×
В социальных сетях
В печатной версии

О рассаде и пользе овощей

03.06.2010
08:57

Советы

Парник на окне


С наступлением весны подоконники квартир и частных домовладений начинают зеленеть рассадой. Дачники выращивают  растения  до наступления теплого сезона с последующей их пересадкой в сад и огород. Этот способ  имеет целый ряд преимуществ перед высадкой семян непосредственно в почву.

Идеальными помещениями для выращивания рассады во всем мире считаются парники, теплицы. Конечно, наши квартиры далеки от этих идеальных условий. На одном подоконнике — капуста, томаты, цветы, редис, на другом — цветы и перцы. Батарея центрального отопления обдает рассаду теплым сухим воздухом, свет попадает на посадки 4—6 часов в сутки, если повезло с южной стороной. А почва? Ну, грунтика взяли из теплицы с томатами, песочка добавили, чернозема возле дома собрали… Поливаем прямо из-под крана. Вот и получается, что букет болезней преследует нашу рассаду еще до высадки в вольную землю и в теплые майские дни электрички и автомобили, заполненные бледными, метровыми стрелками помидорной рассады, несутся к дачам и загородным участкам.

Здоровая рассада, выращенная в защищенных условиях, имеет преимущество быстрого прорастания и хорошо развитую корневую систему. Такие растения  способны сопротивляться любым невзгодам, дают урожай лучше и раньше.

На столе — полезная пища


Какие овощи нужны на приусадебном участке? Вопрос сложный, ибо каждый владелец участка поступает по-своему. Однако для начинающих дачников в качестве  ориентира можно привести примерные нормы потребления овощных культур и картофеля, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук.

Годовая потребность человека:
— в  картофеле — 77 кг/год;
— в капусте белокочанной – от 32 до 50 кг/год;
— в капусте других видов – от 3 до 5 кг/год;
— в томатах – от 25 до 32 кг/год;
— в моркови – от  6 до 10 кг/год;
— в свекле — от 5 до 10 кг/год;
— в луке – от 6 до 10 кг/год;
— в огурцах — от 10 до 13 кг/год;
— в зеленом горошке  – от 5 до 8 кг/год;
— в кабачках и баклажанах — от 2 до 5 кг/год;
— в сладких перцах — от  1 до 3 кг/год;
— в пряных овощах – от 1 до 2 кг/год.

При формировании меню помните, что суточная норма потребления свежих овощей для взрослого человека составляет в среднем 400 г.

Как улучшить структуру и плодородие почвы


Улучшить структуру и качество любого грунта можно с помощью органических веществ-кондиционеров, которые следует вносить  в почву или просто раскладывать по поверхности 10-сантиметровым слоем как минимум два раза в год.  К ним относятся:

Хорошо перегнивший конский или коровий навоз с соломой. Подходит для каменистых, песчаных  почв. Обогащает их и способствует задерживанию влаги и полезных веществ
у корней растений.

Садовый компост. Как и навоз, лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв.

Грибной компост. В его составе обычно присутствуют перепревший конский навоз, торф и известь. Хорошо использовать там, где нейтральным почвам требуется придать слабощелочную реакцию, например под помидорами.

Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчировки и подкисления почв, в которых выращиваются влаголюбивые ацидофилы.

Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию.

Древесная стружка и опилки, как и листовой перегной, обогатят почву.

Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, а также туда, где будут выращиваться корнеплоды.

Измельченная древесная кора хорошо подходит для глинистых почв, улучшая их водопроницаемость и делая структурнее, легче. Кору также часто используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить испарение влаги, риск уплотнения грунта, задержать рост сорняков.

251Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи