mail.ru



15



Автономное учреждение
дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр «Березка»



627432, Тюменская область, Казанский район, с. Ильинка,
ул. Ленина, 45



(34553)
48-4-00, 4-12-21, 4-21-33 факс



16



АНО ДОД «Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Спутник»



627500, Тюменская обл., Сорокинский р-он, п. Большое
Сорокино



(34550) 2-15-43



17



Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования г. Ялуторовска «Образовательно-оздоровительный центр «Роза ветров»



627010, Тюменская обл., г.Ялуторовск, ул.Революции,97



(34535) 3-35-20



18



Оздоровительный комплекс
«Радужный»



Тюменская область, Тобольский район, Малозеркальцевская сельская администрация, д. Абрамова



(34562) 33-72-90, 33-72-91, 33-73-80



19



АНО ДОД «Сладковский районный центр детского творчества» (детский оздоровительный лагерь «Прометей»)



627610, Тюменская область, Сладковский район, с. Сладково, оз. Тарабарино, тракт Сладково-Новоандреевка, 17 км



(34555) 41-2-42, 41-2-10



20



Детский оздоровительный лагерь им. Ленина



627750, Тюменская обл., г. Ишим, Синицинский бор



(34551) 4-01-33



21



Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Юность», филиал МАУ ДОД «Ялуторовская ДЮСШ»



Тюменская обл,
Ялуторовский р-он,
18 км тракта Ялуторовск-Исетск, оз. Сингуль



(34535) 4-21-63



22



Автономная некоммерческая организация «Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия имени
Ю.А. Гагарина»



627140, Тюменская обл., г.Заводоуковск



(34542) 2-24-64, 2-61-10, 2-61-20
(факс)



gagarin-camp@hotmail.com


Справка

Расходы на оздоровительную кампанию детей 2010 года в Тюменской области составили более 446 миллионов рублей — средства федерального, областного и местных бюджетов (2009 г. – 377 млн рублей).
После передачи полномочий по организации детского отдыха из Фонда социального страхования Российской Федерации на региональный уровень затраты областного бюджета увеличились более чем в пять раз и составили свыше 300 млн рублей.
Новый порядок организации отдыха детей предусматривает софинансирование стоимости путевки из средств областного бюджета и средств законных представителей ребенка. Доплата родителей зависит от уровня доходов и состава семьи и находится в пределах от 10 до 70 процентов от стоимости путевки.
2065Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи