×
В социальных сетях
В печатной версии

Детское лето, здравствуй!

04.06.2010
08:54

праздник
Первого июня, в Международный день защиты детей, исполнилось ровно 60 лет с момента придания этой дате официального статуса. В Тюмени организационная миссия по проведению праздника выпала на долю… корейской общественной организации «Единство». Людмила Пак, активистка и большой знаток традиций своего народа, нынче собрала на площади перед Домом национальных культур «Строитель» и своих юных сородичей, и маленьких представителей других диаспор, и даже детей из тюменских домов-интернатов. Виновники торжества пели, плясали, читали стихи, играли, участвовали в различных конкурсах, а в качестве наград за свои умения и таланты получили сладкие призы.

------

Дети – цветы жизни и короли страны. Так в Корее говорят о  юных согражданах. И подтверждают это трепетное отношение каждый год в День детей, совпадающий по времени с началом июня. Ребенок, как и предписывает национальная традиция, возведен в  хорошем смысле слова в культ. «У корейцев особенно важна первая годовщина со дня рождения сына или дочери, – сказала Людмила Пак. – Годовалого ребенка одевают во все новое. Правда, если раньше предпочтение отдавалось яркой национальной одежде, то сегодня чаще выбирают европейский вариант. Малыша сажают за обрядовый стол рядом с дедушкой и бабушкой, а если их нет, то вместе с родителями. Перед маленьким человеком ставят имеющие символическое значение чашечку риса, фасоли, три кусочка национального рисового хлеба (чальдога), книгу, тетрадь, ручку, кисть для красок, нитки и ножницы. По ходу действа взрослые кладут и крупные денежные купюры.

А именинник волен выбрать какой-либо из предметов, что-то из продуктов или деньги. Прикоснется к купюрам, значит, судьба сулит ему  богатство. Если дотронется до нити, будет долго жить. А коль возьмется за кисть, тетрадь или книгу, быть его карьере удачной. Если же отведает блюдо из риса, то его семью ждет достаток и благополучие…».

Дети коренных малочисленных народов Тюменского Севера, объединенные в общественную организацию «Кедр», назвали свой праздник «Лунг хот» («Летний чум») и провели его на берегу озера Андреевского в окрестностях областного центра. По ходу ритуала установили чум, освятили огнем гостей и участников, выступили в концертной программе, посостязались в национальных видах спорта «Северное сияние», приняли участие в  различных играх. Июнь и дети. Вечное обновление природы и радость жизни…

160Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде