×
В социальных сетях
В печатной версии

На «мосту дружбы» места хватило всем

04.06.2010
09:02

Прошедший в областном центре XVI фестиваль национальных культур «Мост дружбы» продолжает будить светлые воспоминания


фестиваль
Тюмень. Май. 29 число. Пасмурно: то солнце проглядывает, то дождик накрапывает. В самом центре города, на пешеходном бульваре, многолюдно и торжественно-празднично. Люди в приподнятом настро­ении, они разодеты в красивые национальные костюмы – русские, украинские, белорусские, казахские, азербайджанские, польские, таджикские, грузинские, татарские, чувашские… Вся многоязыкая Тюмень вновь собралась в этот день на традиционный фестиваль национальных культур «Мост дружбы», уже шестнадцатый по счету, год от года все более насыщенный великолепием и богатством народных традиций, теплотой человеческого общения.

-------

● Крепнуть дружбе народной!


Как бы мы ни стремились уйти от суеты большого города в свой домашний мир, в каждом из нас неистребимы жажда праздника, желание побывать в его энергичном водовороте, порадоваться вместе со всеми, в конце концов, себя показать, на других посмотреть, ощутить себя частицей большой человеческой общности. «Мост дружбы» – и повод для такого участия, и одновременно яркое зрелище (на любые вкусы и пристрастия). Все-таки трудно отрицать магическую притягательность и многожанровость фольклора. Он, бесспорно, всегда интересен и актуален. Во все времена он подспудно живет в человеке даже тогда, когда, казалось бы, помыслы, дела, образ жизни урбанизированы до крайности. Однако стоит зазвучать полузабытой мелодии далекого предка – и моментально встрепенешься, некий код памяти заколобродит в тебе, разбудит истинное, сокровенное начало.

Именно этот настрой, насто­ящий, нефальшивый, и объединяет людей, несущих в себе центральный нерв торжества, – они разноязыки, культуры их вроде бы далеки друг от друга, а в главном – близки и едины. Может, оттого так волнует народная песня, где сконцентрированы и окристаллизованы в звуке тончайшие нюансы души и эмоциональные краски – порой и слов-то не понимаешь, а все чувствуешь. Не говоря уж о языке любого народного танца или мелодии. Ярчайшим примером в этом плане был нынешний «Мост дружбы». Хотя кому-то разговор о дружбе между народами может показаться надоевшим. Но ведь дружат же, по крайней мере, в Тюменской области, общаются, как-то умудряются сглаживать шероховатости, находить друг в друге лучшие черты. Порой даже кажется, что жить в мире и согласии – так естественно. Да, миролюбие – наша реальность. Хотя она так хрупка!

К хорошему, конечно, привыкаешь. Но упаси бог принять это как данность, перестать оберегать и лелеять наш интернационализм. Все-таки ни много ни мало, а 150 национальностей нашли здесь свою вторую родину. Живут вместе. Трудятся вместе. И вместе веселятся, сплетая из своих колоритных культур большой многоцветный венок дружбы.

Всматриваясь и вслушиваясь в торжествующее многолюдье, в краски и эмоции фестиваля, вдруг ощутил ностальгию по тем временам, когда все мы жили в одной стране под названием Советский Союз. Тюмень действительно переняла традицию единой семьи народов, продолжила ее. Благо произошло это не на пустом месте – сюда ехали со всех республик в героические годы освоения края, обустроив здесь в том числе и собственную жизнь.

И даже когда той великой страны не стало, Тюмень продолжала давать приют всем, кому не нашлось места в родных краях. Так что «Мост дружбы» – еще и своеобразная великая благодарность народов, нашедших на этой земле кров, возможность трудиться, растить детей, словом, жить достойно. Светлая энергия праздника разливалась по площадям и улицам, не оставляя равнодушным никого – даже самые «непричастные» к происходящему останавливались завороженно, затем потихоньку вовлекались в его ритмику, откликаясь душой, искренне радуясь метаморфозе: только что шли по своим делам, а тут на тебе – уже и зрители, и участники. Мало того, по национальным подворьям пройтись зазывают, кушанья да напитки разные отведать предлагают. «Хлеба и зрелищ!» – добрый, проверенный временем принцип массовых празднеств, и от него в данном случае никто не собирался отказываться.

● Музыка Анд


А еще пришедшие на фестиваль тюменцы услышали живьем мелодии… далекого Эквадора – музыку Анд привезли трое латиноамериканских парней. Краснокожие музыканты, потомки древних инков, одетые в традиционные пончо с бахромой, играли на духовых инструментах из бамбука свои древние, как мир, напевы. Приятно удивила и знакомая с детства… молдавская музыка, исполняемая на дудке под названием «най». Она лилась, перенося сквозь пространство и время. «Да, – подтвердил  русскоговорящий гость по имени Луис, – это действительно най, а молдаване – наши братья.

И вообще музыка интернациональна, понятна всем. В Тюмень нас привело… Солнце, оно сообщило о вашем этническом празднике дружбы и всю дорогу по панамериканскому шоссе светило ярко, помогая скорее добраться до вашего прекрасного города и успеть на фестиваль вовремя. И вот мы здесь. Радостно, что горные ветра с Анд сегодня играют на флейтах тюменского времени и слушатели внемлют этим мелодиям». Так по-индейски метафористично выразился музыкант с далекого континента, и его образная речь не требовала дальнейших разъяснений.

…Напоследок – доброе слово об организаторах, талантливых, если хотите, режиссерах сего грандиозного действа. Что ни говори, а столь массовый праздник состоялся – все шло своим чередом, естественно и плавно. Тут, конечно, сказался и многолетний опыт областного комитета по делам национальностей в проведении таких торжеств. И возрастающая активность самих национальных диаспор. И тщательность, продуманность действий, каждого нюанса. Хоть и в шестнадцатый раз готовили «Мост дружбы», а все равно чувствовали ответственность, волновались, потому что гарантий успеха никто не давал. Тем радостнее было, когда задуманное исполнилось: длился праздник всего день, а вместил в себя так много. За что всем – огромное спасибо. Пусть ушедший в историю фестиваль, запечатлевшись в наших сердцах, фотоснимках и видеосюжетах, продолжает будить светлые воспоминания о нем. И до новой встречи через год – в самом центре Тюмени, на бульваре, которому, пожалуй, уже впору носить имя Дружбы народов…

[gallery link="file" columns="7"]

Справка

■ XVI областной фестиваль «Мост дружбы» – большой творческий проект этнокультурного развития, реализуемый национальными объединениями региона при поддержке областного комитета по делам национальностей. Праздник собрал в Тюмени представителей около тридцати диаспор, прибывших на фестиваль из восемнадцати муниципальных образований юга области – всего более 1 600 участников: исполнителей, вокальных и хореографических коллективов, народных мастеров. Как и в прошлые годы, в нем участвовали коллективы из городов и районов Ямала и Югры. Праздничная многонациональная концертная программа показана на двух сценических площадках, на которых гости и хозяева фестиваля представили весь спектр народного творчества: от песен и танцев до художественного слова.
■ В день проведения «Моста дружбы» бульвар превратился в импровизированную интернациональную деревню, состоящую более чем из двадцати подворий, где были представлены непременные атрибуты праздника: выставки декоративно-прикладного творчества, костюма, национальной кухни, организована работа игровых площадок. ■ В этот же день состоялось торжественное награждение участников.
■ Фестиваль «Мост дружбы» призван гармонизировать диалог самобытных национальных культур, развивать позитивное взаимодействие представителей разных народов.
512Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде