×
В социальных сетях
В печатной версии

Справочник

07.06.2010
09:05

справочник

Иссоп, или синий зверобой


С древнейших времен   он применялся в обрядах очищения. Пучками этого растения, смоченными водой, кропили людей, скот и любые предметы, нуждающиеся в сотворении над ними такого обряда. Особенно часто использование иссопа для очищения упоминается в Библии (Торе). В Евангелии от Иоанна сказано, что после распятия Христа воины смочили кислым вином губку, наложили ее на стебель иссопа и поднесли к губам распятого, чтобы облегчить его страдания (Ин., 19: 29).

В качестве лекарственного растения  иссоп известен со времен Гиппократа (около 460—377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40—90 гг.), Авиценна (около 980—1037 гг.). Например, в «Каноне врачебной науки» Авиценна описывает иссоп как «горячее», разжижающее и разрыхляющее средство и рекомендует его к применению для разжижения молока у кормящих матерей, при «закупорках»в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных «материй» из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии.

Широко применялся иссоп и в народной медицине, в том числе и на Руси. С точки  зрения народного целительства иссоп обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противокашлевым действием. Иссоп является прекрасным отхаркивающим средством при простуде и заболеваниях верхних
дыхательных путей. Особенно эффективен при старческом кашле, вызванном сухостью слизистых. как дезинфицирующее средство используется при заболеваниях полости рта и горла в виде полосканий.Иссоп усиливает выделение слизи, оказывает слабое мочегонное действие, обладает противовоспалительным действием. Применяется при нарушении пищеварения, при конъюнктивитах, для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы, ангины, катара верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и глистогонного средства. Помогает при стенокардии и неврозах.

Настой иссопа в качестве общеукрепляющего средства рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным после болезни в небольших дозировках. Регулярное употребление повышает тонус организма. Очень эффективным является лечение препаратами иссопа похмельного синдрома: через 15—20 мин. после приема настоя или свежего сока (30—40 капель) человек полностью приходит в норму, у него перестает болеть голова и дрожать руки.

Надземные части иссопа проявляют антибактериальную активность, обладают лактогонными свойствами, применяются для уменьшения потоотделения, особенно у больных туберкулезом легких и у женщин в климактерический период. 1 ст. л.  иссопа нужно настоять в 2 стаканах воды 1—2 часа. Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Сирень


Сирень очищает воздух от болезнетворных микробов и от загазованности. Листья, цветки, кора, почки и корни используются в народной медицине. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки, сушат в тени. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре не более двух лет.

Заваривают цветы и листья как чай или в виде настоя. применяют при шуме в голове, язве желудка, кашле, коклюше, одышке, туберкулезе, при камнях в почках, эпилепсии, а в смеси с цветами липы — как потогонное средство. Свежие листья прикладывают к вискам при головной боли.

При ревматизме, радикулите цветки настаивают на керосине для натирания. Настойку цветков (1:5) принимают по 30 капель в день, одновременно   делают компрессы на суставы при отложении солей, в частности, при пяточной шпоре. Повязку менять 3—4 раза в день.

Настой цветов и листьев при эпилепсии надо применять несколько лет. Настой готовят из 1 ч. л. цветков на стакан кипятка, настоять 20 мин., пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Настой листьев способствует отхождению песка и камней из почек, а настой цветков (1 ст. л./стакан) пьют при желчекаменной болезни, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. При сахарном диабете, бронхиальной астме и панкреатите пьют настой и настойку почек сирени, собранных ранней весной во время набухания. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. на 0,5 л кипятка. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

371Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Увлекательные тематические программы подготовили музейщики.
В течение дня в Тюмени довольно существенно потеплеет при высокой облачности.
В очередном выпуске программы «Литературные четверги», которая выйдет в эфир 21 февраля в 12:00, вы встретитесь с поэтом Владимиром Ордовским.
Эта книга подытоживает полувековой цикл работы Николая Шамсутдинова в отечественной словесности. Презентация состоится в Литературно-краеведческом центре в Тюмени.
В 2019 году уже 126 семей региона благодаря материнскому капиталу оплатили образовательные услуги. 
21 февраля в 16-00 на прямой линии из Тюменской области творчества - поэт и профессор Тюменского государственного университета Владимир Богомяков. Телефон прямого эфира - (3452) 39-94-14.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной