×
В социальных сетях
В печатной версии

Новая техника экономит и время, и деньги

посевная
Сельское хозяйство – рискованный бизнес. Здесь, как и в каждом деле, нужен правильный расчет, строгое планирование. К примеру, в ишимском ЗАО «Племзавод «Юбилейный» научились прогнозировать ход таких важных для селян  кампаний, как посевная и уборочная.

------

Нынешняя весна засушливая. В почве – минимальный запас влаги, и это становится основной проблемой для земледельцев региона. Зато в «Юбилейном» аграрии спокойны. Здесь еще с осени предвидели такую ситуацию и сделали все возможное, чтобы сохранить в земле влагу. По словам главного агронома Александра Нарулина, на предприятии в данном направлении велась скрупулезная работа.

На отдельных полях сделано глубокое щелевание, весной прошло снегозадержание и задержание талых вод. Эти забытые приемы помогли увеличить запасы влаги в метровом слое почвы на 10–25 процентов. Кроме того, на каждом поле – своя технология обработки. Где-то достаточно пустить стерневые сеялки с культиваторами, а где-то надо прогнать  сначала посевной комплекс, затем еще раз катки. Варьируется и глубина заделки семян.

Племзавод «Юбилейный» одним из первых в Ишимском районе приобрел ресурсосберегающую технику. В хозяйстве имеются в наличии стерневые дисковые комплексы «Селфорд», сеялки «Барго», оборудованные стрельчатой лапой и пружинными боронами, а также отечественные СКП-2,1. Такая чудо-техника позволяет за один  проход выполнять сразу три операции, что экономит и время, и деньги.

Так, на ХРП «Центральное» двое механизаторов – Николай Рагозин и Эдуард Лайдигер – по сменам на тракторе «Нью-Холланд» с сеялкой «Барго» засеяли 2 500 га пашни, врезали удобрения на площади тысяча гектаров. Новую, надежную технику в «Юбилейном» эксплуатируют без остановок сутки напролет. А ведь совсем недавно о такой производительности приходилось лишь мечтать.

Современные технологии и трепетное отношение к земле позволяют получать в хозяйстве высокие урожаи. В прошлом году на ХРП «Центральное» пшеница сорта Икар дала по 36 ц/га, ячменя Челябинский-99 взяли на отдельных полях по 59 ц/га!

И нынче в «Юбилейном» сделали все возможное, чтобы сбор зерна был достойным, а его производство рентабельным. Это и есть умелое ведение бизнеса.

Фото автора

412Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи