×
В социальных сетях
В печатной версии

Виртуальная таможня — реальность?

Об изменениях, произошедших в таможенных органах, рассказывает начальник Тюменской таможни полковник таможенной службы Борис Яськов


контроль
Основная задача сотрудников таможни — обеспечение порядка перемещения товаров через таможенную границу. Эта структура — один из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли. О том, какие изменения произошли в таможенных органах, корреспондент газеты обсудил с  начальником Тюменской таможни полковником таможенной службы Борисом  Яськовым.

------

Новые технологии на службе у закона


— Борис  Алексеевич, расскажите об основных направлениях деятельности Тюменской таможни.

— В первую очередь таможня является органом, защищающим экономические интересы РФ. Мы контролируем правильность исчисления и своевременность уплаты пошлин, налогов и сборов, принимаем меры по их взысканию; обеспечиваем соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.  За первый  квартал текущего года Тюменской таможней в федеральный бюджет перечислено 685,77 миллиона рублей.

Кроме того, таможенные органы осуществляют оперативно-розыскные мероприятия, уголовно-процессуальную и административно-распорядительную деятельность. Такого разнообразия задач и функций нет, пожалуй, ни у одного другого органа государственной власти.

Как и прежде, ведем борьбу с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела, пресекаем незаконный оборот наркотических средств. За первый квартал 2010 года возбуждено 149 дел об административных правонарушениях и 9 уголовных дел по статье  «Контрабанда, совершенная в особо крупном размере».

Совместно с подразделениями центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД по Тюменской области проводим работу по выявлению контрафактных товаров как на границе, так и на внутреннем рынке.

— Сотрудники Тюменской таможни взаимодействуют с коллегами из других регионов и государств?

— Взаимодействие с коллегами из иностранных государств осуществляется в рамках Единого порядка обмена информацией по вопросам таможенных служб государств-участников СНГ и сводится к обмену информацией, затрагивающей правоохранительную сферу деятельности.

Производим информационный обмен с департаментами таможенного контроля Республики Казахстан, запросы направляются в таможни Украины, Республики Беларусь и таможенные комитеты Республики Узбекистан. Единственным пунктом пропуска на таможенной границе между Тюменской областью и Республикой Казахстан в настоящее время является таможенный  многосторонний автомобильный пункт пропуска Казанское (МАПП Казанское).

Взаимодействие с таможнями из других регионов России осуществляется в рабочем режиме, в том числе и путем направления запросов. Сотрудничаем в ходе стажировок, участвуя в совместных совещаниях и семинарах. Это позволяет поднять качество осуществления таможенного оформления на более высокий уровень.

— Внедряются ли новые технологии в работу вашей структуры?

— Внедрение новых информационных технологий является одним из основных направлений, способствующих упрощению процедуры таможенного оформления и контроля, сокращению времени, затрачиваемого участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на прохождение таможенного контроля.

Так, в 2008 году на таможенном посту Казанское начал работу мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). С его помощью стало реальным проведение  таможенного контроля содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств, грузовых автомобилей, рефрижераторов без вскрытия контейнеров или грузовиков.

По результатам работы МИДК возбужден не один десяток дел об административных правонарушениях и два уголовных дела по фактам сокрытия товара от таможенного контроля (по результатам рассмот-рения уголовных дел  конфисковано товара в пользу государства на сумму более 8 млн рублей, наложено штрафных санкций в сумме 400 тыс. рублей).

В настоящее время происходит активное внедрение электронного декларирования, что позволит участникам ВЭД представлять таможенным органам сведения в электронной форме для таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет. Данная технология призвана не только существенно сократить время таможенного оформления товаров, но и создать более выгодные условия для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе исключить прямой контакт с инспектором при приеме и проверке грузовой таможенной декларации.

В дополнение к электронному декларированию ЭД-1, при котором участник ВЭД напрямую подключался к таможенному органу, используя выделенный канал, проводится работа по внедрению электронного интернет-декларирования ЭД-2.

Завершение подготовительных мероприятий позволит в третьем квартале текущего года начать прием деклараций через сеть Интернет на Тюменском и Тобольском таможенных постах, таможенном посту Аэропорт Рощино.

Виновные будут наказаны


— Какие меры принимаются для профилактики правонарушений?

— По роду своей служебной деятельности должностные лица таможенных органов непосредственно контактируют с коммерческими структурами, а также гражданами, которые перемещают через границу Российской Федерации товары и транспортные средства, имеющие значительную материальную ценность, вследствие чего существуют условия для коррупционных проявлений, а также иных должностных злоупотреблений.

Исходя из этого, необходимо признать, что коррупция в системе организации таможенного дела представляет реальную угрозу экономической безопасности страны. Опыт поиска решения проблемы показал, что одними лишь карательными мерами ее никак не искоренить.  необходим комплекс достаточно радикальных мер, в реализации которых задействованы все уровни государственной власти, как законодательной, так и исполнительной, в том числе и таможенные органы Российской Федерации.

В настоящий момент приоритетной задачей является разработка и внедрение практических механизмов профилактики коррупции.

Во-первых, это меры, направленные на исключение фактов проникновения в таможенные органы кандидатов, связанных с преступными сообществами или имеющими преступные намерения. Для этого проводим проверки в отношении соискателя и сведений, заявленных им при подаче документов. Неплохие результаты дает психологическое обследование кандидатов на службу. Новым направлением стала организация и проведение обследований с использованием компьютерного полиграфа.

Во-вторых, повышение эффективности системы внутреннего контроля, основанного на механизме служебных проверок, направленных, в том числе, на выявление причин и условий совершения должностных преступлений. Данная функция возложена на подразделения собственной безопасности.

Основная задача — так организовать работу, чтобы выявить и сделать максимально прозрачными те таможенные операции, где имеются коррупционные риски.

В-третьих, установление обратной связи с участниками ВЭД, проведение мониторинга жалоб и обращений граждан и юридических лиц. Ежеквартально организуем акцию «Добро пожаловаться!» по приему жалоб на решения, действия (бездействие) в сфере таможенного дела. На таможенных постах проводится анкетирование граждан, которые пересекают границу РФ.

Фото из архива Тюменской таможни

Справка

Если вам известны факты коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможни и таможенных постов, не оставайтесь безразличными и сообщите по телефону доверия 8 (3452) 50-30-80, он работает круглосуточно. В служебном здании таможни и на таможенных постах размещены специальные почтовые ящики для вопросов и предложений от граждан.
871Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде