×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем опасен лесной пожар?

Важно знать
Ты наверняка уже знаешь, юный читатель, что в сухую ветреную погоду (совсем как у нас) часто случаются лесные пожары – очень опасные и для людей, и для обитателей леса.

------

Обычно в этом виноваты люди! Не затушили как следует костер, бросили спичку в сухую траву – и вот огонь разгорается, набрасывается на кусты и деревья. Всего за один час может сгореть столько леса, сколько вырастает за долгие годы.

После лесного пожара без дома остаются животные и птицы. Например, синицы, дятлы и зяблики устраивают жилища в дуплах деревьев, грачи и соловьи – на ветках, а трясогузка строит гнездо прямо на земле, в укромных местах. В норках живут мыши, лисы, бурундуки и много других животных. Всем им приходится спасаться от огня, обустраиваться и искать корм на новом месте. А ведь еще есть насекомые и змеи…

Иногда случается так, что лесной пожар добирается до деревень и сел, и тогда в опасности оказываются люди, которые в них живут. Кстати, опасен не только огонь, но и дым от пожара – из-за него трудно дышать и даже можно задохнуться.

На выгоревших местах высокие деревья вырастут нескоро.

А это значит, что долго не будет на пожарищах грибов и ягод, нескоро вернутся сюда лесные жители…

Видишь, сколько бед может наделать одна случайная спичка.

1677Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи