×
В социальных сетях
В печатной версии

Низкий поклон за заботу и внимание

8 июня — День социального работника


дата
Социальная служба не терпит равнодушных. Ее основа - терпение, понимание и любовь.

------

В автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области «Центр по предоставлению социально-бытовых услуг» Ильсияр Хабибулина пришла
12 лет назад. До этого работала в проектном институте, в сложные перестроечные времена попала под сокращение.

В «социалку» пришла временно, чтобы, не спеша, найти работу по специальности. До сих пор помнит слова сотрудницы отдела кадров: «У нас или уходят сразу, или остаются надолго». Ильсияр Исламовна осталась:

– Мне здесь нравится. На мой взгляд, это именно женская работа. Как за своими детьми нужны забота и уход, так и пожилым людям требуется внимание, помощь, общение и сочувствие. Удивительно, но я стала увереннее, многое для себя узнала и открыла. Наш труд многогранен: мы бываем и психологами, и медиками, и юристами, потому что
подопечные оказываются в разных жизненных ситуациях. Без сочувствия, сопереживания у нас делать нечего. Мне доставляет огромную радость видеть, что наш труд востребован, что меня ждут.

Что греха таить – за помощью к социальному работнику обращаются не от хорошей жизни: болезни, старость, одиночество... На участке у Ильсияр 13 человек: самому молодому 46 лет, самому старшему – участнику Великой Отечественной войны – 93 года. И каждому необходим индивидуальный подход.

– С годами здоровье стало ухудшаться, и мне потребовалась помощь, – рассказывает Людмила  Каденкова, бывший геолог. – Ильсияр для меня как дочь, которой доверяю во всем. Это удивительный человек, добрый, хороший, отзывчивый, свои проблемы она оставляет за порогом, а нам отдает всю душу.

Ветеран Великой Отечественной войны Зоя Казарина в 40-х годах работала в госпитале. В ее квартире светло и уютно, великолепные кружевные салфетки, саморучно связанные, украшают диван, стол, буфет.

– Хорошо, что есть такая служба. Мы с Ильсияр вместе более пяти лет, она мне очень нужна. Накануне Дня социального работника хотелось бы пожелать ей и ее коллегам здоровья и благополучия.

Несомненно, уборка в квартире и принесенная сумка с продуктами необходимы. Не менее важно, когда человек имеет возможность высказать наболевшее, когда у него, несмотря на боли и обиды, теплеют глаза, а слезы светлы и приносят утешение и умиротворение, – это благодаря им, социальным работникам. Они  как лучик, как окно в большой мир, который оказался ограниченным четырьмя стенами. Низкий поклон тем, кто заботой и вниманием скрашивает людям вечер жизни.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

■ В настоящее время в инфраструктуру социальной отрасли входит 27 территориальных управлений социальной защиты населения, 17 стационарных учреждений социального обслуживания населения, 25 центров социального обслуживания населения, 4 социально-реабилитационных учреждения, 5 областных организаций по работе с семьей и детьми, 6 детских загородных оздоровительных лагерей и центров.
346Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи