×
В социальных сетях
В печатной версии

Социальный работник – это призвание

8 июня — День социального работника


Указом президента Российской Федерации № 1796 от 27 октября 2000 года установлен День социального работника, который  ежегодно отмечается 8 июня. Именно в этот день в 1701 году Петр  I  повелел: «В домовых Святейшего Патриархата открыть богадельни для нищих, больных и престарелых, где на  десять человек  должен быть один здоровый, который бы за ними ходил и всякое им вспоможение чинил».

День социального работника – это праздник людей, которые обладают  безграничным терпением, состраданием и добротой, чутко откликаются на боль и тревоги обездоленных, помогают  старикам, детям, ветеранам и инвалидам, – всем, кто в силу обстоятельств нуждается в заботе и внимании.

Коллектив редакции газеты «Тюменская область сегодня»  искренне поздравляет всех социальных работников с профессиональным праздником. Желаем счастья, здоровья, мира и добра! Пусть в вашей жизни будет больше светлых и радостных дней, пусть оптимизм и бодрость духа не покидают вас никогда!
------

дата
У  Нины  Гаськовой,  методиста отделения  информационно-аналитической, методической деятельности и социального  маркетинга автономного учреждения  социального обслуживания населения Тюменской области «Областной центр  реабилитации инвалидов»,  сегодня двойной праздник: день социального работника и юбилейный день рождения – 55 лет. Поздравляем!

------

В канун юбилейных дат корреспондент газеты «Тюменская область сегодня» встретилась с ветераном социальной сферы.

В обойму областной службы она  попала пятнадцать лет назад. Именно  в это время в России появилась новая профессия – социальный работник.

В областном центре реабилитации инвалидов Гаськову ценят за человеколюбие, системный подход к делу и умение доводить начатое до конца. А еще за верность, надежность и преданность профессии.

В свой юбилей она предпочла говорить о профессии и развитии социальной отрасли в Тюменской области.

Перспективы новых побед


Нина Гаськова долгие годы  трудилась в рыбной промышленности, но выбранная в молодости профессия не приносила  радости.

– На одной чаше весов оказалось то, чего реально добилась, а на другой – цели и задачи, которые перед собой ставила, – вспоминает ветеран.

Психологи утверждают, что это происходит после тридцати лет практически со всеми вне зависимости от того, успешен человек или нет. Он заново пересматривает то, чего хотелось, что удалось, и корректирует цели. Стоит добавить, что на кардинальные шаги решаются единицы. Врачи не только не возражают против таких крутых перемен в жизни, но даже приветствуют их. Перемены открывают перспективы новых побед, омолаживают душу и в конечном итоге улучшают здоровье. С чем трудно поспорить, знаю по себе.

Сегодня  юбиляр на вопрос, почему выбрала  новое поприще,  не задумываясь отвечает:

– На мой взгляд, профессия социального работника требует высокого уровня развития личности, а также стремления бескорыстно служить на благо человечества.

На благо человечества


Сегодня потребность в профессии социального работника увеличилась: почти в каждом муниципальном образовании  существуют учреждения социальной защиты населения. Развивается и образовательная область в этом направлении. В вузах появились новые специальности, такие как социальный педагог, социальный психолог, социальный работник.
За пятнадцать лет произошли большие изменения и в социальном обслуживании инвалидов: от обеспечения перешли к реабилитации. В настоящее время у центра приоритетная задача – оказание комплексных реабилитационных услуг, направленных на улучшение способности к самостоятельности и независимости инвалида.

Для этого на первом этапе была укреплена материально-техническая база учреждения, разработаны и внедрены инновационные технологии работы с инвалидами, которые  позволяют людям с ограниченными возможностями не только поправить здоровье, но и  получить определенные навыки социальной реабилитации,  адаптироваться  и интегрироваться в общество.

– Было время, когда  сотрудники центра буквально разыскивали по населенным пунктам людей с ограниченными возможностями, чтобы научить их жить  по-новому. Я не говорю о медицинской реабилитации, – отмечает Нина Гаськова.

В центре собрана информация о каждом инвалиде, живущем на территории Тюменской области, и у каждого имеется  индивидуальная карта реабилитации. Стоит отметить и тот факт, что социальная помощь стала оперативной, комплексной, благодаря межведомственному взаимодействию.

– Самое главное, на что я обратила внимание, – чем раньше мы займемся социальной и психологической реабилитацией людей с ограниченными возможностями, тем  быстрее  они адаптируются в обществе.  В центре реабилитационная помощь оказывается детям-инвалидам с первых дней жизни. При этом нельзя забывать и об их семьях. Инвалидность – это всегда стресс, из которого выходят очень тяжело, – отмечает Нина Егоровна. – У нас они оживают душой.

Молодо – не зелено


Большое видится на расстоянии. И с высоты прожитых лет юбиляр отмечает, что приходит достойная смена ветеранам. Радует ее работа молодых коллег – Марии Битис, Марии Тарасовой, Ульяны Тращаковой, Алены Аввакумовой, Глеба Антипина и других.

– Я их  нередко наставляю, пусть они на меня не обижаются, в профессии социального работника нельзя без любви, – говорит юбиляр. – Любите  тех, кто переступает порог вашего кабинета. Не из праздного любопытства они пришли к вам. Каждый стучится в дверь со своей проблемой, а может быть, горем. Скажешь грубое слово, отнесешься черство – искалечишь ему жизнь. Надо всегда помнить об этом.

О личном


У Нины Гаськовой сложилась замечательная семья. Дети выросли, у сына уже своя семья. Ей нравится состояние бабушки, ни с чем не сравнимое чувство. И, конечно же, любимая работа, которая  важна людям. Считает, что правильно распорядилась судьба, приведя ее в центр социальной реабилитации. Это ее долг и, как мне кажется, призвание.

Фото автора

500Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде