×
В социальных сетях
В печатной версии

Вехи

08.06.2010
10:05

8 июня — День социального работника


В Тюменской области в дореволюционное время благотворительность имела свои традиции. Каждый состоятельный человек считал долгом потратить часть  доходов на «святые дела». Например, так  поступали  Почетный гражданин Тюмени Семен Михайлович Трусов, известные купцы Г.Т. Молодых, Н.М. Чукмалдин, А.И. Текутьев, П.И. Никольский, Н.Г. Чмутин, мещане Е.С. Байдаков, Я.П. Махилев и многие другие.

История образования Тюменского губернского отдела социального обслуживания ведет отсчет с 13 августа 1919 года, когда постановлением Тюменского губернского военно-революционного комитета были определены задачи отдела – поддержка беднейшего населения путем организации благотворительных столовых, богаделен, ночлежек, сиропитательных заведений и приютов, выдачи имущества и довольствия.

В декабре 1923 года была упразднена Тюменская область. Ее территория вошла в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге. На территории упраздненной Тюменской области были образованы Тюменский, Ишимский и Тобольский округа Уральской области. На территории округов функции государственного обеспечения выполняли окружные отделы социального обеспечения.

В 1927 году в СССР впервые  введены пенсии по старости независимо от состояния здоровья и трудоспособности. В 1928 году инвалиды войны, проживающие в сельской местности, стали получать такую же пенсию, как и инвалиды-горожане.

В годы Великой Отечественной войны всеобщая мобилизация в ряды Красной армии значительно сократила число служащих соцобеспечения, многие из оставшихся встали в ряды тружеников заводов и фабрик. Но отделы социального обеспечения продолжали своевременно назначать и выплачивать пенсии и пособия всем категориям населения, имеющим право на поддержку со стороны государства.

За годы войны с помощью сотрудников социального обеспечения созданы артели для инвалидов, например, в 1942 году родилась Тюменская кооперативно-трудовая артель «Красный тюменец», Тюменская нетоварная трудовая артель «Охранник», в 1944 году – Новозаимская артель «Красное знамя», Тюменская кустарно-промысловая артель «Надомник» и другие.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны многие сотрудники органов и учреждений социального обеспечения награждены орденами и медалями.

4 сентября 1944 года образован Тюменский областной отдел социального обеспечения. Первым его заведующим назначен Василий Кузьмич Герасимов.

14 июля 1956 года Пятая Сессия Верховного Совета СССР приняла новый закон «О государственных пенсиях». По этому закону ежемесячное пособие имели право получать многодетные и одинокие матери.

В 1965 году впервые 200 тысяч женщин-колхозниц получило пособия по беременности и родам,  введено пенсионное обеспечение бывших членов колхозов, земли переданы совхозам, учреждениям и организациям.

В 90-х годах Министерством социальной защиты населения Российской Федерации разработана концепция социальной защиты населения.

В 2000-х годах департамент социальной защиты населения Тюменской области преобразован в департамент социального развития Тюменской области.

Сегодня в области социальной политики трудятся 5 тысяч человек. В сфере их деятельности  социальная поддержка ветеранов, защита семьи, материнства и детства, опека, попечительство и охрана прав детства, отдых и оздоровление населения.

Под эгидой департамента  проводятся традиционные встречи узников фашизма, ветеранов войны, дни инвалидов, пожилого человека, семьи, защиты детей и другие социально значимые праздники,  фестивали творчества инвалидов, сборы инвалидов-колясочников и другие мероприятия, направленные на реабилитацию и создание более комфортных условий для жизни и деятельности жителей Тюменской области.

310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде